Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp122024.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1321.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Начальник ГУНО «Госветуправление Арзамасского района» В. И. Лопарёв: «Ветеринарное законодательство выполняем беспрекословно» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » Начальник ГУНО «Госветуправление Арзамасского района» В. И. Лопарёв: «Ветеринарное законодательство выполняем беспрекословно»
Начальник ГУНО «Госветуправление Арзамасского района» В. И. Лопарёв: «Ветеринарное законодательство выполняем беспрекословно» Публикации » Арзамасская Правда
Мир людей и мир животных тесно переплетаются между собой. И если человек как высокоорганизованное существо способен заниматься гигиеной, профилактикой заболеваний и их лечением, то представителям фауны это не подвластно. А различных вирусов и инфекций в этой среде более чем достаточно. Поэтому и существует в любом цивилизованном государстве надзирающий орган, противостоящий угрозе различных эпидемий и пандемий.
О ветеринарном благополучии Арзамасского края заботится государственное ветуправление Арзамасского района. Недавно мы встретились с руководителем ГУНО «Госветуправление Арзамасского района» депутатом Земского собрания В. И. Лопаревым, чтобы получить ответ на ряд животрепещущих вопросов в преддверии летнего сезона. Также в разговоре с главным ветеринарным врачом мы обозначили и ряд других проблем, которые в той или иной степени касаются каждого из нас.
 
– Владимир Иванович, нелишним будет напомнить нашим читателям об африканской чуме свиней, в связи с чем недавно была запрещена продажа свинины. Почему так быстро удалось локализовать очаг?
– Как только был установлен диагноз – африканская чума свиней (АЧС) – сразу же ввели карантин и определили границы эпизоотического очага: первой угрожаемой зоны – 5–10 километров от очага и второй угрожаемой зоны – 10–150 километров от очага. Вторая угрожаемая зона определена в пределах административных границ Богородского, Володарского, Арзамасского, Ковернинского, Павловского, Чкаловского, Городецкого, Балахнинского, Кстовского, Лысковского, Большемурашкинского, Перевозского, Вадского, Дальнеконстантиновского, Сокольского районов, а также г. Н. Новгорода, Бора и Семенова. В этих зонах был утвержден перечень ограничений на оборот животных, продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок. На территории очага оперативно проведены необходимые мероприятия по ликвидации и недопущению распространения инфекции, ведь кроме личных подворий граждан, в Дзержинске расположен крупный мясокомбинат и совсем недалеко Ильиногорский свинокомплекс.
– Что такое африканская чума? Чем она опасна? Способ ее передачи...
– Это инфекционная болезнь домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который независимо от способа распространения поражает сто процентов животных всех пород и возрастов. Средств лечения и профилактики не существует, я это подчеркиваю особенно. В случае заноса вируса при первичной вспышке смертность и летальность домашних и диких свиней доходит до ста процентов. Человек данным заболеванием не болеет. Чумой страдают только свиньи независимо от возраста и в любое время года. Заражаются они алиментарно (через пищу), аэрогенно (через воздух), контактно, трансмиссивно (через насекомых). Механическими переносчиками могут быть люди, домашние и дикие животные, грызуны, насекомые, клещи, вши, блохи, мухи.
– Насколько устойчив вирус, и какой он может нанести экономический ущерб?
– Вирус сильно устойчив и сохраняется в почве (до 112 дней), в сыром мясе (до 188 дней), в копченом мясе (до 5 месяцев), в трупах животных вирус инактивируется через 2 месяца, в мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии вирус сохраняется до 155 суток, в копченой ветчине – до 6 месяцев. Распространение вируса грозит огромным экономическим ущербом, так как заболевшие свиньи погибают, трупы сжигаются, оставшиеся в очаге животные подлежат уничтожению бескровным методом и сжиганию. В зараженной местности нельзя заниматься свиноводством в течение одного года.
– По телевизору показывали шокирующий сюжет об уничтожении лошадей. Им «досталось» по причине того, что они оказались в очаге заражения?
