Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp122024.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1834.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Медиапространство – территория дружбы » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » Медиапространство – территория дружбы
Медиапространство – территория дружбы Публикации » Арзамасская Правда
Медиапространство – территория дружбы
Никогда не говори «никогда» – гласит известная пословица. Вспомнилась она по случаю. Побывав три года назад в замечательном немецком городе Эссене, где проходил семинар редакторов региональных газет, уезжала с ощущением грусти, уверенная, что больше никогда не вернусь и вряд ли еще увижусь с гостеприимными и душевными людьми из Общества германо-российских встреч. Все-таки районные журналисты не избалованы дальними, а тем более заграничными командировками.
Но это случилось. Центром журналистских технологий (руководитель Н.Н. Скворцова) и Обществом германо-российских встреч города-побратима Эссена по инициативе и при поддержке министерства информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области был организован семинар «Роль СМИ и современных информационных технологий в развитии региона», а местом его проведения был выбран город Эссен! И мне посчастливилось с группой журналистов областных и районных изданий вновь побывать в полюбившемся городе.

Возглавлял нижегородскую делегацию министр С.В. Кучин. Его участие во многом определило насыщенность программы встречами, презентациями, посещением огромного количества учреждений, где имеется опыт использования информационных технологий. В ходе семинара его участники (то есть мы) побывали в Доме эссенской системной коммуникации, в университетской клинике, где состоялась встреча со специалистами из центра информационных технологий и института медицинской информатики, в издательской группе «WAZ», в Торгово-промышленной палате.
Для нас были организованы встреча с бургомистром г. Эссена Рудольфом Елинеком и презентация деятельности мэрии в области информационных технологий управления территорий, визит в Земельный парламент земли Северный Рейн-Вестфалия (г. Дюссельдорф) и многое другое.

Все впечатляюще, все интересно, но более подробно хотелось бы остановиться на встречах, касающихся нашей профессиональной деятельности. Не секрет, что печатные СМИ переживают сейчас не самые лучшие времена. Трудно конкурировать с интернетом, телевидением, где и новости подаются оперативнее в силу технических возможностей, и визуальное восприятие корреспонденции более привлекательно для людей... Но напечатанное слово и сказанное – далеко не одинаковые понятия. Недаром многие читатели десятилетиями хранят вырезки из газет с понравившимися статьями, материалами о своих знакомых или родных. И как бы ни пытались электронные СМИ вытеснить газеты и журналы, им это не удается. Потеснить – да, но вытеснить совсем – нет. Даже в продвинутой Европе, где жизнь без компьютеров немыслима, газеты остаются востребованными. Как и век тому назад. Есть ли какие-то секреты у наших коллег, которые удерживают своего читателя, несмотря на меняющиеся интересы, вкусы, технологии?

Кстати, секретов-то как раз немецкие журналисты ни из чего не делали: принимали радушно, с полной открытостью, охотно показывали и рассказывали о своей работе, отвечали на наши вопросы, интересовались, как это происходит у нас в России.
Разговор всякий раз получался живой, заинтересованный (во многом благодаря переводчику Ирине Пфайфер), мы узнали немало полезного, познакомились с увлеченными своим делом людьми (впрочем, другие в журналистике долго не задерживаются).
Нам показали свою работу редакции газет «Рурский курьер» (редактор Беатрикс фон Лауфф), «Верденские вести», представители издательской группы «WAZ», служба интернет-портала Der Westen (редактор Андреас Феттиг), Рурская школа журналистики (руководитель Вальтер Коретц), пресс-спикер парламента земли Северный Рейн Вестфалия Ханс Цинканн и спецкорр газеты «NRZ» Тео Шумахер.

