 |
-
В редакцию «АП» регулярно поступают письма и звонки с одним-единственным вопросом, почему подорожал хлеб? «Люди и так в этом году лишены урожая, остались практически без картофеля и других сельскохозяйственных запасов, а тут новый сюрприз – удорожание хлебобулочных изделий». Это цитата из письма нашего читателя. Крик его души вполне понятен, но у руководства ЗАО «Арзамасский хлеб» – своя правда. Вот как прокомментировал ситуацию генеральный директор А. А. Крайнов.
-
- – С 1 июля 2010 года цены на муку выросли практически в два раза. Рост цен на хлеб мы сдерживали до 12 августа. И на следующий день – 13 августа – подняли их в среднем на 15 процентов (точнее от 10 до 15 процентов). При этом повышение цен не коснулось социально значимых сортов хлеба – старорусского, пшенично-ржаного, а также батона простого (изготовленного из пшеничной муки первого сорта, отпускаем мы который по цене 9 рублей 80 копеек развесом 350 граммов).
- Сами понимаете, для нас это вынужденная мера. Последнее повышение цен на хлеб было в мае 2008 года. С тех пор повышалась стоимость упаковочного материала, этикеток, горюче-смазочных материалов, электроэнергии, воды, подсобного сырья (не повышалась только мука). Мы два с лишним года держали привычные для потребителя цены, несмотря на огромную конкуренцию на хлебном рынке и не всегда порядочное отношение конкурентов к решению этого вопроса. Природная аномалия текущего года внесла свои коррективы и в экономику страны, еще больше усугубив ситуацию с выпуском и производством хлеба. Объемы потребления у нас и так периодически падают, поэтому жаркая погода и рост цен еще больше их сократят. Это скажется на нашей прибыли, а нет прибыли – нет и дальнейшего развития. И рано или поздно встанет вопрос о рентабельности нашего предприятия.
- Чтобы сохранить завод, рабочие места и производство натурального хлеба, мы пошли на эти столь непопулярные меры.
-
Н. МИХАЙЛОВА.
|
 |