– Совершенно верно. Лошади не были поражены вирусом, но содержались непосредственно в очаге возникновения африканской чумы свиней, причем с грубейшими нарушениями. Животные были умертвлены, потому как оказались невольными переносчиками вируса, что недопустимо при локализации и ликвидации очага АЧС. Иного пути остановки опасной инфекции в данной ситуации не было, с чем согласилась и московская комиссия.
– Сегодня беспокойство арзамасцев вызывает тот факт, что совсем скоро из Японии в Арзамас начнет поступать зараженная радиацией рыба...
– К счастью, в наш регион не поступает рыба из Японии. Но в любом случае пробы от каждой партии импортной рыбы при поступлении в Россию подвергаются полному исследованию, в том числе и радиологическому контролю в федеральных испытательных лабораториях.
– Заканчивается Великий пост. Народ спешит на арзамасские рынки для покупки домашней свинины от местных сельхозпроизводителей. Вы каким-то образом отслеживаете клиническое состояние домашних свиней?
– Специалисты Госветслужбы ведут регулярное наблюдение и учет свинопоголовья. Осуществляется весь этот процесс по согласованию с администрациями поселений, всеми владельцами животных, главами сельских администраций, руководителями сельхозпредприятий. Также под роспись нами распространяются памятки с указанием необходимой информации и всех контактных телефонов.
– Сейчас рынки заполнены в основном свининой из Мордовии и Пензенской области. Не представляет ли эта продукция опасность?
– Вывоз животных и мяса проводится только из благополучных в инфекционном отношении местностей. Животные предварительно подвергаются тщательному клиническому и предубойному осмотру, мясо проходит санитарно-ветеринарную экспертизу, оформляются все ветеринарные сопроводительные документы для транспортировки. При поступлении на рынок мяса в первую очередь проверяется наличие документов, осматриваются туши или полутуши мяса, при необходимости проводятся дополнительные исследования (например, «проба варки»). Для контроля продовольственной без-опасности принимаются все необходимые меры.
Покупателям еще раз напоминаем, что не следует приобретать продукты в местах несанкционированной торговли.
– Как строго вы контролируете здоровье коров в частном секторе и качество даваемого ими молока?
– Крупнорогатый скот, в том числе коровы, два раза в год подвергаются профилактическим исследованиям на инфекционные болезни: туберкулез, бруцеллез, лейкоз. Больные животные подлежат выбраковке. Животные вакцинируются против сибирской язвы, эмкара, обрабатываются против паразитарных болезней. Дойные коровы исследуются на скрытый мастит. Молоко же, если оно поступает в открытую продажу на рынки города, подвергается дополнительной проверке на качественные показатели.
– Заканчивается миграция перелетных птиц. Они не принесут нам неприятных сюрпризов?
– Особой тревоги пока нет, потому что в течение последних двух лет особо опасных заболеваний птиц, в том числе птичьего гриппа, не регистрируется. Тем не менее, ежеквартально проводятся плановые мониторинговые исследования материала, сыворотки крови дикой синантропной и домашней птицы на грипп.
– Скоро откроется сезон охоты. По логике уже сейчас следует начинать «работу» с дикими животными...
– Совместно с егерями Госветслужбой проводится раскладка вирус-вакцины против бешенства диких плотоядных. Отстрелянные дикие кабаны исследуются на трихинеллез. В случае обнаружения трупов диких животных обследование места проводится комиссионно со службой Арзамасского межрайонного лесничества.
– Совсем недавно опять же по телевидению прошел сюжет о природных аномалиях. Речь шла о том, что прошлогодний температурный режим позволил какому-то виду клещей размножиться аж два раза. Что это за клещи, и чем такая плодовитость чревата для животных?
