Свою подборку снимков Ольга Пирогова назвала «Отслужили деды и отцы, достойная им смена подрастает».
Часть фотографий — из семейного архива. На них запечатлены дедушка Ольги Пироговой, Николай Зуицын, и его сыновья Александр и Михаил в годы военной службы. Это представители двух старших поколений.
Ольга приводит очень поучительный рассказ своего дедушки. «Служил я в самой южной точке земли. Было жарко, фруктов – изобилие, знай, ешь – не робей. Люди добродушные вокруг, гостеприимные. Так что служилось неплохо. И вот вызывает меня однажды командир части в свой кабинет и говорит, мол, собирайся, Зуицын, домой в отпуск: телеграмма пришла, что жена твоя в тяжелом состоянии. Собрал я рюкзак. Поезд – через три часа, сижу в комнате, жду. Тут почтальон стучит в дверь, письмо принес от жены. Я открыл его, а там такие слова «Ты телеграмме не верь, со мной все в порядке, это я соскучилась больно по тебе, домой вызываю». Я, не долго думая, рюкзак разобрал, дальше служить остался. Не мог я обманным путем службу покинуть. Ведь русский солдат – это честный человек, ответственный, с огромным добрым сердцем и светлой душой, которая болит за Родину».
Ольга гордится тем, что у нее такой дедушка, достойно проживший свою жизнь. Его уже нет в живых, но память о нем хранится в сердцах близких.
Как-то вышла О. Пирогова из дома и увидела, как ее сын Артем с друзьями играют в русских солдат, и подумала: достойная смена растет, есть кому родину защищать.
Светлана Ямолдинова из Новоселок прислала фотографии настоящих защитников Отечества. На фотографии №1 – ее дедушка Иван Александрович Емельянов. В Советскую армию он был призван в 1939 году. Отслужив три года, уже собирался домой, но в 1941 году началась война. Иван Александрович воевал достойно, награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Сталинграда». Его уже нет в живых, но в семье хранят его истории с войны. Например, медаль «За отвагу» получил за то, что, рискуя жизнью, обнаружил и обезвредил 80 противопехотных мин, замаскированных среди штабелей лесоматериала, дав возможность вывозить его для восстановления магистрали. А еще И.А. Емельянов обнаружил и обезвредил 18 немецких мин между столбами линии связи, тем самым обезопасив ее для восстановления. Он рассказывал, как одна мина взорвалась, его засыпало с головой, только макушка выглядывала из земли. Так он получил контузию и три месяца лежал в госпитале, даже разговаривать не мог. Но потом пошел на поправку. После войны вернулся домой, женился, в семье появились две дочки, одна из которых – мама Светланы.
На фото №2 – другой дедушка нашей конкурсантки Александр Иванович Тюрин с друзьями во время службы в 1949 году.
На фото №3 – они же во время встречи 35 лет спустя (А.И. Тюрин первый слева). Вот какая крепкая дружба связала сослуживцев/
А на фото №4 – уже следующее поколение воинов: отец Светланы Владимир Александрович Тюрин во время службы в Коломне Московской области.
Вот так по фотографиям можно проследить историю этой семьи, как с честью исполняли воинский долг ее мужчины. Замечательно, что есть в семье хорошая традиция хранить фотографии и истории из жизни своих близких.
На фотографии, присланной семьей Андреевых, арзамасец Андрей Кузнецов. Ему 23 года, был призван в армию после окончания АФ ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Свой выбор, в каких служить войсках, сделал самостоятельно. Сотрудники военкомата отнеслись к желанию призывника внимательно, и Андрей проходит службу в Североморске, отмечает хорошее питание и комфортное проживание на корабле «Беломорье», который стал на время его вторым домом, доброжелательные взаимоотношения в команде. Службой наш земляк доволен, его покорила красота природы. Посчастливилось увидеть и северное сияние. Конечно же, скучает по родным, но настроение все равно у молодого воина отличное.
А на фотографии Натальи Калмыковской из Нового Усада – ее сын Сережа, который еще только мечтает стать танкистом. Но уже сейчас очень интересуется техникой.
- Владислав Александрович Ардашев прислал просто исторические фотографии, связанные с биографией его отца Александра Павловича.
- «Летом 1942 года в Арзамасе была сформирована 238-я стрелковая дивизия, которая прошла славный путь от реки Лучеса Калининской области до реки Одер в Германии, – пишет он. – За свои ратные дела дивизия была награждена орденами Красного Знамени, Суворова и Кутузова 2-й степени, ей было присвоено почетное звание Карачевская. Фото некоторых ее бойцов и командиров представлены внучкой генерала Ивана Даниловича Красноштанова Мариной Вержбовской, проживающей в Одессе».
-
-
-
-
-
-
-
- На одном снимке Александр Павлович с однополчанами в военные годы, на втором – в 1976 году: стоят он и С.С. Абрамов, сидят супруга и Л.И. Чугунова (имя третьего ветерана автор письма, к сожалению, не помнит).
- Всмотритесь в эти лица: им мы обязаны своей жизнью и счастьем наших детей.
-
-
-
-
Предлагаем посмотреть фотографии, которые прислала школьница из села Абрамова Вероника Россиева. Конечно, ей помогали старшие, но это даже хорошо, ведь общие дела объединяют, укрепляют семейную связь.
Итак, представляем вашему вниманию фотогалерею Россиевых.
