Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp062024.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1828.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Борщевик Сосновского: прямая и явная угроза » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » Борщевик Сосновского: прямая и явная угроза
Борщевик Сосновского: прямая и явная угроза Публикации » Арзамасская Правда
Борщевик Сосновского: прямая и явная угроза
В администрации Арзамасского района был проанализирован ход реализации муниципальной программы по ликвидации сорняка борщевик Сосновского, рассчитанной на 2011 – 2013 годы.
В этом году в районной целевой программе принимают участие представители пяти сельских администраций. О ходе реализации программы, достигнутых результатах и перспективных планах мы побеседовали с куратором проекта – заведующим сектором растениеводства районного управления сельского хозяйства И.П. Щетининым.
 
– Иван Петрович, какие изменения на сегодняшний день претерпел проект борьбы с борщевиком?
– Программа борьбы с борщевиком Сосновского в Арзамасском районе изначально была рассчитана на наличие сорняка лишь на территории Балахонихинского сельского совета.
Однако после принятия районной целевой программы главами сельских администраций была проведена работа по картированию мест произрастания сорняка, благодаря чему было выявлено, что растение с разной степенью интенсивности растёт на территории пяти сельских советов: к населённым пунктам Балахонихинской добавились территории Абрамовской, Ломовской, Большетумановской и Чернухинской сельских администраций. Таким образом, площадь на которой необходимо вести борьбу с сорняком увеличилась с 17 до 30 гектаров.
Выделенные по целевой программе средства на 2012 год (в объёме 121,5 тысячи рублей) управление сельского хозяйства сочло возможным перераспределить среди пяти субъектов муниципалитета с целью их обеспечения минимально необходимыми средствами борьбы с сорняком, позволяющими сдерживать его дальнейшее распространение.
– Какими средствами борьбы сегодня обладают сельские администрации?
– В рамках реализации программы были закуплены лопаты (для выкапывания борщевика), мотокосы (для выкашивания растения) и ранцевые опрыскиватели (для обработки сорняка гербицидами).
В 2011 году для уничтожения борщевика был закуплен препарат «Глиф Алд». Оставшийся с прошлого года в Балахонихе гербицид будет распределён между всеми нуждающимися в нём сельскими администрациями.
– Насколько сложно бороться с борщевиком Сосновского?
– Сложность борьбы с ним в том, что всхожесть семян сохраняется до пяти лет. Помимо этого, он обладает способностью вытеснять рядом растущие растения. Также распространение семян борщевика осуществляется не только ветром, но и птицами, а также человеком (на колёсах автомашин, на обуви и одежде).
Борщевик заселяет наиболее неудобные, в плане борьбы с ним, территории – берега водоёмов, небольшие лесные массивы, лесополосы. На этих территориях, как правило, невозможно провести ни химическую, ни механическую обработку.
– Какие методы борьбы наиболее действенны?
– Самыми эффективными способами борьбы с борщевиком являются выкапывание и обработка химическими веществами на открытых участках.
– Познакомьте нас с планами реализации программы и освоением выделенных средств в текущем году.
– В 2012 году в рамках борьбы с борщевиком запланировано провести работы по его выкапыванию на площади 2,1 га, выкашиванию мотокосами и тракторной косилкой на территории в 6,4 га и 5,5 га соответственно, обработке гербицидами на площади 4,67 га. По планам выделенные средства позволяли выполнить работу на территории в 18,6 гектара.
К реализации намеченного приступили во всех пяти сельских администрациях. На минувшей неделе борщевик выкопан на площади в 0,53 га, выкошен на площади в 5,1 га, обработан гербицидами на площади в два гектара.
Из выделенных на реализацию программы в 2012 году средств на 51 тысячу рублей закуплены мотокосы, лопаты и средства защиты. 70,5 тысячи рублей выделены на оплату труда и закупку ГСМ. Эти средства на данный момент израсходованы на 34 процента (потрачено 25,8 тысячи рублей).
– Насколько целесообразно было делить средства, изначально рассчитанные на одну сельскую администрацию, между пятью субъектами муниципалитета?
– Главной задачей на 2012 год мы поставили – не допустить дальнейшего распространения борщевика. К тому же сейчас важно активизировать работу на его мелких популяциях.
Несмотря на то, что больших объёмов ликвидации борщевика в 2012 году не будет, его распространение мы остановим.
Сегодня важно реализовать все намеченные на год планы, а также продолжить разъяснительную работу среди населения по способам борьбы с борщевиком.
Положительным итогом деятельности программы стало то, что жители населённых пунктов осознали необходимость борьбы с злостным сорняком. К тому же опыт борьбы с борщевиком Сосновского постепенно накапливается. Сегодня очевидно, что в следующем году работа по уничтожению борщевика будет развёрнута шире.

Мнение медицинского эксперта

О том, чем опасен борщевик Сосновского, нам рассказала врач дермато-венеролог, заведующая поликлиникой Арзамасского кожно-венерологического диспансера Л.Е. Пантина.
 
– Лариса Евгеньевна, чем с медицинской точки зрения опасен борщевик?
– Для человека борщевик Сосновского опасен возникновением контактно-аллергических дерматитов, токсических и аллергических реакций различной степени тяжести.
Опасным борщевик делают ядовитые вещества, которые он выделяет в атмосферу. Это – кумарины и эфирные масла, вызывающие ожоги при контакте с любыми частями растения, способные вызвать различные болезненные состояния: тошноту, рвоту, головную боль, вплоть до потери сознания, если долго находиться вблизи растения.
Особенно опасен борщевик во время цветения – с середины июля по конец августа.
Реакция от контакта с борщевиком проявляется не сразу, а по прошествии некоторого времени – от нескольких часов до нескольких суток.
Сок борщевика, попав на открытые участки кожи, повышает ее чувствительность к солнечным лучам, под действием которых появляются ожоги и волдыри. Причем опасность появления ожога под действием солнечных лучей не уменьшается и сохраняется несколько дней, даже если контакт с растением произошел вечером или ночью, и даже если ожог лечить. Были случаи, что в ожоговые центры поступали пострадавшие от ожогов (вызванных контактом с борщевиком), которые составляли до 50% поверхности тела.
Большую угрозу, в некоторых случаях даже смертельную, представляет борщевик для аллергиков, особенно для кого эфирные масла являются аллергеном. В подобном случае распухает гортань, что может привести к летальному исходу из-за того, что пострадавший задохнется.
– Как уберечься от угроз, связанных с борщевиком?
– Чтобы уберечься от ожогов борщевика, главное – не прикасаться к нему. Особенно это касается детей, которые очень подвижны и часто бывают недостаточно осторожны. Поэтому нужно показать всем это чрезвычайно опасное растение, чтобы предотвратить случайный контакт с ним по неведению.
Если вы все же прикоснулись к любой части борщевика, то сразу после контакта с ним необходимо защитить пораженные участки от солнечных лучей минимум на двое суток; тщательно промыть пораженные места водой с мылом; обработать спиртом (обезжиривает кожу, чем ослабляет поражение) или слабым раствором марганцовки или приложить примочку из раствора фурацилина. Можно полить новокаином, чтобы снять боль; принять противоаллергическое лекарство; смазать пораженные места средством от ожогов.
Но после оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу.
Если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу обращаться нужно настолько срочно, насколько это возможно.
Следует иметь в виду, что реакция на контакт с борщевиком – индивидуальна. Очень чувствительны к ожогам борщевика, например, блондины со светлой кожей.

Беседовал Д. Данилов. Фото Н. Чуркина

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003