Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp062024.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1251.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 О чём попросил президента руководитель «Темп-Авиа»? » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » О чём попросил президента руководитель «Темп-Авиа»?
О чём попросил президента руководитель «Темп-Авиа»? Публикации » Арзамасская Правда
О чём попросил президента руководитель «Темп-Авиа»?
Об этом и о многом другом наше интервью с генеральным директором АНПП «ТЕМП-АВИА» В. Т. Лещёвым
   
«Ничего сверхъестественного... Но, тем не менее, это хороший пример того, как можно эффективно построить бизнес, разрабатывая новые приборы и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы», – отметил в выступлении на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики президент РФ Д.А. Медведев после своего визита на АНПП «ТЕМП-АВИА», входящее в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Такая высокая оценка послужила поводом для нашей встречи с генеральным директором предприятия.
– Виктор Тимофеевич, предприятие имеет многолетнюю репутацию разработчика и поставщика высококачественной продукции для авиационной и спецтехники. Но ведь не только этот факт привлек внимание президента к «ТЕМП-АВИА»...
– Его интересовали вопросы совмещения промышленниками науки и бизнеса, внедрение на производстве инновационных технологий, а еще распределения федеральных и собственных средств. И мне приятно отметить, что глава государства поставил нас в пример другим. Политика предприятия направлена на то, чтобы инвестировать деньги в разработку наукоемкой продукции. И не только федеральную часть финансирования, но и собственные средства. Разрабатывая и внедряя в серийное производство высококачественные изделия, конкурентоспособные в стране и за рубежом, мы обеспечиваем себе экономическую стабильность, повышаем заработную плату работникам, уровень социальной защищенности.
– Вместо запланированных тридцати минут президент пробыл на предприятии час. Что в течение этого времени удалось ему показать и чем особенно вы хотели похвалиться?
– Мы продемонстрировали наши новейшие изделия – интегрированные системы резервных приборов, лазерные гироскопы, датчики, гиростабилизаторы, акселерометры. Особое внимание было уделено датчику, который контролирует раскачку моста, тем самым исключает возможность внезапных колебаний, таких, которые произошли не так давно на мосту в Волгограде.
И, конечно же, особой гордостью предприятия является подразделение производства акселерометров, где специалисты работают с деталями размером в несколько микрон. Президент рассматривал их в микроскоп.
–Интересно ли было главе государства пообщаться с работниками предприятия?
– Он нашел время, чтобы расспросить их о размерах зарплаты, возможностях профессионального роста, социальной защищенности...
– Президент в своей речи отметил широкую инновационную деятельность предприятия, но все же сделал замечание, что «база осталась во многом старой»...
– С этим нельзя не согласиться, признаюсь, что этот факт создает некую напряженность в оперативности выполнения заказов. А потому задача модернизации лабораторно-производственной базы – одна из первостепенных на предприятии. Расширение производства, внедрение станков с ЧПУ, создание новых подразделений – вот к чему мы сегодня стремимся. В ближайшие три года в рамках федеральной целевой программы развития ОПК страны на территории «Темп-Авиа» будет построен дополнительно лабораторно-производственный корпус для серийного выпуска новых типов лазерной техники. В планах и строительство нового производственного корпуса металлоемкой продукции, что позволит нам не зависеть от сторонних предприятий.
– К слову, о зависимости. Бывает так, что предприятия, работающие над выполнением единого госзаказа, не всегда соблюдают договорные обязательства по отношению друг к другу. Этой проблеме президент уделял внимание?
– Конечно, он говорил о необходимости разработки закона, который бы четко регулировал отношения предприятий при выполнении госзаказов. Возможно, он должен предусматривать положения об отстранении от выполнения заказа предприятия, не справляющегося с поставленными задачами, дабы это негативно не сказалось на работе других.
– Как известно, предприятию «Темп-Авиа» сопутствует успех не только потому, что здесь широко разрабатываются десятки научных тем, производятся принципиально новые изделия, применяются высокие технологии, но и потому, что работа ведется в разных направлениях. Несколько слов об этом...
– Мы являемся стратегическим предприятием, укрепляем оборонную мощь страны и в авиационной сфере, и в ракетной, обеспечиваем надежность наземной боевой техники. Сегодня мы участвуем в выполнении госзаказа по более сорока темам. Это системы управления, блоки траекторного управления, инерциальные измерительные блоки, гиростабилизаторы и системы стабилизации и наведения, датчики первичной информации и многое другое.
В этом году мы планируем увеличить количество научных разработок на 18 процентов по таким темам, как пилотажные приборы с электронной индикацией для самолетов различного назначения, миниатюрная датчиковая аппаратура различного назначения, инерциальные системы управления и наведения для специзделий, гиростабилизированные системы управления спецтехники.
– Инновационным предприятиям большое внимание уделяет и губернатор области...
– Это так. С 2007 по 2010 год мы реализовали приоритетный инвестиционный проект по Нижегородской области по увеличению мощности производства датчиков. В этом году подписано такое же соглашение и по пилотажным приборам, которое предполагает вложение в производство 80 миллионов рублей. Предприятие при этом получит существенные налоговые льготы.
– Правда то, что вам удалось поговорить с президентом один на один?..
– Такая возможность предоставилась. Я к нему обратился с просьбой сохранить на предприятии подразделение военной приемки продукции. Дело в том, что приказом Минобороны оно ликвидируется, и мы будем обслуживаться на одном из заводов города, специфика которого не позволит качественно и объективно анализировать наши научно-исследовательские наработки.
– Какое впечатление произвел на вас президент?
– Я был приятно удивлен его информированностью о тонкостях производственных проблем, о самых, казалось бы, скрытых проблемах «Темп-Авиа», компетентностью и неподдельным интересом к небольшому в масштабах страны предприятию в провинциальном городе.
Беседовала Н. Рогова.
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003