|
-
-
Мы уже сообщали, что на днях глава района М.В.Рыбин дал интервью журналистам «Телевидения Арзамасского Края» и «Арзамасской правды». Разговор шел о социально-экономической ситуации в районе, о возникших в связи с финансовым кризисом в стране проблемах и путях их решения.
- – Михаил Васильевич, первый месяц года прожит в условиях кризиса. Как Вы оцениваете ситуацию?
- – Мы существуем не изолированно от страны, поэтому, конечно, проблемы отразились и на нашем регионе. Часть промышленных предприятий района в январе работала в особом режиме (закрывали частично производство на техническое обслуживание, пересматривали штатные расписания, направляли сотрудников в отпуск и т.д.). Надо понимать, что руководители предприятий идут на такие меры не от хорошей жизни, они вынуждены оптимизировать производство. Но с февраля на большинстве заводов положение нормализуется. Наши предприятия не такие большие, поэтому более маневренные. Сейчас в районе порядка 300 безработных, их количество в основном увеличилось за счет сокращенных в городских предприятиях (это жители Выездного, Березовки, Морозовки).
- На сельхозпредприятиях нет резкого сокращения рабочих мест. Думаем, с началом весенне-полевых работ появятся вакантные места, в первую очередь, для механизаторов, помощников механизаторов. Сегодняшняя ситуация, может быть, даже даст толчок развитию личных подсобных хозяйств. Для этого есть все экономические предпосылки. Мы провели встречи с жителями практически всех сельских администраций, занимающимися личным подсобным хозяйством, выяснили, с какими проблемами они сталкиваются. В четверг проводим съезд, на котором можно будет обменяться опытом, получить консультации специалистов, завязать полезные связи. Считаем, что есть необходимость в создании программы по развитию ЛПХ. Даже при нынешних ценах на корма это выгодно. Обращаюсь к жителям района: если нужна помощь (в приобретении поросят, телят, зерна и т.д.), обращайтесь к нам, постараемся помочь. Будем добиваться, чтобы фермеры заключали договорные отношения с теми, кого они берут на работу, чтобы люди получали полагающуюся им зарплату.
- Еще одно направление, которому следует уделять внимание, – создание новых рабочих мест. В области планируется направить в этом году более 400 млн. рублей на оплату общественных работ. Дано задание главам сельских организаций определить круг лиц, желающих этим заниматься. Работы будут оплачиваться на условиях софинансирования (центр занятости, областной, районный и местный бюджеты). Через центр занятости осуществляется еще одна программа в помощь тем, кто хочет заниматься индивидуальным предпринимательством. Это поможет минимизировать последствия кризиса в районе.
- Безусловно, все происходящее отразилось на бюджете, есть определенные потери. Вместе с правительством области мы ведем расчеты по корректировке районного бюджета по собственным доходам. По-видимому, придется сократить бюджет на 35 млн. рублей. Мы уже оптимизируем расходы: началось сокращение чиновничьего аппарата, отменены вакансии, которые имелись. Не исключено, что сокращения в администрации района будут продолжаться. Это болезненно, но это необходимо.
- – А какие статьи расходов остаются неприкосновенными?
- – Это зарплата бюджетников и расходы ЖКХ, платежи энергетикам, газовикам.
- – С чем сейчас жители района чаще всего идут на прием к главе?
- – Идут в основном не по личным вопросам, а с проблемами поселений. Главный вопрос, наверное, сегодня – это реструктуризация образования. Но я сегодня ответственно заявляю: пока никаких решений не принято. Мы продолжаем собирать информацию, считать. У нас нет цели закрывать где-то школы, т.к. прекрасно понимаем, что это центр развития села. Текущий учебный год все дети закончат там, где учатся. Но если где-то будут закрываться школы, там будет обеспечена доставка детей на специальном транспорте, их будут сопровождать ответственные лица, все будет организованно. Родители в свою очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы дети получали образование в школах, где качество его выше. Мы смотрим и демографическую ситуацию в селе, просматриваем на три года вперед (сколько детей учится сейчас, сколько придет в школу через какое-то время).