Настоящим откровением для участников семинара стал доклад издателя газеты «NRZ» Генриха Майера «Современное состояние медиаландшафта Германии», который дает полное представление о процессах, происходящих в СМИ этой страны. Хочу привести несколько цитат из его доклада, которые мне, как газетчику, особенно по душе, тем более что они отражают положение дел и у нас.
«Не только радио, но также и телевидение здесь у нас – как и во многих местах на земле – всё чаще используется как «СМИ между делом». Эта тенденция наблюдается у более молодого поколения. Это значит – аппараты включены и работают, когда человек занимается чем-то другим: глажение, еда, лазание по интернету, чтение газет и даже работа... Радио и телевидению граждане не уделяют свое безраздельное внимание. При чтении газет усвоение информации происходит совсем иначе. Если люди читают газету, то они концентрируют внимание на тексте.
СМИ, такие, как радио или телевидение, служат, если они включены между делом, для развлечения. Сила газеты заключается прежде всего в области познавательной: граждане используют это классическое информативное СМИ, чтобы получить важную актуальную информацию, нужные советы и предложения сервиса на каждый день. Газета читается и потому, что она побуждает к мыслительному процессу и дает материал для бесед».
Далее он отмечает, что население Германии в течение дня использует телевидение в среднем 3 часа 40 минут, радио – 3 часа 7 минут, интернет – 1 час 23 минуты. Время чтения газет у постоянно читающих людей составляет 42 минуты в день. При этом 68 процентов немцев читают одну газету, интернетом пользуются 43 процента, радио – 79 и телевидением – 86 процентов немцев старше 14 лет (Перспективы СМИ. Данные 2011 года).
Газетный рынок в Германии характеризуется (так же как и в целом в Европе) большим многообразием газет, подчеркнул Х. Майер:
«В 2010 году мы имели 329 местных и региональных подписных газет общим тиражом 13,75 миллиона экземпляров. Число ежедневно продаваемых газет составляет 24 миллиона экземпляров. Это свидетельствует о том, что газеты, как и раньше, играют в жизни людей важную роль. Несмотря на большую конкуренцию со стороны всех СМИ за внимание граждан, каждый день почти 70 процентов немцев читают ежедневные газеты. Сила прессы состоит, как показывает обзор данных по различным типам газет, в значительном авторитете местных газет (изучение этого вопроса постоянно показывает, что местные газеты читаются больше и чаще). Этот тренд – так заранее говорят исследователи медиа – будет укрепляться. В целом из всех СМИ газеты пользуются особым доверием граждан, а из этого числа наибольшим доверием (у 81 процента граждан) пользуются региональные газеты».

Вновь перечитала эти выдержки из доклада и порадовалась за немецких газетчиков: у них есть перспективы. А мы уже ушли от этого периода «читающих граждан» или еще не пришли к нему? Социологи успокаивают: с появлением кино люди не перестали ходить в театр, шквал телепрограмм утомляет зрителей, они все чаще предпочитают почитать перед сном книги. Старшее поколение не изменяет привычке читать газеты. А вот молодежь все больше уходит в соцсети и вернуть ее обратно сложно.
Как решают эту проблему наши немецкие коллеги? С этой целью мы провели день в Школе журналистов Рурского региона (где, кстати, ежегодно проходят практику и молодые нижегородские журналисты), слушали сообщения «Как сохранить и привлечь читателей: новый взгляд на традиционные технологии», «Немецкие СМИ в поиске молодых читателей: технологии медиапедагогики в воспитании молодежной аудитории». Приобщение старшеклассников к выпуску газеты – это тот шаг, который помогает зародить интерес к печатной прессе, а потом сделать чтение газет – нормой жизни.
Еще, что лично я отметила, беседуя с коллегами, интерес к газетам сохраняется не только потому, что они содержательны, поднимают актуальные темы, он держится на желании сохранить традиции, на патриотизме. В маленьком городке Вердене местной газете уже 162 года! Каждая семья считает ее частью своей жизни и это отношение передается из поколения в поколение. Один факт поразил больше всего: когда создается молодая семья, родители дарят им на свадьбу кроме всего прочего ... подписку на «Верденские вести»! Действительно, какая же это добропорядочная семья без газеты? Да еще если местные новости поступают с раннего утра прямо к завтраку...
Все это повод для зависти. Наши газеты и к ужину порой не успевают. А то и на день-два опаздывают к читателям, застряв по дороге. Где уж тут конкурировать с интернетом и телевидением. Хотя стремимся, хотя не сдаемся в достижении...

Ну что я все о газетах да о газетах...
Конечно же, мы улучили момент, чтобы в свободное время (которого было до обидного мало) осмотреть достопримечательности Эссена, пообщаться с представителями Общества германо-российских встреч (председатель Ангелика Купер), радушно принимающими гостей, организовавшими интереснейшие и полезные встречи, сопровождали нас, опекали, сопереживали всему происходящему. Так что уезжала из Эссена со знакомым чувством грусти из-за раставания с замечательными людьми, с которыми вряд ли еще сведет судьба... Ах да! Я забыла золотое правило: никогда не говори «никогда»!
С.ПОЛУШКИНА. Фото автора.
Медиапространство – территория дружбы

На наши вопросы отвечает редактор Detlef Leweux


Медиапространство – территория дружбы

Это мы и наши эссенские друзья и коллеги


Медиапространство – территория дружбы

Здесь все прекрасно сосуществует: цивилизация и патриархальный уклад

 
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003