Открывает ее серия снимков прапрадедушки Алексея Ивановича Дружинина-Щенникова. Сохранилась его фотография с женой Анной Петровной, когда он пришел с Первой мировой войны. На другом фотоснимке (родственники относят его к 1918 году) он с боевыми товарищами. Есть в семейном архиве любопытная открытка с нарисованным портретом Алексея Ивановича. Воевать Алексею Ивановичу довелось и в Великую Отечественную войну. Документы свидетельствуют, что призван он был в мае 1942 года, в феврале 1944-го – ранен и освобожден от дальнейшей службы.
Отдал воинский долг Родине и его сын Анатолий. Абрамовский паренек мечтал быть учителем, но в ноябре 1943 года был призван в армию, служил минометчиком в стрелковом полку, затем командиром «Амфибии» в моторизованном батальоне особого назначения. Участвовал в боях за освобождение Прибалтики, форсировал Финский залив, был ранен, но остался в строю. В конце войны Анатолия Алексеевича направили в танковое училище, лишь в 1950 году он распрощался с военной службой, вернулся домой и работал в родном колхозе.
Следующее поколение воинов представляет его сын Алексей Анатольевич. Ему довелось в 1975–1977 годах служить на Байконуре в ракетных войсках. Эту традицию продолжил сын Максим Алексеевич, который тоже служил в ракетных войсках в Мирном (сейчас проживает в г. Городце). Его двоюродный брат Анатолий Кулебакин (тоже внук Анатолия Алексеевича) служил в ВВС в Подольске.
Вы думаете это все? Нет, у Вероники есть еще дядя Д.И. Россиев (на фото он слева), который служил в Подмосковье, дважды был в Чечне, сейчас живет в Нижнем Новгороде и работает в уголовном розыске. Готовится, когда придет время, достойно служить Отечеству и его сын Егорка. Ему есть с кого брать пример, ведь мужчины в этой семье всегда с честью исполняли воинский долг, защищали свой народ, охраняли мир и покой.
Алиса Бекетова из с. Абрамова очень интересно рассказывает в письме о своих родственниках, которые служили в армии, старшим довелось воевать. К сожалению, не все вернулись с войны. Но их потомки хранят фотографии, рассказывают детям о тех, кого уже давно нет, но кем они всегда могут гордиться.
Начнем с самых старших – прапрадедушек Алисы. Александр Дмитриевич Савин родился в 1909 году в с. Абрамове. С начала Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию. Был награжден медалями, в том числе «За отвагу», орденом Красного Знамени. Дошел до Берлина.
Михаил Васильевич Зуицин, 1909 года рождения, был военнослужащим. В годы Великой Отечественной войны командовал взводом. Был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Иван Иванович Акишин родился в 1911 году. Ушел воевать на фронт, оставив жену с четырьмя детьми. С войны не вернулся.
Прапрадедушка Алексей Иванович Верховцев, 1910 года рождения. Всю свою трудовую жизнь был бригадиром полеводческой бригады колхоза и за свой труд в тылу был награжден орденом Ленина.
Иван Тимофеевич Синицын – представитель следующего поколения, это брат прадедушки Алисы. Трудовую деятельность начал в 1932 году, был плотником. Во время войны жил в Горьком, работал на автозаводе. Был мастером цеха, где выпускались танки.
Дедушка Алисы, Алексей Петрович Бекетов, – Почетный радист России. Сейчас он на пенсии, очень любит вспоминать свою молодость, а особенно годы службы. У него про армию целый альбом, где много всего интересного. На фото он (слева) с армейскими друзьями – украинцем Петро Нечепуренко и белорусом Михаилом Брилевым в 1972 году в городе Гомеле. Это они ходили за грибами, а потом повар им их жарил, и они ели.
На другой фотографии – муж дедушкиной сестры Петр Зуев во время службы в армии.
Были в роду и женщины-солдаты. Одна из них – Прасковья Ивановна Кузнецова, которая родилась в 1920 году в Абрамове. Молодая Паша служила в Польше в городе Седлец, эту фотографию она прислала родным в 1944 году.
Завершают наш конкурс фотографии семьи Лифановых–Россиевых из Новой Слободы. У нас уже были фотографии их родни, но есть еще одна семейная ветвь, в которой тоже многие воевали, служили в армии, выполняли интернациональный воинский долг.
Самый старший представитель семьи – Михаил Иванович Лифанов (на фотографии военной поры он в первом ряду в центре).
На следующей фотографии – его зять Николай Михайлович Россиев (в центре). Он участник Великой Отечественной войны. В 1944 году был ранен и вернулся домой, где его направили на службу в милицию.
В следующем поколении продолжили воинскую традицию дети Николая и Марии. На присланных фотографиях их дочь Наталья Николаевна (служила в Афганистане, в Чечне, отдала армии 13 лет, имеет воинские награды) и сын Иван Николаевич (служил на Украине в ракетных войсках). Кстати, всего в этой семье десятеро детей! Вот сколько защитников Отечества и тружеников воспитали родители.
Сын Ивана Дмитрий служил в Таманской дивизии в г. Наро-Фоминске, дважды побывал в Чечне, сейчас работает следователем уголовного розыска. Фотографии всех родственников, чьи биографии связаны с армейской службой, просто невозможно собрать, а нам сложно разместить в газете, но и по имеющимся снимкам можно судить о том, что воинский долг в этой семье все выполняли с честью.