|
- Чрезвычайная ситуация текущего лета с природными пожарами и массовой гибелью людей в очередной раз показала бессилие человека перед стихией, незнание элементарных правил пожарной безопасности, русское упование на авось. Простые люди как всегда оказались заложниками ситуации. И порой вместо того, чтобы спасаться от огня, они скрывались в погребах, подвалах, прыгали в колодцы с ледяной водой.
-
Сегодняшний наш разговор с заместителем начальника Арзамасского Государственного пожарного надзора Н. В. Плакуновым как раз и посвящен ликвидации безграмотности в этом вопросе. Какие бывают пожары по своей специфике? Как следует вести себя в условиях надвигающейся беды? Какие меры пожарной безопасности следует предпринять уже сейчас, чтобы летом 2011 и последующих годов не допустить разгула огненного смерча и встретить стихию во всеоружии?
-
- – Николай Витальевич, у пожаров есть классификация?
- – Конечно. Существует три вида лесных пожаров: верховые, низовые и почвенные. Во время верхового пожара горят кромки деревьев, при низовых возгораниях полыхают трава, подстилка, кустарники, при почвенных – тлеют торфяники. Практически не поддаются тушению торфяники, и здесь, как правило, выход один – проливной дождь. Что касается верхового пожара, то он тушению не поддается вообще. Иногда есть возможность тушения его с воздуха, но если наблюдается сильная задымленность атмосферы, то невозможна даже авиаразведка, не то что тушение. Самолетам и вертолетам необходимо снизиться на расстояние 400 метров от земли, но в условиях плохой видимости появляется опасность для жизни пилотов.
- – Выксунский район как раз и накрыл верховой пожар в форме огненного смерча. Что этот термин означает на языке пожарных?
- – Огненный смерч образуется тогда, когда разрозненные очаги верховых пожаров объединяются в один большой костер. Воздух над ним нагревается до температуры от 600 до 1200 градусов, подсос воздуха действует, как кузнечные меха. Плотность воздуха уменьшается и поднимается вверх. Возникает эффект дымовой трубы. Напор плазмы достигает угрожающей скорости (не случайно в Выксунском районе огненный шар за 10 минут стер с лица земли свыше 500 домов, расплавил кирпич и даже выжег колодцы с водой на глубину от 3 до 5 метров).
- – Что нам нужно предпринять, чтобы эта история не нашла свое повторение в Арзамасском районе?
- – Нужно уважать закон и неукоснительно соблюдать все его требования. В частности, техническим регламентом 123-го Федерального закона оговариваются все требования пожарной безопасности. Застройки города должна вестись на расстоянии 50 метров от лесного массива, застройки села – на расстоянии 15 метров. В условиях природных аномалий и массовых пожаров на областной комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято постановление о вырубке лесов там, где они вплотную прилегают к населенным пунктам: пространство площадью 100 метров должно разделять хвойный лес и населенный пункт, если массив лиственный, достаточно произвести вырубку на расстоянии 50 метров. Также в селах и деревнях должна производиться минерализация специальных полос, их очищение от растительности, так называемая опашка. Ежедневно мы говорим о постоянной уборке территории, должном запасе воды для тушения, тщательном соблюдении правил пожарной безопасности, предельной бдительности. Что касается лесных массивов, закон говорит о прореживании лесных насаждений, разбивке леса на кварталы, уборке его от сухостоя и столетних деревьев, которые, кстати, создают на пожарах большую опасность и дольше всех горят и тлеют. Федеральный закон № 131 предусматривает для глав сельских администраций и руководителей всех уровней городских и сельских поселений положение об обеспечении первичных мер пожарной безопасности.
- – А как вы оцениваете уровень готовности Арзамасского района? Понимают ли граждане всю серьезность чрезвычайной ситуации, помогают в службе?
- – И город, и район находятся в полной боевой готовности. Сегодня уже смело можно заявлять о том, что все пожары почти полностью ликвидированы. Есть определенные претензии в адрес ОАО «Красносельское», чьи торфяники как раз и горят. К сожалению, долгое время это место служило полигоном для отходов: туда сваливались навоз, мусор, хлам. Мы неоднократно предупреждали руководство, но ситуация не менялась. Да, возгорание торфяников больше носит природный характер. Но можно было не допустить таких масштабов. Сегодня там пытаются его тушить, перекачивая воду из пруда, которая сегодня у нас – на вес золота!
- Что касается ответственности граждан, отдельно хочу сказать огромное спасибо за помощь индивидуальному предпринимателю из Коваксы С. Н. Шенькову. Он приобрел на свои средства пожарный автомобиль, взял на содержание пожарного и водителя, которые и оказали нам неоценимую помощь при тушении пожаров в Коваксинском лесничестве. Этот человек, несомненно, вызывает уважение. Поэтому в его адрес – наша бесконечная благодарность!
- – Николай Витальевич, очевидцы событий в Выксунском районе рассказали нам, что многие жители, чтобы не стать жертвой огненного шара, прятались в погребах, подвалах, спускались в подпол, ныряли в колодцы. А как вести себя в условиях экстремальной ситуации?
- – Люди совершили огромную ошибку и погибли. Ни в коем случае во время пожаров нельзя прятаться в помещении или убегать от огня на территорию замкнутого пространства, куда проникают угарный газ, дым, копоть. Если человек не сгорит в огне, так погибнет в подполе от продуктов горения. В срочном порядке следует выходить на воздух и искать водоем. Стоит надеть и влажную повязку на лицо, чтобы хоть как-то обезопасить органы дыхания от высокой концентрации угарного газа. Мне как пожарному всегда казалось, что это знают все без исключения граждане, ведь эта тема элементарная, практически уровень первоклассников. Но чрезвычайная ситуация 2010 года показала безграмотность населения в этом вопросе.
- – На днях огонь угрожал четырем населенным пунктам в Борском районе. Что там случилось?
- – Огонь с горящей травы в поле (опять же по вине человека) перекинулся на лесной массив. Сразу же появилась угроза возникновения верхового пожара и как следствие – угроза четырем деревням. Три часа шла борьба со стихией. Деревни удалось отстоять, и потери от пожара там самые минимальные – сгорели дом под дачу и две бани.
- – Вчера арзамасцы не успели проснуться, как увидели из своих окон сильнейшую задымленность. Тут же возникло много вопросов...
- – Гарь и дым – это следствие горящих торфяников в Пятницах. Их площадь не уменьшается и не увеличивается. Нужен ливень, чтобы остановить весь этот процесс. Вчера ночью ветер поменял направление, и продукты горения, копоти пришли к нам в Арзамас и в близлежащие деревни.
- Также в среду вечером произошел пожар опять же по вине неизвестных лиц на бывшей хлебной базе № 13. Там горели мусор, трава, бесхозные бревна на общей площади 4500 квадратных метров. На тушение пожара выезжали сотрудники ПЧ-44. По распоряжению мэра г. Арзамаса А. Н. Мигунова в помощь нам была направлена поливомоечная машина на базе КАМАЗА, которая осуществляет круглосуточное дежурство при пожарной части. Благодаря этому мы быстро потушили пожар. А ведь рядом с хлебной базой располагаются жилые высотные дома, гаражи, хозяйственные постройки, а значит существует угроза возникновения пожара и для них.
- Еще раз, пользуясь случаем, призываю жителей города и района к гражданской ответственности, добросовестному поведению, содействию пожарным службам в условиях чрезвычайной ситуации и пониманию всей сложности сегодняшних проблем.
-
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА.
|
|