|
-
Осенние полевые работы вступили в завершающую стадию. О том, что сегодня волнует земледельцев района и что заботит районное управление сельского хозяйства, мы побеседовали с заведующим сектором растениеводства И.П. Щетининым.
-
- – Иван Петрович, какие основные вопросы будут решаться арзамасскими земледельцами после завершения осенней уборочной и посевной кампании?
- – Основная работа будет направлена на сохранение плодородия почв и снижение темпов их деградации. Это одна из основных проблем растениеводства.
- Наиболее простым и продуктивным способом её решения является применение органических удобрений. К сожалению, нельзя не отметить, что сегодня внесение органики в почву постоянно сокращается. Последние пятнадцать лет мы держим наши поля на голодном пайке.
- Внесением одних только минеральных удобрений остановить процесс деградации почв не получится. Для поддержания плодородия почв в нормальном состоянии необходимо вносить не менее ста килограммов на гектар азота, фосфора и калия в действующем веществе, а это слишком дорого.
- – Как же справиться с этой проблемой?
- – Воспроизвести плодородие почв можно внесением навоза. Норма его внесения должна составлять не менее семи-восьми тонн на гектар севооборотной площади. В масштабах Арзамасского района это составит около 320 тысяч тонн.
- – Что же сдерживает работу в этом направлении?
- – Во-первых, слабая материальная база хозяйств, где практически отсутствуют машины для высокопроизводительной погрузки, перевозки и внесения органических удобрений.
- Во-вторых, удалённость полей от мест накопления навоза, которых в районе осталось менее десяти (это животноводческие фермы крупных хозяйств – ООО «Шатовка» и «Абрамово», СПК «Заря» и «им. Чкалова», КФХ Ламохина и Арабяна).
- В-третьих, как многим кажется, высокая себестоимость навоза и длительный срок окупаемости.
- – А так ли в действительности всё сложно и дорого?
- – Если детально разобраться, то применение навоза очень выгодно. В его составе содержатся 0,4 процента азота, 0,23 процента фосфора, 0,5 процента калия, 0,4 процента кальция, 0,11 процента магния и другие вещества.
- Таким образом, при внесении, например, 40 тонн навоза на гектар почва пополняется 160 килограммами азота, 92 килограммами фосфора, 200 килограммами калия и так далее.
- В состав навоза входят жизненно необходимые для растений микроэлементы, которые плодотворно влияют на развитие микрофлоры почвы. Действие навоза не ограничивается годом внесения, а усиливается в последующие годы и продолжается как минимум в течение четырёх лет. Прибавка по зерновым при внесении, например, 40 тонн навоза составляет до четырёх центнеров с гектара, а по картофелю – до пятидесяти центнеров.
- При таком раскладе оказывается, что затраты на внесение навоза вполне оправдываются.
- – Вы сказали, что важной проблемой остаётся слабая материально-техническая база хозяйств и отсутствие специализированной техники. Как обеспечить плодородие почв в подобных условиях?
- – Во многих хозяйствах ещё с советских времён остались разбрасыватели органических удобрений «ПРТ», которые хорошо зарекомендовали себя. Нужно не так много средств для того, чтобы привести их в рабочее состояние.
- Те же хозяйства, где подобных машин нет, вполне могут рассчитывать на сотрудничество с такой организацией, как ООО «АМТС», которая могла бы предоставить технику для доставки и внесения органических удобрений.
- – По какой цене хозяйства района реализуют навоз?
- – Его стоимость не так уж и велика. Так, например, ООО «Шатовка» продаёт навоз с погрузкой по цене 200 рублей за тонну. При грамотной постановке дела применение навоза не будет убыточным, а, наоборот, принесёт арзамасским земледельцам выгоду.
-
Беседовал Д. Данилов.
|
|