 |
-
Мы уже неоднократно писали о том, что с 2008 года в регионе действует областная программа по технической инвентаризации частных домов. Жители Арзамасского района являются активными ее участниками. За три года в районе в рамках программы было проинвентаризировано 1740 домов, но только 487 владельцев (28 процентов) прошли государственную регистрацию на право собственности. Почему? Ведь получение технического паспорта – это процесс промежуточный при оформлении права собственности на недвижимость. Но самый дорогой. Правительство области предоставило возможность участникам программы оформить техпаспорт бесплатно, хотя стоимость этой процедуры не для участников программы – от 2 до 6,5 тысячи рублей.
-
- По словам начальника управления жилищной политики, опеки и попечительства Т.В. Пимкиной, не все специалисты сельских советов достаточно активно занимались разъяснительной работой, многие жители просто до конца не поняли, для чего все это было нужно: для последующего оформления права собственности на дом, получения так называемого зеленого свидетельства. Только имея на руках этот документ, владелец дома становится настоящим его хозяином, может не только жить в нем, но и распоряжаться по своему усмотрению: продать, подарить, оставить в наследство.
- А у нас получилось так, что люди оформили техдокументацию (некоторые еще в 2008 и 2009 годах), а дальше этого не пошли: документы у большинства участников программы так и лежат без движения, некоторые даже не удосужились их забрать из сельских советов. Практически за людей самую трудоемкую и дорогую часть процесса оформления дома в собственность сделали работники сельских советов и «Нижтехинвентаризации», причем бесплатно (работа оплачена из областного бюджета – 90 процентов и из бюджета сельского совета – 10 процентов), а хозяева так и не довели дело до логического конца.
- Как подчеркнула Т.В. Пимкина, сегодня все, кто прошел техинвентаризацию в 2010 году, с техпаспортом должны обратиться в филиал «Нижтехинвентаризации» (г. Арзамас, ул. Калинина, д. 34 а), заплатить там 125 рублей за прохождение кадастрового учета и через 10 дней получить там же кадастровый паспорт. С имеющимся пакетом документов по тому же адресу обратиться в федеральную регистрационную службу для регистрации права собственности на дом (стоимость регистрации – 200 рублей), где выдадут свидетельство о том, что он стал собственником дома.
- Это касается тех, кто занимался техинвентаризацией в 2010 году. Участникам программы 2008 и 2009 годов процедура оформления права собственности несколько усложняется. Во-первых, необходимо будет получить третий экземпляр техпаспорта в «Нижтехинвентаризации», поскольку в документе появились изменения, процедура проведения кадастрового учета им обойдется уже дороже, не в 125 рублей, а в 850 рублей. Но стоимость госрегистрации на право собственности не увеличится и будет стоить 200 рублей.
- Если техинвентаризация пройдена в 2010 году, дальнейшей процедурой оформления собственности лучше заняться побыстрее, так как, например, в 2012 году оформление будет собственнику стоить дороже.
- Логическим завершением должен стать процесс оформления права собственности на землю, на которой дом построен. По закону о дачной амнистии, который действует до 2013 года, оформление также не будет дорого обходиться землевладельцу. Со свидетельством о постоянном бессрочном пользовании землей, которое выдано каждому жителю района еще в 2002 году, с кадастровым паспортом нужно обратиться в отдел государственной регистрации права, где свидетельство о праве собственности на землю оформляется. Стоит оформление, если нет споров с соседями о границах земельного участка, 200 рублей. В ином случае необходимо провести межевание.
- И последний вопрос, который возникает в связи с реализацией областной программы о техинвентаризации, будет ли она продолжена в 2011 году? Как отметила Т.В. Пимкина, пока никаких документов и нормативных актов не поступало, но были обещания со стороны областного правительства о продлении срока действия программы и на 2011 год. Как только появится новая информация в управлении жилищной политики, она будет опубликована на страницах нашей газеты.
-
С. Серова.
|
 |