 |
-
-
Паводок будет среднего уровня, но мы готовы и к высшему, – заверил начальник управления ГО и ЧС г. Арзамаса В. И. Омельченко, которому редакция «АП» задала несколько вопросов в преддверии паводкового периода
-
- – Виктор Иванович, на основании чего строится предположение о паводке средней тяжести?
- – Такие прогнозы делает министерство по чрезвычайным ситуациям Нижегородской области, учитывая количество осадков в зимний период и прогнозы синоптиков на март-апрель. Следует отметить по опыту предыдущих лет, что прогнозы, касающиеся степени тяжести паводкового периода, всегда подтверждались. Но если даже предположить, что он будет легким, мы все равно должны быть готовы к эффективному решению неожиданных чрезвычайных ситуаций. А потому все службы, задействованные в противопаводковых мероприятиях, работают согласно утвержденному плану по предупреждению чрезвычайных происшествий.
- – Основные мероприятия в этом направлении...
- – Проверка технического состояния гидротехнических сооружений, находящихся в городе и в садоводческих товариществах, водооткачивающей, землеройной, грузоподъемной техники, обследование технического состояния мостов через реки Тешу и Шамку, обеспечение охраны водозаборов, шлюзов на Теше и многое другое. Особое внимание уделяется вывозу снега с улиц нижней части города, которая является зоной возможного подтопления.
- – Насколько вероятна опасность того, что жилые дома могут оказаться в воде?
- – Вероятность мала. В истории города много лет назад в период сильных паводков были случаи затопления не только подвалов, но и нижних этажей домов. Это было связано с тем, что уровень воды в Шамке поднимался и она выходила из берегов. Но после того, как в 2001 году по решению администрации города соответствующими службами была проделана масштабная работа по углублению русла реки, укреплению ее берегов, вероятность сильного подтопления жилых домов стала низкой.
- В нижней части города силы направлены на борьбу в основном с грунтовыми водами. С этой целью также создана осушительная система: две насосные станции, расположенные на территории кондитерской фабрики и по улице Красноармейской, и система ливневой канализации, которая отводит воду в Шамку.
- – Много ли хлопот вода доставляет населению?
- – Жильцы домов нижней части города страдают от того, что грунтовая вода попадает в подвалы. Но за годы нам удалось четко отладить механизм откачки воды по первому звонку горожан (к сведению, в прошлом году было 60 вызовов). Создана оперативная группа по противопаводковым мероприятиям, а также предусмотрено круглосуточное дежурство водооткачивающей техники на весь период паводка. В экстренных случаях гражданам следует звонить по телефону 068.
- – На днях была организована проверка водооткачиващей техники. Некоторые машины не производят впечатление современных и надежных...
- – Не каждое предприятие может позволить себе новые модели водооткачивающей техники. Да это и не нужно, если старая машина надежна в эксплуатации. Ведь в прошлом году техника в период паводка не подвела... И по результатам нынешнего осмотра с уверенностью могу сказать, что самое главное – насосное оборудование – в исправном состоянии. А мелкие недочеты, если и бывают, то легко поправимы.
- – Возникала ли когда-нибудь необходимость серьезной борьбы с ледяными заторами в период паводка?
- – Такая практика существует. В позапрошлом году пришлось задействовать специальный экскаватор с длинной стрелой для того, чтобы разбить лед в районе шлюза на Теше.
- – Население волнует вопрос качества питьевой воды во время таяния снега...
- – За это несет ответственность предприятие «Ремондис Арзамас Сервис», которое сейчас делает акцент в работе на то, чтобы не допустить сбросы неочищенных стоков, а также ежедневно берет пробы воды. Проводится анализ качества питьевой воды и санэпидемиологической службой города.
-
Беседовала Н. Рогова. Фото Н. ЧУРКИНА.
|
 |