Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp042024.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_177.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Ещё много их, песен не спетых... » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » Ещё много их, песен не спетых...
Ещё много их, песен не спетых... Публикации » Арзамасская Правда
Ещё много их, песен не спетых...
В канун 89-летия нашего замечательного поэта перечитываю его стихи, вслушиваюсь в его многозвучное Слово, наполненное живым и трепетным чувством любви к миру.
 
В 14 поэтических сборниках А.И. Плотникова отразились его жизнь, мысли и чувства, преобразованные творческим воображением в необъятный мир образов, ритмов, красок и звуков. В них запечатлен почти целый век отечественной истории с его радостями и бедами, достижениями и утратами, в которых сын сельского кузнеца А. Плотников был сознательным и активным участником. Художественный мир его стихов начал складываться в родном Абрамовском Подгорье, которое он воспел вдруг явившимися стихами, одиннадцатилетним мальчиком. Сегодня поэт А. Плотников переживает философско-высокий этап своей жизни и творчества:
 
Седина украшает поэтов.
Пусть нам возраст не ставит предел.
Еще много их, песен неспетых,
Еще много несделанных дел.

Поутихли былые восторги,
И страданьем омыта душа.
Только жизнь даже с привкусом горьким
Все равно, все равно хороша!
 
Он редактирует свою пятнадцатую книжку стихов – посвящений и посланий, откликаясь на новые зовы времени и судьбы, желая поведать миру о тех, с кем повстречался на жизненном пути и кому благодарен за доброе слово или дело, дружбу или впечатление, а то и за вдохновение:
 
Я пушкинской музы пожизненный пленник.
По ней выверяю я песню свою.
Поэт – наш союзник и наш современник.
И ныне он с нами в едином строю.
Пускай утверждаются новые формы.
Во многом наш век совершенства достиг.
Но, чувствуя времени бег, до сих пор мы
Равняемся сердцем на пушкинский стих.
 
У А. Плотникова словно и не было периода ученичества. Призванный в 1940 году на военную службу в Приморье, он изобразил этот редкостно красивый и символически-значительный край, с его особым колоритом, в восторженной зарисовке:
 
На каменистых выступах Хингана
Лежит Вселенной золотой карниз.
Вершина сопки кратером вулкана
Дымит и лаву извергает вниз.
Вот встало солнце, и лучи косые
С лица земли стирают ночи тень.
И медленно шагает в глубь России
Родившийся в далеких сопках день.
 
А. Плотников писал о солдатских буднях, об оставшихся дома друзьях, его стихи печатались в газетах Приморья.
В предгрозовой атмосфере 1940 года этот край становился самой горячей точкой на наших границах: совсем близко – на соседних приграничных сопках возводились укрепления миллионной сухопутной Квантунской группировки японцев, уже захвативших соседнюю Маньчжурию,уже спровоцировавших военные конфликты на реке Халкин Гол и озере Хасан. Защитники советской границы готовились к неминуемой войне, и когда она разразилась, стихи А. Плотникова обрели новое звучание:
 
Здесь, где темными глыбами
Дыбятся сопки крутые,
Где седые бураны
Ревут по-медвежьи в лесу,
Неусыпно храним мы
Священную землю – Россию,
Нашу честь, нашу славу,
Нашу гордость, любовь и красу.

Багровеет земля
Над зубчатой грядой горизонта.
Полосою кровавой
Она синий сумрак прожгла.
Знай, родная страна,
Что далекая линия фронта.
У солдат-уссурийцев
По самому сердцу прошла.
 
Муза молодого поэта оделась в солдатскую шинель, заговорила “военным языком”, обрела маршевые ритмы:
 
Здесь за любой высоткой, за бугром
Что были грозным скованы безмолвьем,
Дремал крутой артиллерийский гром,
Таилась ярость пулеметных молний.

Эскарпы, ниши, дотов купола,
Рвы, блиндажи и надолбы по склонам –
Любая сопка крепостью была,
Гранитным неприступным батальоном.

Все это было делом наших рук,
Солдатской нашей непреклонной воли...
 
