|
-
-
Настроение у аграриев настороженное наступившей весной: каких еще сюрпризов ждать от предстоящего лета, какие аномалии приготовит природа, какие испытания пошлет? Но, тем не менее, дух сельских тружеников всегда отличался особой стойкостью, а настрой на каждую посевную – верой в лучшее. Что, собственно, в очередной раз и подтвердил наш собеседник Е. Е. Латкин, который не нуждается в особом представлении. Арзамасский фермер известен не только в нашей округе, но и далеко за ее пределами как успешный руководитель, профессионал своего дела, рачительный хозяин, новатор и селекционер, ну и, конечно же, как депутат Земского собрания Арзамасского района.
-
А такие труженики всегда достойны повышенного внимания. Поэтому накануне очередного сельскохозяйственного сезона мы посетили ООО «Латкин», где состоялся наш разговор о достижениях и проблемах сельхозпредприятия и отрасли в целом, ведь человек, который непосредственно трудится на земле, стоящий во главе показательного в районе хозяйства, день и ночь проводящий в поле, гораздо лучше знает аграрные проблемы, нежели чиновники даже самых высоких рангов.
-
-
Оглядываясь назад...
- Наш разговор с Евгением Евгеньевичем начался с грустной темы прошлогодних природных аномалий, которые отразились и на делах ООО «Латкин».
- – Мы не были готовы к такой жаре, – начинает свой рассказ Е. Е. Латкин. – Более того, опустили руки и стали ждать дождей неделю, две, три. Потом поняли, что больших урожаев не будет. Но ведь на юге России каждый год такое лето! Там функционируют оросительные системы, а значит, и нам нужно к этому приходить. Я в свое время объезжал взятые нашим хозяйством поля, искал скважины, плотины для первоначального полива, как чувствовал. Но ведь хозяйства были разрушены и разорены полностью двадцать лет назад, нарушена вся советская мелиоративная система, которая была не худшей в мире.
- Что касается итогов прошлогодней сельскохозяйственной кампании, мы не получили прибыли, но сработали без потерь благодаря достижениям прошлых лет и хорошему заделу. Чего ожидать от наступившего года, трудно сказать: прогнозы разные! Если история повторится, будет все очень печально! Поэтому сегодня, в преддверии посевной, мы особенно озабочены установкой системы мелиорации (идут последние закупки поливочного оборудования – трёх насосных станций и четырех катушек с пушками, консолью). Пока же мы стремимся по окончании очередного сельскохозяйственного года выйти на уровень результатов 2009 года.
-
Даешь собственные семена!
- Что касается закупки семян, здесь их долгое время приобретали за границей, но постепенно стали укрепляться в мысли, что качество семенного материала оставляет желать лучшего, год от года оно падает, в общем, происходит одурачивание русского крестьянства. И в этом году в ООО «Латкин» пришли к мысли, что будут сами создавать и выращивать семенной материал.
- – Я пять лет назад видел в США оборудование, которое позволяет выращивать семена в фитотронах (мини-инкубаторах), – продолжает Евгений Евгеньевич. – Тогда не придал этому значения, подумал, зачем? А сегодня явно назрела необходимость в собственной селекции. Если выращивать семена в теплицах и на делянках, то на это уходит семь лет, новое же оборудование позволит сократить срок получения суперэлиты до четырех лет и добиться высокого качества. В прошлом году это американское ноу-хау я видел уже в Краснодаре в действии и понял, что пришел и наш час!
-
Когда и чем сажать будем?
- По мнению главы фермерского хозяйства, весенняя полевая кампания может начаться уже на днях при условии, если температура будет стабильно держаться на отметке 10–15 градусов по Цельсию. Техника и люди готовы, поливочное оборудование – тоже.
- Что же касается семенного фонда, теплая осень и затяжная весна внесли свои коррективы. Холодильники в овощехранилищах отсутствуют, склады хотя и с микроклиматом, но быстро прогреваются от весеннего солнца, картофель начинает прорастать, необходимо его сортировать (а где-то еще и не один раз), что приводит к плохой всхожести, ослабленной энергии семян. В этой связи в хозяйстве планируется увеличение нормы высева семенного картофеля для получения высоких урожаев (60 тысяч штук на один гектар, всего же планируется засадить картофелем 1200 гектаров земельных площадей).
- Что еще повлияло на качество семенного материала? Сильная травматизация картофеля во время уборочной страды 2010 года. В ООО «Латкин» его уборка проходит в раздельном режиме, сначала выкапывают четыре ряда, укладывают в один, дают несколько часов подсохнуть. Затем мощными самоходами подбирают шесть рядков (высота падения – 15–30 сантиметров, не более). Сильная засуха требовала усиления мощностей, картофель копали без земли, что повлекло за собой большее падение. А пятно при хранении приводит к сухой гнили и опять же потере качества.