- Мне приятно, что многие жители относятся к проблемам с пониманием. Мы просчитываем, где есть точки роста. Ведь кризис как пришел, так и уйдет. Россия не такое переживала, и народ у нас терпеливый. Успокаивает, что все инвестиционные проекты (кроме строительства птицефабрики в Хватовке, там не устроила по санитарным нормам близость железной дороги) будут реализованы. Состоялся аукцион на разработку карьера глин в Ломовке, уже в этом году начнется строительство кирпичного завода. Продолжается работа с предприятием «Талина» (оно, кстати, вошло в число тех, кому обеспечена господдержка), уже есть проект, получена часть компенсации за подключение электроэнергии, им отступать некуда. Надеемся, что племенную ферму мы начнем строить уже в этом году. Продолжается строительство завода в Чернухе. Есть определенные трудности, т.к. еще не налажено кредитование предприятий, но Россельхозбанк активно помогает сельхозпредприятиям района. Думаю, что и в остальных вопросах положение поправится.
- – Давайте переведем разговор на приятную тему. В этом году исполняется 80 лет со дня образования Арзамасского района. Каким образом будет отмечаться юбилей?
- – Праздновали радостные даты даже в самые трудные времена. В войну прямо с парада шли на фронт. Мы, конечно же, не будем отменять праздник. Проводить его планируем по традиции за счет внебюджетных средств, предприятия готовы помочь. Намерены к этой дате открыть музей Арзамасского района в Выездном, Доску почета. Комитет по организации празднования начнет работу в ближайшее время. Главное торжество будет, вероятнее всего, проводиться на Выездновских лугах с приглашением артистов, привлечением своих участников художественной самодеятельности. Дата серьезная – 80 лет, поэтому и готовиться будем серьезно.
- – Для жителей района актуален вопрос о реализации сельхозпродукции. Все-таки призыв «Покупай нижегородское!» должен поддерживаться обоюдно. У нас же в торговых сетях порой легче купить ростовский лук или бразильскую картошку, чем наши местные овощи...
- – С этой целью мы и проводим съезд сельхозпроизводителей. Мы договорились с мэром г.Арзамаса А.Н.Мигуновым о проведении ярмарок выходного дня. Он готов выделять места, мы сообщили об этом главам сельских администраций. К сожалению, заявок на участие было очень мало. Может быть, главы не очень активно поработали. Многие частники уже нашли каналы сбыта (торгуют продукцией в Н.Новгороде, Цыгановке и т.д.). Сейчас готовится пробная закупка лука компанией «Русагро» для крупных торговых сетей, если она пойдет, это открывает большие перспективы для сотрудничества. Ведутся переговоры о проекте, который даст новые рабочие места и стопроцентную реализацию картофеля. Следует помнить о таком моменте: торговые сети берут продукцию, которая хорошо реализуется. Е.Е.Латкин, например, отмечает, что красный картофель идет дороже, белый – дешевле. Торговые сети предъявляют определенные требования к сорту, качеству овощей. А многие наши жители, имеющие личные подсобные хозяйства, работают по старинке – как выращивали один сорт, так и продолжают, не учитывая спрос. «Русагро» готово заключать договорные отношения, уже сейчас весной. К сожалению, даже фермеры не все выполняют договорные обязательства, есть у нас негативный опыт. Конечно, каждому хочется продать подороже, но доля риска есть в любом деле. Мы готовы содействовать в вопросах реализации, но при условии серьезных договорных отношений с компаниями.
- В разговоре с жителями прозвучало сегодня: не хотят уже многие заниматься хозяйством, хлопотно это. Газ провели, воду, живут в тепле и чистоте. Когда это такое было, чтобы на сто человек в селе приходилось полкоровы? Конечно, мы с пониманием относимся к тому, что пожилым людям трудно уже держать хозяйство. А вот более молодые должны сознавать, что сейчас крайне необходимо иметь свое подворье, чтобы самим жить в достатке и детям помогать. Впрочем, мы проводили конкурс молодежных подворий, видно, что некоторые серьезно занимаются хозяйством. Мы намерены создать координационный совет в помощь таким людям. Например, руководство «Талины» готово продавать поросят по 180 рублей за килограмм, это вполне приемлемая цена. Возможно, на договорных условиях будем помогать с реализацией через городские рынки без перекупщиков. Девиз «Покупай нижегородское!» мы должны преобразовать в «Покупай арзамасское!»
- – Ожидается ли приток населения в район в связи с экономической ситуацией, ростом числа безработных?
