|
-
Сложная климатическая ситуация, сложившаяся в районе, затронула разные сферы деятельности. Наиболее сильный удар аномальная жара нанесла по сельскому хозяйству. Очевидно, что хорошего урожая арзамасские аграрии в этом году не соберут. А как обстоит дело в животноводческой отрасли? Об этом мы побеседовали с заведующей сектора животноводства управления сельского хозяйства Е.И. Денисовой.
-
- – Екатерина Ивановна, как в районе обстоит дело с заготовкой кормов?
- – Сегодня, в период аномальной жары, объёмы заготовки кормов значительно снижены. На начало второй декады августа, сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства заготовили в среднем 7,5 центнера кормовых единиц (ц к. ед.) грубых и сочных кормов на условную голову. Остаток кормов с прошлых лет составляет 2,5 ц к. ед. Прогноз обеспеченности грубыми и сочными кормами на предстоящую зимовку неутешителен. Планируется заготовить 12,5 ц к. ед. при потребности в 22 ц к. ед. на одну условную голову.
- В ООО «Абрамово» намереваются заготовить 13,5 ц к. ед., в ООО «Шатовка» – 14,7 ц к. ед., в СПК «им. Чкалова» – 10,2 ц к. ед.
- В настоящее время вопрос пополнения кормового баланса тщательно прорабатывается. Необходимо изыскивать внешний ресурс. Так, например, существует договорённость, что СПК «им. Чкалова» закупит 400 тонн сена в СПК «Дубенское» Вадского района, а ООО «Шатовка» приобретёт корма у СПК «Каменское» Богородского района.
- – Сохранились ли в хозяйствах прошлогодние запасы, и существует ли какая-то альтернатива традиционным видам кормов?
- – Все имеющиеся с прошлого года корма (сено, силос, сенаж) взяты на учёт. Но вызывает тревогу их пригодность к скармливанию животным. В этой связи необходимо провести анализ кормов. В данный момент на анализ сданы только образцы кормов ООО «Абрамово». Другие хозяйства, где имеются прошлогодние запасы, – ООО «Шатовка» и КФХ Брояна М.С. (бывшее СПК «им. Кирова») – не спешат это сделать.
- В качестве кормового ресурса в этом году необходимо рассматривать солому. Она будет скармливаться животным при сдабривании патокой, которую животноводческие хозяйства могут приобрести на Сергачском сахарном заводе по цене 3 рубля 50 копеек за килограмм. Запасы соломы в районе есть. В частности, у фермеров В.А. Дубневой (из Ломовки), Е.В. Третьякова (из Мотовилова), О.А. Жуковой и В.М. Кротова (из Нового Усада) и других.
- – Все ли хозяйства сейчас активно закупают корма, и помогает ли им в этом управление сельского хозяйства?
- – Непонятна позиция ряда руководителей, не принимающих свое-временные меры по закупке недостающих кормов. В период уборки цена значительно ниже, а покупать недостающее всё равно придётся.
- Управление сельского хозяйства принимает непосредственное участие в организации закупки кормов. До руководителей животноводческих хозяйств доведена информация о предложениях по покупке и продаже кормов в хозяйствах области из районов, не подвергшихся засухе.
- В нынешней ситуации молоко – самая доходная продукция, и его цена вполне может оправдать затраты на закупку кормов.
- Причём выгодно заниматься закупкой кормов не только основных, но и дополнительных, как то – пивной дробины (сочного молокогонного вида корма), стоимость одной кормовой единицы которой составляет 2 рубля 10 копеек. Этот вид дополнительного корма закупают в ООО «Абрамово», СПК «им. Чкалова», СПК «Заря», ООО «Шатовка». Руководителям КФХ мы также рекомендуем начать его закупку.
- – Не рассматривается ли вопрос о применении мелкого нетоварного картофеля на кормовые цели?
- – Мы рассматриваем эту возможность, к тому же положительный опыт в этом направлении есть. Так, в прошлую зимовку нетоварный картофель в качестве корма применяли в КФХ И.В. Ламохина и получили хороший результат.
- – Запасут ли хозяйства района зернофураж в полном объёме?
- – По наличию зернофуража на зимовку положительная ситуация только в ООО «Абрамово». В остальных хозяйствах ощущается его дефицит. По всей видимости, в корм животным пойдут пшеница и рожь, что нежелательно из-за плохой перевариваемости протеина, содержащегося в злаках, организмом животных. Использовать рожь и пшеницу в рационе рекомендуется не более 10 – 15 процентов. Это количество можно довести максимум до 30 процентов, но только при использовании ферментов.
- – Хватает ли сегодня витаминов сельскохозяйственным животным?
- – Судя по биохимическим анализам, им необходима регулярная витаминизация. Животные недополучают каротин (при норме в 0,9 – 2,8 мг в их организме содержится не более 0,7 мг), испытывают недостаток кальция (при необходимых 10 – 12,5 мг имеется в среднем 9,5 мг), ниже нормы содержание фосфора (при норме в 4,5 – 6,7 мг в организме содержится около 3,1 мг).
- В такой климатически сложный период животных необходимо снабжать минеральными добавками. В их рационе должны присутствовать соль, трикальций фосфат, мел и другое. Все препараты по заявкам хозяйств можно приобрести в «Зооветснабе».
- – Какие можно дать советы арзамасским животноводам?
- – В сложившейся ситуации специалисты управления сельского хозяйства рекомендуют:
- – продолжить заготовку кормов;
- – срочно приступить к закупке недостающих кормов, так как цена на них будет неуклонно расти;
- – для удлинения пастбищного периода необходимо произвести посев озимых культур на корм животным;
- – сократить до минимума расстояния перегонов скота, а на ночь животных выгонять в карду;
- – увеличить норму потребления воды (взрослому животному – не менее 100 литров в сутки);
- – оборудовать навесы для укрытия скота (во многих хозяйствах района они отсутствуют);
- – организовать правильное кормление всех групп скота;
- – особое внимание уделить группе ремонтных тёлок, так как от них будет зависеть пополнение основного поголовья;
- – соблюдать технологию раздоя новотельных коров и первотёлок.
- Выполнение данных рекомендаций позволит стабилизировать обстановку в животноводческой отрасли Арзамасского района.
-
Беседовал Д. Данилов.
|
|