Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp062024.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1267.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Управляющий директор ОАО «АМЗ» С.И. Шалимов: «Человек – самая большая ценность» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » Управляющий директор ОАО «АМЗ» С.И. Шалимов: «Человек – самая большая ценность»
Управляющий директор ОАО «АМЗ» С.И. Шалимов: «Человек – самая большая ценность» Публикации » Арзамасская Правда
Управляющий директор ОАО «АМЗ» С.И. Шалимов: «Человек – самая большая ценность»
На новых людей окружающие всегда обращают особое внимание. А если это – руководитель высокого ранга и ему доверено вершить судьбы многих, то внимание к нему более пристальное. Как, например, к новому управляющему директору Арзамасского машиностроительного завода С.И. Шалимову. Смена руководства здесь произошла в конце прошлого года, новый руководитель не один месяц на заводе и ему есть что сказать. Сергей Иванович встретился с работниками арзамасских СМИ, ответил на вопросы, которые волнуют и машиностроителей, и жителей города. От позиции руководства зависит состояние дел на предприятии, атмосфера в коллективе, пополнение городского бюджета, благосостояние машиностроителей...
  
– Сергей Иванович, новый руководитель обычно начинает с кадровых перестановок. Какие ожидаются на вашем предприятии?
– Больших перестановок не будет. Если руководитель заводского структурного подразделения добросовестно работает, с полной отдачей, то зачем его менять? На его подготовку, становление как производственника потрачены средства, пусть работает. Другое дело, если человек не справляется с порученным делом. Вот бездельникам на предприятии не место. Бывает, что перестановок требует производственная необходимость. На технического директора у нас было возложено очень многое – разработка новой техники, обеспечение всего заводского хозяйства. Одному со всем этим справляться очень тяжело. Поэтому была введена еще одна должность – главного инженера, который часть обязанностей взял на себя.
– У вас примечательное событие – сошла с конвейера новая машина...
– В канун Дня защитника Отечества мы отправили в войска партию новых модернизированных машин. Они пойдут на Северный Кавказ. Техника (а предназначена она для работы в горах) разрабатывалась с нуля и была изготовлена в короткие сроки. Машина совершенно новая и по защите, и по огневой мощи (вооружена уже пушками). Наша армия получила неплохой подарок к празднику.
– Вы уже освоились на предприятии, можете дать оценку уровню технической оснащенности производственных участков, подготовки кадров. Как вы считаете, что сегодня необходимо в первую очередь, чтобы выпускать более качественную продукцию?
– Техническое перевооружение. И оно уже идет. Приобретаются современные обрабатывающие центры, которые позволяют нам привлечь к работе людей с высшим техническим образованием. Это новый, более высокий уровень оснащения производства, который позволяет улучшать качество выпускаемой техники, экономить средства. Усилия коллектива будут направлены и на разработку, и на выпуск новых машин. Для этого нужно оборудование, кадры, и мы этими вопросами уже занимаемся.
– Чтобы быть конкурентоспособными на рынке вооружений, необходимо выпускать технику
не сегодняшнего, а уже завтрашнего дня...
– От старого пока отказываться тоже нельзя. На нашу старую технику есть спрос, но мы ее модернизируем. От этих машин берем все лучшее и на их основе делаем новые, отвечающие требованиям времени.
– Чего ждут от вас военные?
– Я работал начальником управления заказов в Вооруженных силах России и знаю, что нужно. Понемногу все это внедряем. И систему Глонасс, и систему управления огнем, и, что очень важно, технические нововведения, обеспечивающие защищенность экипажа. Армия от нас получит тот продукт, который ей необходим.
– Насколько в этом году ОАО «АМЗ» обеспечено заказами?
– В этом году заказов в два раза больше, чем в прошлом, и для внешнего, и для внутреннего рынка. 45–47 процентов – экспортные поставки, остальное – для Российской армии. Выпускаем машины и для миротворческих сил ООН, и гражданскую продукцию.
– Вы знаете, как привлечь квалифицированные кадры на предприятие?
– У нас есть свой хороший учебный центр. Отправляем на учебу в вузы. Предпочтение будем отдавать молодым. Предприятию нужны молодые кадры, а ветераны должны достойно отдыхать. Подготовка должна быть точечной, с пониманием того, на каком участке будет работать тот или иной специалист. Молодежи нужна хорошая зарплата, жилье. В 2010 году на предприятии была повышена зарплата на 29 процентов, в этом году акционерами и гендиректором принято решение о повышении ее еще на 20 процентов. В бюджете предусмотрена статья на приобретение жилья для молодых специалистов. Эта социальная программа вполне реальна и будет выполняться. Требование владельца предприятия Олега Владимировича Дерипаски – обеспечить комфортные условия рабочим не только на производстве, но и на территории, где они проживают.
– Значит работа предприятия будет строиться по новым принципам?
– Мы будем делать акцент на человека, как самую большую ценность. Это во-первых. Во-вторых, придерживаться правила: сделай сегодня работу так, чтобы ее не пришлось переделывать. В-третьих, будем добиваться высокого качества выпускаемой техники. Для этого каждый на своем месте должен в полной мере нести ответственность за выполненную работу.
– Ожидается ли сокращение в этом году?
– Не ожидается. Предприятию, наоборот, не хватает кадров, порядка 350 человек, и мы приглашаем к себе специалистов, в основном рабочих.
– Ваши впечатления о городе...
– Мне пришлось жить во многих городах, побывать во многих местах, в том числе и в горячих точках (я переезжал 27 раз). Арзамас – неплохой провинциальный город. Люди здесь хорошие, с такими можно горы свернуть. Надеюсь, что мы свою главную задачу – укрепление обороноспособности страны и укрепление благосостояния людей – будем выполнять с честью.
Подготовила С. Белоус. Фото А. Михельсон.

Досье
Управляющий директор ОАО «АМЗ» Сергей Иванович Шалимов – кадровый военный, генерал-майор, уволенный в запас из Вооруженных сил РФ в 2008 году.
Родился в 1956 году в селе Троицком Орловского района Орловской области. Окончил Киевское высшее танковое инженерное училище, Военную академию бронетанковых войск, военную академию Генштаба ВС РФ, профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
Начинал воинскую службу в 1977 году заместителем командира ремонтной роты мотострелкового полка мотострелковой дивизии гвардейской армии Закавказского военного округа. Затем служил начальником бронетанковой службы этого полка, заместителем командира по вооружению. В начале девяностых – в Западной группе войск начальником бронетанковой службы управления вооружения, затем в Северо-Кавказском округе и на должности заместителя командующего ОГВ в Чеченской республике.
В конце девяностых - начале двухтысячных годов С.И. Шалимов служил в Приволжском, затем в Приволжско-Уральском военном округе начальником штаба управления вооружения, первым замом начальника вооружения.
С 2003 года до увольнения в запас служил в Главном автобронетанковом управлении Минобороны РФ начальником управления заказов. После увольнения руководил предприятием «Барнаултрансмаш».

С.И. Шалимов женат, имеет двоих детей. Он кавалер ордена «За военные заслуги», имеет 15 медалей, награжден именным оружием.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003