После двух лет службы в 199-м артиллерийском полку сержант-наводчик А. Плотников был переведен в 9-ю Воздушную армию, стал внештатным сотрудником газеты “Боевой курс”. Ночами сидел у радиоприемника, принимал вести с Западных фронтов, писал яркую, острую, злую сатиру, используя в стихах карикатуру и гротеск, изображая Гитлера и его окружение в звероподобных образах. В газетах Приморья помещались плакаты и рисунки с его хлесткими подписями-рифмовками, частушками, пародиями, “диалогами”, новыми текстами на мелодии известных песен, письмами с “того света”, перефразировками русских пословиц и поговорок. Это был дальневосточный вариант “Окон ТАСС”.
Страницы сатиры и юмора выходили регулярно и вызывали большой интерес воинов-солдат и офицеров. Творчество А. Плотникова военных лет обширно и разнообразно. Поэт опубликовал далеко не все то, что было им написано в те годы. Не терпя графоманства, он подчас излишне строг и требователен к себе. Вот часть одного из стихов той поры:
 
... Закаленных в боях
Никакая не сломит усталость.
Мы сегодня фашистов
В смертельный берем оборот.
Сто лишь верст
До Берлина пройти нам осталось.
В наших сумках походных
Ключи от берлинских ворот...
                              (“Накануне”, январь 1944 г.).

Эти стихи остаются в запасниках поэта, а ведь о них сохранилась авторская дневниковая запись тех дней:
“Авторский вечер в селе Воздвиженка 22 июня 1943 года. Анатолий Кобцев 45 минут рассказывал о моем творчестве. Я сидел за столом, все смотрели на меня, а я на всех. Улыбался, стеснялся, волновался... Прочел я у них “сажени три стихов”, как говорил М. Горький. Валентин Свистунов читал хорошо”. Чуть позже: “Стихотворение “Накануне” 16 раз читал на выезде Георгий Бессчетнов и перед солдатами и командирами авиационных частей!..” Думается, что такие стихи заслуживают внимания и как факты творческой биографии поэта, и как самостоятельная эстетическая ценность.
Стихи военных лет, разножанровые, многообразные, о жизни и быте защитников Родины, их ратных подвигах, хорошо отражают главное чувство и желание поэта –
...Чтоб бил крестоносную погань
Без промаха – стих мой и штык...
Весной и летом победного 1945 года Плотников написал свыше двух десятков стихов, славящих советского солдата. При всей их плакатности, риторичности, они отражают подлинное душевное состояние воинов того неповторимого, вполне конкретного исторического момента, в котором жил, чувствовал и творил поэт, отражая настроения солдат-победителей:
 
... Честь твою, дорогое Отечество,
Незапятнанной мы сберегли.
Ты – надежда всего человечества,
Правда мира и совесть земли
                                (“Мать-земля моя”, 1945 г.).

Прощаясь с боевыми друзьями в 1947 году, А. Плотников писал:
 
Смолкли битвы и зажили раны,
Над тайгой развеялся дым.
Уезжают домой ветераны
К матерям и невестам своим.

Скоро кончится время разлуки
И настанут счастливые дни.
Просят дела рабочие руки
По труду стосковались они.

Города и деревни родные
Ждут вас, дел золотых мастера.
До свиданья, друзья боевые,
Снять шинели настала пора.

Дел, действительно, оказалось много у вернувшегося в родное Абрамово поэта и воина: работа в поле, учеба в учительском институте, сотрудничество в газете “Арзамасская правда”, стихи.