- – Я точно знаю, что количество желающих купить дом в селе возрастает. Сказывается и то, что большинство населенных пунктов теперь газифицировано. Не секрет, что на городских предприятиях сокращают в первую очередь пенсионеров, а это на 50 процентов выходцы из села. У них там остались родные и близкие. Закономерно, что кто-то захочет вернуться. В селах теперь тоже есть хорошие условия для проживания, а природа у нас какая! В отдаленные села, может, пока не так будут стремиться, а вот в Морозовку, Марьевку, Хватовку, Протопоповку, Чуварлейку, Заречное поедут, эти села будут развиваться. Меня очень радует тот факт, что в прошлом году у нас в районе на 10 процентов увеличилась рождаемость и на 10 процентов снизилась смертность. Правда, приходится решать вопросы по детским садам, но существующая тенденция в любом случае радует. У меня такое ощущение, что города когда-нибудь начнут отдавать долги селу, в том числе и в плане людских ресурсов. В некоторых селах начинается интенсивное строительство частных домов. Даже уже возникают проблемы с выделением участков, ведется работа по расширению границ поселений (например, в Выездном), формируем новые микрорайоны в Хватовке, Березовке, Пологовке, Ломовке.
- – Болезненный вопрос, который предстоит решать, – укрупнение сельских администраций. Как будет проводиться эта процедура, не отразятся ли изменения негативно на сельских жителях?
- – Реально с 1 января 131-й закон вступил в силу, но с какими средствами остаются сельсоветы? У 80 процентов денег не хватает даже на зарплату тем, кто должен осуществлять там деятельность. Есть сельсоветы, на территории которых проживают 400-500 человек (фактически это в городе многоквартирный дом). А работает там целый штат. Понятно, что легче реализовывать какие-то проекты, если концентрировать средства, а не распылять. Кроме того, сократится число чиновников, это тоже экономия средств. Но для населения все останется так, как есть. Ни одно поселение не останется без внимания, будут организовываться выезды специалистов, все услуги будут осуществляться в полном объеме и так, как это удобно людям. Справки будут выдаваться на местах (большинство переживают из-за этого). Мы пока не приняли окончательного решения, но заверяем: интересы жителей будут учтены, изменения произойдут только в лучшую сторону. Многие районы эту процедуру уже прошли.
- – С первого января произошло еще одно нововведение по линии монетизации льгот. Жители получают деньги на услуги ЖКХ сами, идут ли эти средства по назначению?
- – Не от хорошей жизни повышены тарифы на коммунальные услуги. Но это суровая необходимость, так как повысились цены на электроэнергию, газ, уголь, транспортировку... Кроме того, на всех предприятиях, которые обеспечивают водой, теплом и т.д., работают люди, они тоже должны получать зарплату, своевременно платить налоги. Почему-то никому не приходит в голову делать покупки в магазине и не платить за это. Электроэнергия, газ, вода, тепло – это тоже продукт, за который нужно платить. Я обращаюсь к жителям: не накапливайте долги, платите каждый месяц, потом будет гораздо труднее справиться с выплатами. Мы ввели новые формы квитанций, которые более удобны.
- К сожалению, никто так и не откликнулся на все наши обращения по созданию ТСЖ . Почему? Да потому что люди живут в одном доме, а не становятся соседями, каждый отвечает только сам за себя. А в товариществе нужно еще и за других жильцов отвечать: почему они своевременно не платят, почему воруют электроэнергию...
- Но следует учесть: создание ТСЖ сейчас – единственный путь для проведения капитального ремонта в доме. Государство готово вместе с правительством области и руководством района взять на себя 95 процентов расходов на капитальный ремонт. У нас 85 процентов квартир приватизированы, мы не имеем права расходовать средства на ремонт из районного бюджета. Но форма ТСЖ дает возможность владельцам и приватизированного жилья получить на ремонт дома 95 процентов средств и только 5 процентов заплатить самим. В городе уже есть такие примеры. Считаем, что жителям района надо обдумать этот вариант. Я уже обещал: первому организовавшемуся товариществу дадим премию.
- – Сейчас модно прогнозировать, когда закончится экономический кризис, называют разные сроки. Что Вы думаете по этому поводу? А мы проверим, насколько у Вас развита интуиция.
- – Пик кризиса будет в марте-апреле, к концу года мы выйдем на уровень конца 2008-го года, летом 2010 года начнется стабилизация, и к концу 2011 года в гору пойдем. Но и в данной ситуации сельчане должны выиграть, если поймут, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Есть в селах настоящие пахари, их уважать надо, а некоторые им еще завидуют, кулаками называют. Кто хочет заработать, тот и в нынешних условиях заработает, кто не хочет, тот будет искать причины себе в оправдание.
-
Подготовила С.ПОЛУШКИНА.
|
|