 |
-
-
24 марта 2012 года ушел из жизни Александр Иванович Плотников – фронтовик, учитель, поэт.
-
- Он прожил большую и значительную жизнь, был непосредственным участником и свидетелем многих свершений, которыми по праву гордятся русские люди. Автор более полутора десятков книг, многочисленных публикаций в периодике – журналах, альманахах, сборниках, газетах, он всей своей жизнью и творчеством принадлежал к числу замечательных людей земли Арзамасской и Нижегородского края.
- А.И. Плотников родился 7 февраля 1920 года в с. Абрамове Арзамасского района. Он всегда гордился тем, что его родовые корни в деревне, и, наверное, в этом заключался секрет его любви к людям; особенно близкими себе по духу он ощущал людей сельского труда. И не случайно первый свой поэтический сборник, который вышел в 1962 году, он назвал «Земное притяжение». Потом будут и другие книги с «земным» уклоном: «Зерно», «Свое на земле», «Русское поле».
- В девятнадцать лет А.И. Плотников был призван в Красную Армию и направлен на Дальний Восток, где принимал участие в боях с японцами. Его стихи той поры публикуются в газетах «Тревога», «На защиту Родины», «Тихоокеанская звезда». Особой популярностью среди воинов-дальневосточников пользовались его сатирические стихи, частушки, пародии, в которых он высмеивал врага. Тема священной войны, бескорыстной любви и преданности к Отечеству, увековечения подвига солдата, который «выковал Победу из грома, стали и огня», станет одной из ведущих в его творчестве; его знаменитое стихотворение «Ода солдату» войдет во Всероссийскую Книгу памяти. Самое лучшее из того, что написано им в военные и в последующие годы, он издаст в 2004 году отдельной книгой «Мы солдатами были», которая станет своеобразным памятником поколению фронтовиков.
- Демобилизовавшись в 1947 году, Александр Иванович поступил в Арзамасский учительский институт и после его окончания сорок лет проработал учителем русского языка и литературы в сельских школах района. Немало его бывших учеников пошли по стопам наставника и стали педагогами. Вместе с тем он окончательно определяет свой путь в литературе, вступает в Союз писателей и способствует раскрытию дарований юной поросли. Возглавляемая им на протяжении полувека литературная группа при редакции газеты «Арзамасская правда» явилась школой творческого и духовного совершенствования молодых литераторов, многие из которых позднее стали авторами поэтических книг и сборников, лауреатами различных конкурсов. Да и сам А. И. Плотников выпускает в свет новые яркие книги, в которых чувствуется пульс жизни, напор неутомимой души и мудрость человека, знающего о жизни не понаслышке: «Зерно и осколок», «С жизнью в лад», «Русская душа», «Земная чаша», «Русское слово», «Верю в Россию», «Раздумья». Он был поэтом, чутко откликавшимся на все явления и проблемы современной России. Каждая его новая книга становилась ярким событием, потому что в них – правда жизни; его емкое поэтическое слово звучало на литературных вечерах, в школьных классах, в студенческих аудиториях, на Посту Вечного огня. Свое жизненное кредо он определил раз и навсегда:
- Жить для людей. На том стою.
- Лишь так и не иначе.
- Чем больше людям отдаю,
- Тем становлюсь богаче.
- Родина по достоинству оценила ратные и трудовые заслуги А. И. Плотникова: орден Отечественной войны, медали, звание «Заслуженный работник культуры России». Земское собрание района присвоило ему звание Почетного гражданина Арзамасского района, городская Дума удостоила знака «За любовь к родному городу», он являлся лауреатом премий имени Пушкина и Минина.
- Александр Иванович Плотников служил своему времени честно, преданно и самозабвенно. Это он завещал и молодежи. Поэт ушел из жизни. Но остались его книги, которые еще долго и долго будут напоминать нам о нем, а значит, наше общение с ним будет продолжаться.
-
Земское собрание Арзамасского района.
-
Администрация Арзамасского района.
-
Администрация г. Арзамаса и городская Дума.
-
Коллектив редакции газеты «Арзамасская правда».
-
Ректорат Арзамасского государственного педагогического института им. А. П. Гайдара.
-
Арзамасское отделение областной организации Союза писателей России.
-
Арзамасская первичная организация Союза журналистов России.
-
Советы ветеранов г. Арзамаса и Арзамасского района.
|
 |