|
- Президентом России подписан Закон о добровольной пожарной охране.
- Сегодня перед нашей страной стоит непростая задача – набрать 800 тысяч добровольцев, которые будут трудиться за идею, имея при этом только небольшие льготы по тем или иным налогам.
-
Недавний наш разговор с руководителем пресс-службы Государственного пожарного надзора по г. Арзамасу и Арзамасскому району В. А. Матвеевым был в основном посвящен новой законодательной инициативе, хотя по большому счету ее можно считать возродившейся традицией.
-
- – Вадим Алексеевич, давайте вспомним историю...
- – В прошлом веке добровольные пожарные дружины были во всех губерниях и почти во всех уездных городах. Существовали они и на крупных промышленных предприятиях, в волостных центрах и крупных селах. А в деревнях каждому домовладельцу было заранее предписано, с каким простейшим средством пожаротушения он должен явиться на пожар при сигнале пожарной тревоги. О масштабном развитии добровольной пожарной охраны еще в дореволюционной России можно судить по Нижегородской губернии. Добровольные пожарные общества на нижегородской земле появились еще в середине 90-х годов 19 века в Семенове, Ардатове, Городце, а затем на Бору, в Балахне и в Нижнем Новгороде. Но не все пожарные формирования смогли выжить за время перестройки и кризисов. Теперь государство снова хочет возродить эти волонтерские дружины. Наряду с Федеральным законом «О добровольной пожарной охране» аналогичный закон принят и в нашей области.
- – А есть ли за границей так называемые добровольные пожарные?
- – Основная составляющая в борьбе с пожарами во всех странах мира – это волонтеры, добровольная пожарная охрана. Достаточно сказать, что в США численность добровольных пожарных составляет более 800 тысяч человек, а в Германии – более миллиона человек. В сравнении с добровольцами численность профессиональных пожарных в этих странах относительно не велика.
- – Как вы считаете, принятый Федеральный закон № 100 «О добровольной пожарной охране», подписанный 6 мая 2011 года, – следствие печального опыта огненного лета 2010 года?
- – По статистике, в России имеется более 32 тысяч сельских населенных пунктов, до которых пожарные подразделения не смогут прибыть в установленные техническим регламентом время – 20 минут. На территории Арзамасского края есть четыре сельские администрации, в шесть сел которых за 20 минут не смогут доехать профессиональные пожарные. Поэтому первыми там начнут тушить добровольцы. Да к тому же и жаркое лето 2010-го показало эффективность участия добровольных пожарных в деле укрощения огня. В связи с этим и возникла необходимость создания и развития в стране добровольной пожарной охраны.
- – В нашем городе и районе уже есть добровольцы, готовые без вознаграждения тушить пожар?
- – В Арзамасском районе активно составляются списки (практически готовы к формированию четыре команды добровольцев). А в городе при Всероссийском добровольном пожарном обществе, офис которого расположен по адресу: г. Арзамас, ул. Космонавтов, дом 13, создан клуб добровольных пожарных, спасателей и волонтеров г. Арзамаса и Арзамасского района. Клуб официально зарегистрирован и уже имеет в своих рядах 20 активистов в возрасте от 18 лет. Если кого-то из читателей «АП» заинтересовала эта информация, они решили тоже стать волонтерами клуба, звоните по телефону 4-14-88 и спешите делать добрые дела.
- – Алёшино – один из немногих населенных пунктов Нижегородской области (а может, и всей России), где последние 90 лет не было пожаров. Откройте этот секрет читателям «АП»...
- – Секрет прост: столько лет здесь существует своя добровольная пожарная дружина. Здравый смысл и точный расчет подсказали первым добровольцам, что пока ждешь пожарный обоз из Балахны, которому надо перебраться через железную дорогу, дом может сгореть. Значит надо создавать в поселке свою народную дружину, чтобы бороться с огнем и заниматься профилактикой пожаров. А заодно и культурным досугом молодежи, чтобы она не уезжала в город. Началось всё в 1920 году, когда 16 добровольцев сколотили пожарную дружину, пустили шапку по поселку и в складчину всем селом поставили ручной насос, качавший воду. Каждый, кто слышал сигнал тревоги, бросал все свои дела и бежал в депо – главное место сбора сельчан, а потом ехал на машине в самое пекло. Таков порядок сохранился и по сей день. Про это удивительное село и его людей можно говорить много и долго. Сегодня эту традицию поддерживают внуки первых добровольцев, которые еще и создали дружину юных пожарных в Алёшине. Это пример для подражания жителям Арзамасского района.
- – Новый закон на территории нашей области уже работает?
- – На его реализацию выделено 386 миллионов рублей, которые включены в расходную часть бюджетов области и муниципальных образований. Указанные средства направлены на закупку мобильных средств пожаротушения, строительство и реконструкцию водоисточников для целей наружного пожаротушения для обеспечения деятельности и становления добровольной пожарной охраны на территории области.
- – Вадим Алексеевич, как к людям в пожарной форме относятся граждане? Можете обнародовать данные упомянутого вами опроса...
- – Согласно тестированию положительно оценивают нашу работу 2067 человек (94 процента опрашиваемых), негативно – всего лишь 72 человека. Пусть цифра и совсем маленькая, но она тоже заставила нас задуматься о тех или иных недоработках, пробелах в службе. Будем стараться работать еще лучше, обещаю!
-
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА.
|
|