Работа учителя-словесника в сельских школах – отдельная интересная страница в книге жизни А. Плотникова. Бывшие ученики вспоминают его творческий, нестандартный подход к работе педагога. Их учитель стремился быть интересным для детей, читал им свои стихи, учил их образному слову, обучал мальчиков вождению мотоцикла, “крутить солнышко” на турнике. Он был образован и изобретателен, охотно читал наизусть стихи десятков поэтов-классиков и современников, блистал экспромтами, сочинял частушки и сценарии литературных вечеров. Талантливость его была и веселой, и деловой: он охотно делился опытом своей работы с коллегами-словесниками, охотно принимал инспекторов-методистов, нередко выслушивая в свой адрес нелестные замечания педантов от педагогики за свою “нестандартность”. Были и разногласия с руководителями школ, когда его принципиальность в вопросах чести и честности казалась нежелательной, были выговоры, была попытка исключить поэта-фронтовика из КПСС и поездка за справедливостью в столицу, где его восстановили в партии вопреки мнению райкома. Честность, прямота, принципиальность, способность идти наперекор общему мнению и защитить свои позиции, умение оценивать людей по их заслугам, а не по служебному положению сникали ему уважение односельчан и восхищение тех педагогов, которым были более близки его идеи.

И было творчество: писал стихи, руководил творческой группой при редакции “Арзамасской правды”, вел переписку с товарищами по творческому цеху, спорил, готовил к изданию сборники стихов, выступал перед молодежью и любителями поэзии в Арзамасе и других городах. Писал стихи о родном крае, о плодоносном поле, о тружениках-хлеборобах, о цветущей земле.

Торжественно светел и юн,
От запахов пряных в бреду,
В степях и долинах июнь
Стоит по колено в меду...

Под небесами, что синее ситца,
Стихом земную славя благодать,
Ты дай мне, словно полю, всколоситься,
Чтоб людям все до зернышка отдать...

Нас земля-то и кормит, и поит,
Словно скатерти, стелет поля.
Нас навек приютит, успокоит,
Все она, все она, мать-земля...

... О родной земле пишу стихи я.
Я учусь природу понимать.
Небо – моя добрая стихия,
А земля – моя родная мать...

Поэт с тревогой встретил “перестройку”. Ее шумы и звоны предвещали недоброе. Задолго до распада СССР он призывал к коренным преобразованиям духовно-нравственного климата в стране: к проблемам деревни, откуда уходили хлеборобы, к земле, требующей заботы, к природе, нуждающейся в бережливом отношении к прошлому Отечества, которое искажалось и перекраивалось, к памяти о павших в недавней жестокой войне.
С чувством высочайшего почтения к павшим, ко всему поколению фронтовиков он пишет стихи, увековечивая память о Героях и о тех, кто погиб, не успев или не сумев стать героем!
 
Из жизни павших вычеркнуть нельзя.
И спят они совсем не беспробудно.
Когда тревожно нам,когда нам трудно,
Придут на помощь
Павшие друзья.
Я слышу их живые голоса
И, строгий суд их
выдержать готовясь,
Смотрю,
Как будто в собственную совесть,
В их молодые
Честные глаза...

Многие стихи его сборников начала XXI века пронизаны желанием передать молодым заветы отцов, выстраданные и пронесенные через годы и расстояния.

Раньше мы так искренне дружили,
Было много общего в судьбе.
Раньше мы объединенно жили,
А сегодня – каждый по себе.

Раньше было братское раденье,
А теперь и холод, и вражда.
Есть такое слово – отчужденье.
Дожили. Дичаем, господа!

Выстроенные в порядке нарастания отрицательных качеств слова-понятия: “Каждый по себе, холод, вражда, отчуждение – одичание” выражают горечь и сожаление поэта по поводу укореняющихся новых “духовных ценностей”. Иронично звучит обращение “Господа!” – слово высокого стиля, на фоне вышеназванных негативных, то есть безнравственных понятий.
А. Плотников – носитель глубинных, народных, корневых духовно-нравственных ценностей, спасавших наш народ и нашу землю от внешних врагов и внутренних неурядиц. Хочется думать, что жизненный и творческий облик поэта, его призыв к добру, красоте и человечности не останутся невостребованными в нынешнем жестоком и жестком веке.
 
Во мне живет шукшинский чудик.
Ты с осужденьем не спеши.
Есть у меня потребность – людям
Дарить подарки от души.

Соседу не желаю худа,
Добро для дальнего творю.
Мне по земле ходить – покуда
Всего себя не раздарю.

В. Самохвалова, кандидат филологических наук, член Союза журналистов.
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003