Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp072024.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1093.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Юбилей традиции » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » Юбилей традиции
Юбилей традиции Публикации » Арзамасская Правда
14 сентября в 16 часов на стадионе «Знамя» возьмёт старт 58-й традиционный легкоатлетический пробег на призы газеты «Арзамасская правда». Первый пробег состоялся шестьдесят лет назад – 8 октября 1950 года, но в истории проведения традиционной эстафеты был двухлетний перерыв. Поэтому традиция проведения в этом году празднует юбилей, а сам пробег проводится в пятьдесят восьмой раз. В преддверии юбилея спортивного праздника мы решили обратиться к его истории.
  
21 сентября 1950 года исполком городского Совета депутатов трудящихся принял решение о проведении первого эстафетного пробега на призы газеты «Арзамасская правда».
В газете от 8 октября 1950 года говорилось, что «сегодня впервые за послевоенные годы будет дан старт самого массового легкоатлетического эстафетного пробега, который завершит летний спортивный сезон». Маршрут первого пробега не ограничивался стадионом и проходил по улицам 1-е Мая, Урицкого, Кооперативной и К. Маркса.
Арзамасские власти придавали легкоатлетической эстафете большое значение. Исполком городского Совета трудящихся в сентябре 1950 года обязал руководителей предприятий и председателей городских добровольно-спортивных обществ организовать подготовку и обеспечить явку команд. Также городские власти разрешили комитету по делам физкультуры и спорта израсходовать на премирование команд, занявших первые места в эстафете, одну тысячу рублей.
К первому пробегу готовились очень ответственно и в единственной тогда в городе газете («Арзамасской правде») периодически давали сводки о подготовке коллективов физической культуры к спортивному мероприятию. В газете за 8 октября 1950 года читаем: «Деятельно ведётся подготовка к пробегу в учительском институте, лесном техникуме, педучилище и школах города, чего нельзя сказать о плодоовощном техникуме и особенно о производственных коллективах, где актив уделяет мало внимания физическому воспитанию молодёжи».
Первыми подали заявки на участие в эстафете коллективы Новоусадской, Выездновской и Водоватовской школ района, учительского института, педучилища, гороно, лесного техникума и ДСО «Спартак».
В первом пробеге приняло участие пятнадцать команд, которые были смешанными и состояли из десяти человек (пятеро мужчин и пять женщин). Победителем эстафеты 1950 года стала команда городского отдела народного образования. Второе место заняли спортсмены учительского института, третье – педучилища.
Организаторы соревнований 1950 года отмечали, что «большим недостатком пробега явилось отсутствие команд промышленных предприятий. Как ни странно, но ни фабрика Будённого, ни железнодорожный узел не выставили ни одной команды, хотя там работает много молодёжи».
Учтя ошибки первых двух пробегов в 1952 году, организаторы эстафеты приложили максимум усилий к тому, чтобы соревнования приобрели более массовый характер. В «Арзамасской правде» от 17 сентября 1952 года говорилось: «Коллективы, выставившие на пробег десять (!) и более команд (состоящих из десяти человек) награждались почётными грамотами городского комитета по физической культуре и редакции газеты «Арзамасская правда». И этого энтузиастам лёгкой атлетики вполне хватало. К тому же состязания женских и мужских спортивных коллективов стали проводиться раздельно.
Интерес к пробегу на призы «Арзамасской правды» рос с каждым годом. В октябре 1952 года общество «Спартак» выставило одну мужскую и три женские команды, а педагогический институт – десять команд, десять команд выставило и общество «Буревестник» (плодоовощной техникум). В эстафетном пробеге 1952 года участвовало 106 команд (63 женских и 43 мужских).
Эстафеты, организованные «Арзамасской правдой», проводились до 1954 года. Затем последовал двухлетний перерыв, который несколько снизил престижность соревнований. Если в 1954 году в пробеге участвовали более полутора тысяч легкоатлетов, то в 1958 – 570 человек. Но понемногу популярность состязаний стала повышаться. В 1959 году на старт вышли 800 легкоатлетов, в 1960 – тысяча, а в 1962 – полторы тысячи.
Газетные репортажи с соревнований всегда были очень интересными и подробными, а с 1963 года они стали дополняться фотографиями. Арзамасские легкоатлеты стремились увидеть свои снимки на страницах газеты. Это также способствовало повышению рейтинга эстафеты.
После возобновления соревнований с 1958 года в них стало участвовать всё большее количество команд сельских школ. Если в 1958 году их было десять, то в 1982 году – девятнадцать.
В шестидесятые-восьмидесятые годы традиционный эстафетный пробег ассоциировался у арзамасцев с праздником, свидетелями которого были тысячи горожан. За время проведения пробега участие в нём приняли сотни тысяч жителей города и района.
Передряги перестроечного времени девяностых годов привели к тому, что с 1986 года славная легкоатлетическая традиция, казалось бы, стала изживать себя. В течение пятнадцати лет до 2001 года эстафетный пробег, являвшийся отборочным туром на областные соревнования, проводился под эгидой городского комитета по физической культуре и спорту.
С 2001 года всё вернулось на круги своя, и спортивный праздник вновь стал проводиться при поддержке «Арзамасской правды».
С тех пор ежегодно во второй половине сентября спортивные коллективы города и района встречаются на легкоатлетических дорожках стадиона «Знамя» для дружеского общения и выявления сильнейших в честной и бескомпромиссной спортивной борьбе. Вот и на следующей неделе состоится очередной спортивный праздник.
Д. Данилов.

Фото из архива газеты.



Положение о проведении традиционного 58-го легкоатлетического эстафетного пробега на призы газеты «Арзамасская правда»
Место проведения
Пробег состоится 14 сентября на стадионе «Знамя».
Участники соревнований
К участию в пробеге допускаются команды городских и сельских коллективов физической культуры, школ, учебных заведений, организаций и предприятий, подавшие заявку на участие, заверенную врачом.
Забеги
1-й и 2-й забеги – девочки младшей группы, 7 – 9 классы (7 х 400 м).
3-й и 4-й забеги – мальчики младшей группы, 7 – 9 классы (7 х 400 м).
5-й забег – девушки, 10 – 11 классы (10 х 400 м).
6-й забег – юноши, 10 – 11 классы (10 х400 м).
7-й забег – девушки (учебные заведения), женщины (10 х 400 м).
8-й забег – юноши (учебные заведения), мужчины (10 х 400 м).
Определение победителей
и награждение
Победители первого этапа каждого забега награждаются памятными призами редакции газеты и дипломами комитета по ФиС.
Команды-победительницы в каждой группе награждаются переходящими кубками, дипломами и подпиской на газету «Арзамасская правда» на I полугодие 2011 года.

Команды, занявшие вторые и третьи места, – кубками и дипломами соответствующих степеней.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003