![](/templates/ArzP/images/ltd.gif) |
-
-
На новых людей окружающие всегда обращают особое внимание. А если это – руководитель высокого ранга и ему доверено вершить судьбы многих, то внимание к нему более пристальное. Как, например, к новому управляющему директору Арзамасского машиностроительного завода С.И. Шалимову. Смена руководства здесь произошла в конце прошлого года, новый руководитель не один месяц на заводе и ему есть что сказать. Сергей Иванович встретился с работниками арзамасских СМИ, ответил на вопросы, которые волнуют и машиностроителей, и жителей города. От позиции руководства зависит состояние дел на предприятии, атмосфера в коллективе, пополнение городского бюджета, благосостояние машиностроителей...
-
- – Сергей Иванович, новый руководитель обычно начинает с кадровых перестановок. Какие ожидаются на вашем предприятии?
- – Больших перестановок не будет. Если руководитель заводского структурного подразделения добросовестно работает, с полной отдачей, то зачем его менять? На его подготовку, становление как производственника потрачены средства, пусть работает. Другое дело, если человек не справляется с порученным делом. Вот бездельникам на предприятии не место. Бывает, что перестановок требует производственная необходимость. На технического директора у нас было возложено очень многое – разработка новой техники, обеспечение всего заводского хозяйства. Одному со всем этим справляться очень тяжело. Поэтому была введена еще одна должность – главного инженера, который часть обязанностей взял на себя.
- – У вас примечательное событие – сошла с конвейера новая машина...
- – В канун Дня защитника Отечества мы отправили в войска партию новых модернизированных машин. Они пойдут на Северный Кавказ. Техника (а предназначена она для работы в горах) разрабатывалась с нуля и была изготовлена в короткие сроки. Машина совершенно новая и по защите, и по огневой мощи (вооружена уже пушками). Наша армия получила неплохой подарок к празднику.
- – Вы уже освоились на предприятии, можете дать оценку уровню технической оснащенности производственных участков, подготовки кадров. Как вы считаете, что сегодня необходимо в первую очередь, чтобы выпускать более качественную продукцию?
- – Техническое перевооружение. И оно уже идет. Приобретаются современные обрабатывающие центры, которые позволяют нам привлечь к работе людей с высшим техническим образованием. Это новый, более высокий уровень оснащения производства, который позволяет улучшать качество выпускаемой техники, экономить средства. Усилия коллектива будут направлены и на разработку, и на выпуск новых машин. Для этого нужно оборудование, кадры, и мы этими вопросами уже занимаемся.
- – Чтобы быть конкурентоспособными на рынке вооружений, необходимо выпускать технику
не сегодняшнего, а уже завтрашнего дня...
- – От старого пока отказываться тоже нельзя. На нашу старую технику есть спрос, но мы ее модернизируем. От этих машин берем все лучшее и на их основе делаем новые, отвечающие требованиям времени.
- – Чего ждут от вас военные?
- – Я работал начальником управления заказов в Вооруженных силах России и знаю, что нужно. Понемногу все это внедряем. И систему Глонасс, и систему управления огнем, и, что очень важно, технические нововведения, обеспечивающие защищенность экипажа. Армия от нас получит тот продукт, который ей необходим.
- – Насколько в этом году ОАО «АМЗ» обеспечено заказами?
- – В этом году заказов в два раза больше, чем в прошлом, и для внешнего, и для внутреннего рынка. 45–47 процентов – экспортные поставки, остальное – для Российской армии. Выпускаем машины и для миротворческих сил ООН, и гражданскую продукцию.
- – Вы знаете, как привлечь квалифицированные кадры на предприятие?
- – У нас есть свой хороший учебный центр. Отправляем на учебу в вузы. Предпочтение будем отдавать молодым. Предприятию нужны молодые кадры, а ветераны должны достойно отдыхать. Подготовка должна быть точечной, с пониманием того, на каком участке будет работать тот или иной специалист. Молодежи нужна хорошая зарплата, жилье. В 2010 году на предприятии была повышена зарплата на 29 процентов, в этом году акционерами и гендиректором принято решение о повышении ее еще на 20 процентов. В бюджете предусмотрена статья на приобретение жилья для молодых специалистов. Эта социальная программа вполне реальна и будет выполняться. Требование владельца предприятия Олега Владимировича Дерипаски – обеспечить комфортные условия рабочим не только на производстве, но и на территории, где они проживают.
- – Значит работа предприятия будет строиться по новым принципам?
- – Мы будем делать акцент на человека, как самую большую ценность. Это во-первых. Во-вторых, придерживаться правила: сделай сегодня работу так, чтобы ее не пришлось переделывать. В-третьих, будем добиваться высокого качества выпускаемой техники. Для этого каждый на своем месте должен в полной мере нести ответственность за выполненную работу.
- – Ожидается ли сокращение в этом году?
- – Не ожидается. Предприятию, наоборот, не хватает кадров, порядка 350 человек, и мы приглашаем к себе специалистов, в основном рабочих.
- – Ваши впечатления о городе...
- – Мне пришлось жить во многих городах, побывать во многих местах, в том числе и в горячих точках (я переезжал 27 раз). Арзамас – неплохой провинциальный город. Люди здесь хорошие, с такими можно горы свернуть. Надеюсь, что мы свою главную задачу – укрепление обороноспособности страны и укрепление благосостояния людей – будем выполнять с честью.
-
Подготовила С. Белоус. Фото А. Михельсон.
-
Досье
- Управляющий директор ОАО «АМЗ» Сергей Иванович Шалимов – кадровый военный, генерал-майор, уволенный в запас из Вооруженных сил РФ в 2008 году.
- Родился в 1956 году в селе Троицком Орловского района Орловской области. Окончил Киевское высшее танковое инженерное училище, Военную академию бронетанковых войск, военную академию Генштаба ВС РФ, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
- Начинал воинскую службу в 1977 году заместителем командира ремонтной роты мотострелкового полка мотострелковой дивизии гвардейской армии Закавказского военного округа. Затем служил начальником бронетанковой службы этого полка, заместителем командира по вооружению. В начале девяностых – в Западной группе войск начальником бронетанковой службы управления вооружения, затем в Северо-Кавказском округе и на должности заместителя командующего ОГВ в Чеченской республике.
- В конце девяностых - начале двухтысячных годов С.И. Шалимов служил в Приволжском, затем в Приволжско-Уральском военном округе начальником штаба управления вооружения, первым замом начальника вооружения.
- С 2003 года до увольнения в запас служил в Главном автобронетанковом управлении Минобороны РФ начальником управления заказов. После увольнения руководил предприятием «Барнаултрансмаш».
-
С.И. Шалимов женат, имеет двоих детей. Он кавалер ордена «За военные заслуги», имеет 15 медалей, награжден именным оружием.
|
![](/templates/ArzP/images/rtd.gif) |