– Речь идет об иксодовых (пастбищных) клещах, которые являются переносчиками и природным резервуаром возбудителей кровопаразитарных болезней животных. Кровопаразитарные (протозойные) болезни – пироплазмидозы, бабезиозы, тейлериозы и другие вызываются простейшими, паразитирующими в клетках крови (и даже в плазме). Данные болезни протекают у животных очень тяжело и чаще всего без медикаментозного вмешательства приводят к летальному исходу. Животные (крупнорогатый скот, лошади, овцы, козы, собаки) заражаются этими болезнями при укусе иксодовыми клещами. Иксодовых клещей насчитывается до 20 видов: есть пастбищно-норовые и стойлово-пастбищные виды. Последние паразитируют на животных в местах их содержания (сараях, дворах, будках). Сезон паразитирования начинается с начала весны и длится до поздней осени. Наибольшая активность отмечается в апреле-мае и августе-сентябре. Но ... хочу успокоить читателей и заявить, что этот вид клещей имеет способность длительного голодания (до двух и более лет). Поэтому нет возможности предугадать, какая массовость и активность будет отмечаться у иксодовых клещей летом 2011 года.
– Ваша служба в таком сельскохозяйственном районе, как Арзамасский, наверное, самая востребованная. Как часто и с какими вопросами к вам обращаются местные жители?
– Граждане обращаются ежедневно и по самым разным вопросам: это содержание и кормление питомцев, выбор и покупка различных пород животных, приобретение кормов и многие другие. Что касается заболеваемости, то обращения для помощи животным можно разделить на летние и зимние. Летом – больше хирургические (травматические) болезни и заболевания пищеварительной системы, а зимой – проблемы с нарушением обмена веществ и послеродовые осложнения.
– Владимир Иванович, зона вашего обслуживания очень обширна?
– Более чем. Мы обслуживаем Арзамасский район и являемся оперативно-информационным центром юго-западной зоны Нижегородской области, к которому относятся семь районов.
– Проблема, решением которой вы озабочены денно и нощно...
– Не допустить вспышки и распространения особо опасных заболеваний у животных, стоять на страже продовольственной безопасности Арзамасского края.
– Каких трудностей предстоящего лета вам хотелось бы избежать?
– Аномально жаркой погоды. Животные ее переносят тяжелее, чем люди. Природные аномалии грозят представителям фауны перегреванием организма, тепловыми ударами, нарушениями сердечной деятельности, различными осложнениями.
– Владимир Иванович, депутатская деятельность отнимает много времени?
– Я этого не замечаю. Очень люблю заниматься активной общественной работой, а значит депутатская деятельность еще больше меня стимулирует в этом плане. Я являюсь депутатом Земского собрания по избирательному округу № 16, куда относятся семь населенных пунктов. Проблемных вопросов много. Мы занимаемся их решением. На заседаниях Земского собрания принимаем законы и добиваемся их беспрекословного исполнения. Жизнь идет, развивается, а в каких-то аспектах улучшается. Будем и дальше работать ответственно, вкладывая душу в любимое занятие, и приносить пользу Арзамасскому краю.
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА.
Из досье
В. И. Лопарев родился в 1964 году в с. Овсянникове Семеновского района Горьковской области. Окончил Работкинский совхоз-техникум, Горьковский сельхозинститут по специальности «Ветеринария» и аспирантуру во Всероссийском НИИ животноводства. Кандидат биологических наук. Вся его жизнь связана с работой в сельском хозяйстве (пошел по стопам отца и старших братьев, став ветеринарным врачом). Трудовую деятельность начал в 1990 году в Ковернинском районе ветеринарным врачом, затем 10 лет трудился главным ветврачом ООО «Шатовское» Арзамасского района. В 2002 году Комитетом Госветнадзора Нижегородской области назначен на должность начальника ГУНО «Госветуправление Арзамасского района». По его инициативе и при поддержке администрации района за последние два года дополнительно открыты два пункта искусственного осеменения коров, принадлежащих населению. В. И. Лопарев неоднократно поощрялся благодарственными письмами и грамотами министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, администрации Арзамасского района, областного комитета Госветнадзора. Является председателем консультативно-методического совета юго-западной зоны Госветслужбы Нижегородской области, депутат Земского собрания Арзамасского района.
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003