|
- 24 ноября губернатор Нижегородской области, член президиума НРО партии «Единая Россия» Валерий Шанцев стал главным действующим лицом программы «Персона грата» на «Радио России».
-
В беседе с ведущим программы Виталием Ушкановым нижегородский губернатор рассказал, как в регионе реализуется инвестиционная политика и выстраивается система государственно-частного партнерства, как удалось преодолеть последствия аномальной жары и природных пожаров этого лета – в сжатые сроки выполнить обязательства по строительству новых домов для погорельцев и принять меры по восстановлению пострадавшей от засухи сельскохозяйственной отрасли, ответил на другие вопросы.
-
- – Валерий Павлинович, в Нижегородской области уже построено много ФОКов по областной государственной программе. Теперь вот и частный инвестор стал строить ФОКи на свои деньги. Это такой пример государственно-частного партнерства (ГЧП). Но возникает вопрос: занятия спортом в таких ФОКах теперь обойдутся любителям в копеечку?
- – Нет, на этих ФОКах, как и на тех, что мы строим на бюджетные деньги, любители спорта – дети, подростки и другие категории, которые должны заниматься бесплатно, – будут заниматься бесплатно. Конечно, для остальных будут продаваться абонементы, как и в других наших ФОКах, но их стоимость будет утверждаться региональным правительством. Это вполне приемлемые деньги. Смысл этого впервые заключенного соглашения по ГЧП заключается в том, что нашими партнерами являются ведущие пенсионные фонды России, у которых есть задача – сохранить пенсионные накопления от инфляции. Они, вкладывая эти деньги, преследуют одну цель: чтобы мы, как государство, расплатились бы с ними через десять лет с определенными коэффициентами. Нам это выгодно: в течение года мы получаем два ФОКа и десять лет будем их эксплуатировать, они будут работать над выполнением социальных задач. Мы же будем расплачиваться по ставкам меньшим, чем в любом банке.
- – Вы сказали десять лет. А потом?
- – Потом будем их финансировать и обеспечивать по тем же стандартам, что обеспечиваются и другие ФОКи.
- – То есть эти ФОКи не перейдут в частную собственность?
- – Они с первого дня эксплуатации будут в нашей собственности.
- – То есть выгода инвестора в том, что вы будете из областного бюджета…
- – Мы будем платить аренду, а закончим, как только выплатим с определенным процентом всю сумму.
- – Это все-таки исключение или правило?
- – Это первое такое соглашение. Выгода очевидна и для нас, и для инвестора. Каждый раз надо искать такую выгоду. Сейчас мы работаем над развитием дорожного и мостового строительства в области на основе ГЧП.
- – То есть у вас в регионе бизнес и власть не по разные стороны баррикад?
- – Да это и бессмысленно. Потому что все живем «от дела». Развитие области зависит от развития бизнеса. В наших районах программа развития производительных сил считается главной программой. У нас в каждом районе, в каждом городе есть программа развития производительных сил. Она подразумевает модернизацию действующего потенциала и создание новых производительных сил. Нет другого регулятора в рыночной экономике, кроме как инвестиции.
- – То есть любой бизнесмен, который столкнется с административным произволом, с мздоимством, с попыткой направить его не в то русло, имеет возможность добраться до губернатора?
- – Да, у нас есть целая система сбора этой информации. У нас работает Инвестиционный Совет при губернаторе, где мы регулярно встречаемся с инвесторами. Причем они разбиты на две группы – инвесторы российские и иностранные. Мы их собираем, они сами готовят повестку дня, предлагают ее нам, и мы по этой повестке с ними работаем. Третье направление – инвесторы в малом бизнесе. Все инвестпроекты нами сопровождаются. Что касается крупных проектов – я сам лично провожу встречи с такими инвесторами, спрашиваю, есть у них какие-либо проблемы в нашем регионе. Кроме этого, действуют горячая линия министерства инвестиционной политики, горячая линия губернатора, приемная губернатора. Мне каждый день докладывают, кто звонил, по какому вопросу.
- – После летних пожаров, от которых пострадал ваш регион, хотелось бы узнать, как областное правительство справилось с этой задачей, все ли дома построены, все ли погорельцы их получили?
