Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp122021.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1691.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Начальник отдела Арзамасского военного комиссариата С. А. Шитеев: «В армию не забирают, а призывают» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » Начальник отдела Арзамасского военного комиссариата С. А. Шитеев: «В армию не забирают, а призывают»
Начальник отдела Арзамасского военного комиссариата С. А. Шитеев: «В армию не забирают, а призывают» Публикации » Арзамасская Правда
Начальник отдела Арзамасского военного комиссариата С. А. Шитеев: «В армию не забирают, а призывают»
С 1 апреля по 15 июля в стране объявлена весенняя призывная кампания. Согласно плану на срочную службу должны быть призваны 121 человек из города и 52 – из района. В связи с этим редакцией «Арзамасской правды» осуществлялся прием вопросов от граждан по телефону, адресованных начальнику отдела военного комиссариата Нижегородской области по Арзамасу и Арзамасскому району С. А. Шитееву, ответы на которые мы сегодня публикуем на страницах газеты.
  
– Сергей Александрович, в осеннюю кампанию в Арзамасе не удалось выполнить план про призыву, установленный областным военным комиссариатом. Можно ли сделать прогноз выполнения весеннего призыва? Интересно также узнать, на основании чего устанавливается такой план?
– Весной, как правило, призывная кампания проходит успешнее. Молодежь заканчивает учебу, идет в армию. Осенью же набор осуществляется, если можно так сказать, по остаточному принципу: призываем тех, кто не пошел учиться. На сегодняшний день признаны годными к службе 120 человек.
Что же касается плана, то он составляется областным военным комиссариатом с учетом количества потенциальных призывников того или иного населенного пункта.
– Могут ли родители будущих солдат каким-то образом опротестовать решение призывной комиссии, в частности, заключение медиков о том, что их сын годен к службе?
– Это их право. С жалобами родители обращались в областную призывную комиссию, даже в суд. Были случаи, когда решение нашей комиссии опровергалось. Правда, единичные. Хотелось бы заметить, что члены нашей призывной комиссии – это не сотрудники военкомата, им нет дела до выполнения плана по призыву, и никто не заинтересован в том, чтобы призвать на службу физически нездорового человека.
– Как вы лично оцениваете состояние здоровья тех ребят, кто уже призван в армию?
– По результатам медицинского освидетельствования призывнику присваивается одна из категорий годности к военной службе: А – годен, Б – годен с незначительными ограничениями, В – ограниченно годен и так далее. Так вот, с каждым годом увеличивается число тех, кто идет в армию по категории Б – годен с незначительными ограничениями, соответственно уменьшается количество категории А – годен.
– Не секрет, что престиж армейской службы упал, и многие не хотят служить, уклоняются от призыва. Но есть ли такие, кто идет в армию с большим желанием?
– Немного, но есть. Как правило, после срочной они несут службу по контракту. Кстати, в области мы занимаем лидирующие позиции по количеству контрактников. Видимо, это связано с тем, что мужчинам у нас не так просто трудоустроиться. А контрактникам сейчас прибавили зарплату до 20–30 тысяч.
Нередки случаи, когда родители приходят к нам и умоляют призвать в армию сыновей, страдающих алкоголизмом. Но Вооруженным силам такие тоже не нужны, это же не лечебное учреждение и не исправительная колония. Сегодня это одна из актуальных проблем.
– Кроме патриотического долга можете назвать еще причину, по которой мужчине следует отслужить?
– Как показывает практика, все чаще предприятия, организации города запрашивают у военкомата сведения о тех, кто к ним трудоустраивается, выясняют причину, почему мужчина не служил в армии. И дело не в его армейских навыках, работодателю интересно знать физическое и психическое состояние потенциального работника. Был случай, когда молодой человек отмазался от армии, получив липовое заключение о том, что он умственно отсталый...
Одним словом, при трудоустройстве у мужчин, прошедших армейскую службу, как показывает практика, преимуществ больше.
– Родители каким-то образом могут отследить, как служится их сыну?
– По закону сейчас все солдаты-срочники имеют право пользоваться сотовыми телефонами, общаться с родными. Родителям разрешается от призывного пункта вместе с сыном-солдатом проследовать в ту часть, куда он направлен, и посмотреть, в каких условиях будет служить их призывник.
Призывникам выдаются номера телефонов, по которым они в любое время суток могут позвонить к нам в военкомат: 4-14-86, 8-920-015-3004.
– От солдат были жалобы?
– Лишь только на физическую усталость. Но, как правило, в течение одного-двух месяцев призывники адаптируются.
– Есть ли возможность у арзамасских ребят пройти службу в воинской части родного города?
– По требованию самой воинской части. В осенний призыв частью был востребован один человек, в эту кампанию было отобрано четверо ребят. Но последнее слово по поводу места их службы – за областной призывной комиссией.
– Есть ли желающие пройти альтернативную службу?
– Не было ни одного. Но кто желает, пожалуйста, мы сделаем заявку в областную призывную комиссию. Срок такой службы – почти два года, а с недавних пор расширился список профессий для альтернативной гражданской службы, в нем – механики, лесорубы, сварщики и многие другие.
– Нужны ли сегодня армии женщины?
– Востребованы военные повара, медработники, связисты.
– Почему на военном учете стоят граждане, которые не имеют к воинской службе прямого отношения, к примеру, выпускницы пединститута?
– Это мобилизационный ресурс страны. Учащихся пединститута обучают навыкам оказания первой медицинской помощи, что может пригодиться в экстремальных условиях.
– А ваш сын служил в армии?
– Он проходил срочную службу в Северно-Кавказском пограничном округе два года. В настоящее время мой сын в звании рядовой служит по контракту в одном из частей нашей области.
– Ни для кого не секрет, что здание военкома находится в аварийном состоянии. Немало было разговоров о переезде в новое помещение...
– Сейчас этот вопрос рассматривается Министерством обороны страны. К концу лета вопрос будет решен окончательно: или нас переведут в новое здание, или же совсем закроют военкомат в Арзамасе, как это было сделано в Павлове, Дивееве. Мы надеемся на лучшее, ведь если нас присоединят к военкомату другого города, то, конечно же, это доставит большие неудобства арзамасцам.
Беседовала Н. РОГОВА. Фото М. ДЕМЯНКО.
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003