- По словам Е. Е. Латкина, семян в прошлом году заложили по объему больше на 130 процентов, планировали какую-то часть продать, но ослабленность семян подвигла к совершенно другим действиям.
- Что касается собственных прогнозов в плане урожайности картофеля, здесь возможно все: может завязаться 10–15 картофелин, как в удачные годы, может и 5–10 штук всего-навсего (но при условии дождей и благоприятной погоды это опять же приведет к неплохим урожаям).
-
В этом вопросе сложно быть патриотом
- – Технику используем только импортную (особенно картофельную – и полевую, и складскую)! Она хотя и дороже на порядок, зато не ломается так часто и позволяет решать на пять с плюсом организационные задачи, – особо подчеркивает наш собеседник. В этом вопросе Е. Е. Латкин не преклонен. У крестьянина, говорит, на счету каждый час в сезон и риск с использованием отечественной техники тут не уместен. Порой за день приходится загружать по нескольку фур, импортная техника не подводит, поломок практически нет, чего не скажешь про нашу (тут 50 на 50). Жаль, конечно, что отечественный автопром не радеет за российское крестьянство, не предлагает альтернатив иностранной технике!
-
Проблема № 1
- Головная боль наступающего сельскохозяйственного сезона – это обеспечение сельхозпредприятий горюче-смазочными материалами. Несмотря на обещания властей удовлетворить в полном объеме сельхозпроизводителей ГСМ, этого не произошло.
- – Такое ощущение, – рассуждает фермер, – что обеспечение соляркой происходит по принципу «кто как проголосовал». Шаранга, проголосовавшая за «Единую Россию» большинством голосов, и горючего получила почти на уровне потребностей Арзамасского района, хотя наш край в разы превосходит ее по площади. На Арзамасский же район всего-навсего выдали 59 тонн, из них забрало почти половину ООО «Латкин». Непонятен еще вот какой момент: солярка подешевела, как и обещали, на 30 процентов, но ее нет в заказанном объёме. Такое ощущение, что кто-то вставляет палки в колеса! Хорошо, помогает и поддерживает управление сельского хозяйства Арзамасского района, оно не меньше нашего этим озабочено и всячески пытается решить проблему ГСМ, семян и удобрения.
-
О картофельном союзе
- Недавно он был создан в Москве, чтобы совместными усилиями и в комплексе решать общие проблемы (производство, реализация, рынки сбыта, страхование бизнеса и прочее). Туда вошло и хозяйство ООО «Латкин». Всего в Российский картофельный союз входят 28 производителей картофеля, в том числе два завода по производству техники, завод по производству удобрений. На заседании картофельного союза присутствовала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, которая принимала главных картофелеводов страны у себя в Министерстве, особенно подчеркнув во время своего выступления, что душой болеет за российских аграриев.
-
Вступление в ВТО – благо для России?
- – Вряд ли для России это будет благом, – считает Е. Е. Латкин. – С одной стороны, импортная техника станет более доступна, с другой – откроется дорога для дешевой иностранной продукции, в Россию станут свозить все излишки (в том числе и некачественный третьесортный товар), а это значит будет относительно перекрыт кислород отечественным сельхозпроизводителям. Увы, к нам ввозить можно, к ним – нет (мы знаем эту ситуацию по молоку: открыть открыли, закрыть забыли).
-
О продовольственной безопасности страны
- Рассуждали мы с Евгением Евгеньевичем и на эту тему. Он ответил как настоящий крестьянин, просто, незамысловато, с полным знанием дела: «Россия – аграрная страна, у нас в генах – любовь к земле и сельскохозяйственному труду, русские крестьяне на многое способны. Таких угодий, как в России, нет ни в одной стране мира, а это значит – сей, паши и корми свою Родину. Но... есть одно но: многие талантливые агрономы, зоотехники, врачи, специалисты сломались, ушли в другой бизнес, не выдержали таких условий, по которым сегодня развивается наше сельское хозяйство, которое поставлено на грань выживания и вынуждено бороться за существование. Надежда умирает последней, а значит будем искренне верить, что российское правительство коренным образом поменяет стратегию развития основной отрасли экономики нашей страны и повернется лицом к крестьянству».
-
Я – депутат!
- О своей депутатской деятельности Е. Е. Латкин говорил коротко, во многих вопросах скромно уходил от ответа. Но подчеркнул главное – он делает все возможное и невозможное, чтобы выполнить наказы селян и хоть как-то улучшить их жизнь ( главное, заявляет депутат, должна быть связь между городом и деревней по хорошей дороге). Быт на селе – это тяжелый труд, тяжелый хлеб. Но село всегда было и останется солью земли и сердцем Родины, а значит сельчане достойны лучшей доли и большей радости...
-
Н. МИХАЙЛОВА. Фото Л. ЦЫГАНОВОЙ.
|
|