|
-
-
В российском здравоохранении происходят изменения, вызванные принятием Закона «Об основах охраны здоровья граждан», реализацией мероприятий по модернизации. Кроме того, с 1 января текущего года районное здравоохранение перешло в непосредственное подчинение регионального министерства. Как отразились эти изменения на доступности и качестве медицинской помощи? На этот и другие вопросы мы попросили ответить главного врача Арзамасской районной больницы С.А. Баландину.
-
- – Светлана Анатольевна, каким был минувший год для вашего коллектива, какие позитивные изменения произошли в лечебном учреждении?
- – Самое большое событие для нас – это капитальный ремонт двух амбулаторий – Новоселковской и Березовской – в рамках мероприятий по модернизации здравоохранения. Помещения преобразились, выглядят не как сельские – очень современные, в них комфортно работать. Преобразился и второй этаж поликлиники нашей больницы (тоже после капремонта), где мы ведем прием детского населения. Думаю, что и нашим пациентам стало гораздо приятнее находиться в чистых, светлых, уютных помещениях. Кроме того, в начале этого года мы получили новый цифровой рентген-аппарат на два рабочих места для нашей больницы и комплект оборудования для офиса врачей общей практики.
- Всегда важное событие – это приход новых кадров. В 2010 году мы приняли на работу врача-невролога, терапевта, врача общей практики, все они участники областной программы поддержки молодых специалистов, в рамках которой уже получили дома и машины.
- Весь год мы кроме текущей работы, приема больных по установленным графикам организовывали выезды «поездов здоровья» – комплексных бригад медиков в села, в том числе и отдаленные, где проводили не только приемы пациентов, но и сбор анализов, УЗИ-исследования, ЭКГ. Проводили школу здоровья для молодых мам, занятия в школе диабетиков, организовали приезд к нам диабетического модуля для более углубленного обследования больных сахарным диабетом и дважды в год проводили углубленные осмотры детей, приглашая для этого специалистов нижегородских клиник.
- – Где будет установлено новое оборудование?
- – Рентген-аппарат – в рентген-кабинете больницы, а комплекты для врачей общей практики будут использоваться во вновь открытых после ремонта амбулаториях, куда придут работать врачи.
- – Что еще планируете на этот год?
- – Нам дополнительно выделено более двух миллионов рублей для ремонта первого этажа поликлиники. Продолжаем работу по привлечению кадров в наши лечебные учреждения. В этом году к нам придут еще два специалиста – терапевт с дальнейшей специализацией на врача общей практики и офтальмолог. В настоящее время проходят специализацию врач-рентгенолог, врач-гастроэнтеролог, уже работает врач клинической лаборатории. Врачебными кадрами мы теперь укомплектованы неплохо, но, тем не менее, продолжаем заниматься привлечением к работе на селе выпускников медвузов. Недавно я побывала в Саранском госуниверситете, где встречалась с выпускниками. Очень трудно такие встречи проходят, молодежь не желает идти на работу в сельскую местность. Единственный наш козырь, кроме дома и автомобиля, – миллион рублей, обещанный правительством. Сейчас на участие в этой программе претендуют два человека, которые, кстати, у нас уже работают.
- В связи с открытием амбулаторий потребуется расширение штатов среднего медперсонала. Готовимся к этому заранее: пять медсестер учатся в Нижнем Новгороде (две медсестры общей практики и две для физиокабинета, один – рентген-лаборант).
- Учимся мы постоянно, повышаем профессиональный уровень. У нас уже стало нормой освоение смежных специальностей. Педиатр прошел специализацию по УЗИ-диагностике, прошел учебу кардиолог. Теперь больным из района нет необходимости обращаться в городские поликлиники и записываться на платные приемы к этим специалистам. В Арзамасской районной больнице вообще нет платных медицинских услуг, кроме оформления справок водителям. Кстати, у нас эта услуга гораздо дешевле, чем в городских ЛПУ.
- – Переход на одноканальное финансирование как-то отразился на качестве медуслуг и работе коллектива?
- – Больше появилось возможностей, самостоятельности, но ответственность увеличилась тоже. Планов много, но возможности не всегда есть. Хочется, например, обновить автотранспорт, в первую очередь машины скорой помощи, пока на это не хватает средств. Но, я думаю, все в наших руках. А на качестве медицинской помощи это, конечно, никак не отразилось.
- – Наши читатели интересуются, предвидится ли дальнейшее сокращение коечного фонда и увеличение перечня платных услуг?
- – Сокращение не планируется, а платных услуг, как я уже говорила, у нас практически нет.
- – Обеспечение лекарствами льготников – одна из больных тем российского здравоохранения. На что рассчитывать льготникам, приписанным к вашей больнице, в этом году?
- – Такие категории граждан у нас финансируются из двух источников – федерального и регионального бюджетов. Существуют нормы, по которым формируется заявка по дополнительному лекарственному обеспечению, на федерального льготника предусматривается 604 рубля. У нас – 1870 региональных и 735 федеральных льготников. В отдельную группу выделены больные семи нозологических групп, которые обеспечиваются лекарственными средствами из федерального бюджета.
-
Подготовила С. Белоус.
|
|