- – Мы спланировали эту работу, многое пришлось сделать с организационной точки зрения: пришлось в спешном порядке принять целый кодекс регламентов и нормативных актов. Приходилось решать все «на ходу». Были созданы мобильные группы, которые работали с населением, с органами власти, с контролирующими организациями. За неполные три месяца мы построили 718 новых жилых домов. Это беспрецедентные темпы строительства для нашей области, а по оценкам экспертов Минрегионразвития – и для остальной России, если брать все регионы. Мы строили дома по трем современным технологиям: это каркасно-панельное домостроение, силикатные блоки и несъемный опалубок. Все дома сертифицированы по нашей российской технологии, и все дома нами опробованы в реальной жизни.
- – То есть жить в этих домах можно?
- – Поначалу было некоторое недоверие, потому что у нас традиционно привыкли к срубам. Считают, что сруб – это самая теплая и прочная конструкция. На самом деле это не так, и многие специалисты это уже доказали. Но все равно для многих было непривычно – дома, которые давно строят в Германии, Норвегии, Дании, Канаде, сначала воспринимались…
- – Как легкомысленные сооружения?
- – Да. Но мы организовали автобусы, собрали людей, кто не доверял, и отвезли их в поселки и микрорайоны Нижегородской области, где такие дома были построены уже два года назад – уже 3,5 тысячи домов таких построили. Люди сами побеседовали с жителями, кто уже перезимовал в них прежнюю зиму, когда мороз поднимался до минус 38–40 градусов. Они убедились, что строения добротного качества, с хорошими эксплуатационными характеристиками. Все они получили качественную отделку, меблированы и приняты жителями. Мы не только восстанавливали дома, но и создавали новое качество жизни: поселки полностью газифицированы, есть центральное водоснабжение, индивидуальное отопление, кабельное телевидение в 100 каналов, телефоны, дороги, магазины, фельдшерско-акушерские пункты. Воссоздали то, что было, и создали то, чего раньше не было.
- – Последствия этого лета будут еще долго «аукаться» и для сельского хозяйства. Год для агропрома выдался сложный, область потеряла 20 процентов урожая. Как вы собираетесь бороться с этой проблемой?
- – С этой проблемой понятно как справляться: вместе с государством определены меры по тому, как нашим сельским производителям выходить из этой ситуации. Первое, что было сделано: Федерацией и областью выделены финансовые ресурсы для того, чтобы приобрести семена и в необходимые сроки и необходимых объемах провести сев озимых и заложить семена на будущий яровой клин. Мы это сделали в полных объемах – почти 600 миллионов рублей – и провели закупку семян. Сев озимых провели на 100 процентов.
- У нас ведь 262 тысячи гектаров погибли в результате не только жары, но и заморозков зимой. Сейчас в страховой фонд полностью заложены семена по зерновым, картофелю, льну, сахарной свекле и всем остальным культурам, чтобы обеспечить посевную кампанию весной.
- Кроме того, на три года продлены кредиты. По ряду предприятий обсуждается конкретная помощь. За последние годы мы в четыре раза увеличили помощь предприятиям сельского хозяйства. Если в 2004–2005 годах область вообще была в провальном положении в сельском хозяйстве, то сейчас мы находимся в первой десятке по многим показателям сельхозпроизводства: по надоям молока, по объемам мяса птицы и скота, увеличили объемы производства продуктов питания. Прибыльных хозяйств у нас стало в 3–4 раза больше, чем их было четыре года тому назад.
- Нижегородская область в смутные 90-е пострадала больше других, так как у нас была предпринята попытка внедрения модели фермерских хозяйств в чистом виде. Раздали всю землю по паям, а в результате земля перестала иметь хозяина. Был клочок бумаги, где было сказано, что у тебя пай, а вот где этот пай, указано не было. Земля не принадлежала ни государству, ни муниципалитетам, ни коллективному хозяйству, ни самому крестьянину. Когда приходил инвестор, он спрашивал: а вы мне землю можете дать в аренду? Ему говорили: нет, потому что она ничья. Этот процесс происходил все 90-е годы, тогда как в Татарстане, Башкортостане, Самарской области происходил рост инвестиций. Когда я пришел работать губернатором, в собственность был оформлен 1 процент сельскохозяйственных земель, а теперь оформлено 68 процентов. Мы продолжаем это направление работы, чтобы люди знали: чья земля, и кто на ней ответственен работать.
- – Напоследок короткий блиц. С чего начинается ваш рабочий день?
- – С просмотра того, что случилось за день вчерашний.
- – Можете ли вы себе позволить хоть на сутки отключить рабочий телефон?
- – Могу, если в этом есть необходимость. Меня могут заменить мои заместители и министры.
-
Подготовил О. Сухонин.
|
|