|
-
-
Давненько культурно-массовые мероприятия, проводимые на базе Арзамасского приборостроительного завода, так громко не заявляли о себе. Наверное, еще со времен смотров заводской художественной самодеятельности, когда концерты шли по нескольку дней, а на финал невозможно было купить билеты.
-
На этот раз приборостроители выступили инициаторами (а идею подала депутат городской Думы О.И. Склярова) проведения кулинарного фестиваля «Арзамасский гусь». И не только инициаторами, но и главными организаторами.
-
- Как отмечали представители ассоциации рестораторов и отельеров области, поддержавшие начинание и вложившие также много сил в проведение фестиваля, он бы не мог состояться, если бы не заинтересованность руководства, генерального директора ОАО «АПЗ» О.В. Лавричева. Ну и нельзя не отметить всестороннюю помощь администрации города и района, ассоциации промышленников и предпринимателей «Развитие», министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг области. Среди партнеров фестиваля и рекламное агентство «Рейтинг», факультет международных отношений Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, а среди участников – шеф-повара и су-шефы, руководители ресторанов, кафе, столовых Арзамаса, Сарова, Н. Новгорода, Арзамасского, Болдинского, Дивеевского и других районов области.
- По словам организаторов, «фестиваль призван возродить интерес к историческому символу земли арзамасской – гусю, русским кулинарным традициям и народным промыслам. Одна из важнейших практических целей фестиваля – развитие индустрии гостеприимства в городе и районе, повышение уровня обслуживания на предприятиях питания, повышение профессионального уровня специалистов общепита, разработка блюд с местным колоритом...» Более важная задача, на решение которой нацелились организаторы праздника, – продвижение области как территории интересной для туристов, развитие туристического бизнеса в нашем регионе. Кулинарный фестиваль – это только один из этапов работы в этом направлении, и состоялся он в рамках большого общегородского праздника «Арзамасский гусь», проведение которого запланировано на начало сентября.
- Ну а теперь вернемся непосредственно к фестивалю, который проходил на территории пансионата «Морозовский» и стал местом отдыха жителей города и района, но основную массу отдыхающих составляли, конечно же, приборостроители, приехавшие сюда семьями. Для желающих побывать на фестивале были организованы маршрутные автобусы, курсировавшие до позднего вечера.
- Территория профилактория представляла из себя уникальную площадку для отдыха в выходной день и была разделена на своеобразные участки по интересам. Здесь расположился город мастеров, где свою продукцию демонстрировали не только умельцы-арзамасцы, но и мастера из других районов области. Желающие могли приобрести и гжель, и сувениры с арзамасской символикой, текстильные изделия, мед с морозовской пасеки, металлические изделия из Ворсмы, глиняные – из Богородска... На всей территории пансионата расположилось несколько открытых кафе, где можно было перекусить и отдохнуть. Дети имели возможность принять участие в детском кулинарном конкурсе, поболеть за его участников, заниматься в мастер-классах по изготовлению изделий народных промыслов. Главный бренд фестиваля – гуси – встречались на каждом шагу. И взрослые, и дети с удовольствием фотографировались и с игрушечными символами праздника, и с живыми птицами. Много было зрителей у главной сцены, где состоялось открытие фестиваля и проходила развлекательная программа с участием артистов разных жанров. Кульминацией праздника стало лазерное шоу над Морозовским прудом и спуск на воду героя – гуся.
- Одно из ведущих действ фестиваля – кулинарный поединок проходил в специально оборудованном павильоне под руководством известного нижегородского ресторатора Андрея Сулимы, где в режиме реального времени кулинары готовили свои конкурсные блюда. Весь процесс транслировался на большом экране, и за действиями участников шоу могли наблюдать все, кто приехал на праздник. Как и за профессиональной частью фестиваля – конкурсом банкетных блюд среди предприятий, специализирующихся на проведении корпоративных праздников, банкетов, юбилеев, свадеб. Кстати, судейство также проходило на глазах у зрителей. С задачей – приготовление праздничного блюда из гуся – справились несомненно все участники (было приготовлено 19 настоящих шедевров кулинарии). Но у кого-то это получилось с большим соответствием условиям конкурса. Они и стали победителями.
- Кроме того, на фестивале был организован семинар для руководителей предприятий общественного питания, на котором были рассмотрены самые разные темы, в частности, секреты популярности дорогих ресторанов, организация работы столовых закрытого и открытого типов, идеи для шикарных свадеб...
- По мнению всех, кто побывал здесь в этот день, праздник удался. Пока рано говорить о том, станет ли он традиционным. Но положено начало хорошему делу – формированию и продвижению нашего бренда – арзамасского гуся, который сможет стать достойным конкурентом и суздальскому огурцу, и тульскому прянику с самоваром, и мышкинской мыши.
-
С. Белоус. Фото М. Демянко.
-
Итоги конкурса
-
Первое место было отдано предприятию из Выксы «Время есть» (повар М. Ванюкова),
-
второе место – повару М. Лопатникову из «Реавиля» (Арзамас),
-
третье – Е. Шаровой из «Золотого льва» (Арзамас).
-
Во время конкурса участники праздника могли голосовать за понравившегося участника, и приз зрительских симпатий получила Е. Епифанова (комбинат питания ОАО «АПЗ»).
Идейный вдохновитель фестиваля депутат городской думы О.И. Склярова
Повар столовой №7 (Арзамас) Т. Блинова стала третьей в кулинарном поединке
Повар Е.Епифанова (комбинат питания ОАО "АПЗ") завоевала приз зрительских симпатий
|
|