Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp112021.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_1887.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Завод-отличник » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » Завод-отличник
Завод-отличник Публикации » Арзамасская Правда
Завод-отличник
Арзамасский приборостроительный завод отметил 55-летний юбилей. Это значимое событие не только для заводского коллектива, но и для Арзамаса и Арзамасского района. Почти в каждой арзамасской семье кто-то, но трудился или трудится на этом предприятии. Приборостроительный завод – это целая эпоха в истории города и района, это масштабное развитие, строительство новых жилых микрорайонов и учреждений соцкультбыта, завод – это целая жизнь для многих арзамасцев, их судьба. А потому юбилей ОАО «АПЗ» – важная дата и праздник для арзамасской земли.
Главное для предприятия на протяжении всей его истории – это, конечно же, решение производственных задач. За 55-летнюю историю ОАО «АПЗ» был проделан трудный путь от изготовления простейших приборов до выпуска многофункциональных систем последнего поколения. За это время открытое акционерное общество «Арзамасский приборостроительный завод» стало ведущим российским производителем датчиковой аппаратуры и систем на их основе, поставляемых на предприятия оборонно-промышленного комплекса, гражданской авиации. Сегодня это современное производство с развитой инфраструктурой, разрабатывающее и производящее продукцию специального и гражданского назначения, быстро реагирующее на изменения условий рынка.
О достижениях, стратегических планах и перспективах развития ОАО «АПЗ» рассказывает его генеральный директор Олег Вениаминович Лавричев.
– Олег Вениаминович, с какими результатами Арзамасский приборостроительный завод подошел к своему 55-летнему юбилею?
– Сегодня АПЗ – крупнейшее высокотехнологичное, стабильно развивающееся предприятие приборостроения не только в городе, регионе, но и в оборонно-промышленном комплексе страны. За первое полугодие 2012 года по сравнению с шестью месяцами 2011-го товарный выпуск продукции увеличился на 12 процентов и составил почти 1 миллиард 900 миллионов рублей. Отгрузка готовой продукции выросла на 15 процентов, а поступление денежных средств – на 37 процентов. Предприятие имеет объемный портфель заказов на среднесрочную перспективу: на ближайшие три года запланирован достаточный объем товарного выпуска и реализации продукции, что позволит продолжать эффективную политику, направленную на технологическое развитие предприятия.
– Каковы стратегические планы предприятия на ближайшее будущее?
– Одна из важнейших задач, которую мы ставим перед собой, – модернизация производства. На покупку нового оборудования и модернизацию инженерной инфраструктуры в 2010 году было израсходовано около 270 миллионов рублей, а в 2011 году – уже около 360 миллионов рублей. И сегодня основная часть зарабатываемой нами прибыли тратится на совершенствование технологических процессов, покупку уникального оборудования, измерительных комплексов, испытательных платформ.
Применяя технику высокого класса, предприятие выходит на оптимальные параметры по обработке деталей. Это позволяет заключать новые контракты, наращивать объемы производства. Причем все большая доля в структуре портфеля заказов предприятия отводится обязательствам по гособоронзаказу, а это продукция высокотехнологичная, требующая соответствующего современного оборудования. Мы прекрасно понимаем, что без модернизации производства, обновления станочного парка, подготовки и дополнительного привлечения квалифицированных трудовых ресурсов вряд ли можно обеспечить значительное увеличение роста объема товарного выпуска продукции.
– Олег Вениаминович, расскажите, какие тренды в оборонной промышленности сейчас наиболее перспективны?
– Все большую популярность набирают микроэлектромеханические системы. Это связано с тем, что они более легкие и компактные, их можно установить на всевозможные образцы летательных аппаратов. Наши конструкторы по техническому заданию МКБ «Вымпел» разработали бесконтактный электродвигатель (ДБМ). Уникальность данного изделия, применяемого в рулевых приводах систем управления летательных аппаратов, заключается в том, что, несмотря на малый диаметр – всего 38 миллиметров, он обладает большой мощностью. Другое популярное направление – инновационное – применение в оборонной промышленности самых современных материалов, элементной базы и программного обеспечения. Мы организовали производство микроэлектроники. Было установлено уникальное по своим возможностям оборудование – автоматизированная конвейерная линия SMD-монтажа радиоэлементов на печатные платы 5 класса точности с двусторонним монтажом. Для изготовления СВЧ-техники освоили производство много­слой­ных печатных плат до 22 слоев,
в том числе из современного материала типа ROGERS. Имеем первоклассное измерительное оборудование AGILENT с диапазоном измерений до 26,5 ГГц. Все это позволяет нам приступить к изготовлению наукоемких элементов АФАР.
Разработан и освоен ряд динамически настраиваемых гироскопов. Это основа систем управления современного высокоточного ракетного оружия.
– Но АПЗ известен не только разработками спецтехники, весомую долю выпускаемой продукции составляют изделия гражданского назначения...
– Сегодня мы активно ведем работу по совершенствованию и обновлению выпускаемой продукции гражданского назначения, а также работу по созданию принципиально новых видов продукции. Диверсифицируем продуктовый ряд гражданской продукции, разрабатывая новые и модернизируя существующие в серийном выпуске изделия.
Линейка производимых на АПЗ приборов учета постоянно обновляется...
– Развивается ли на АПЗ направление международного сотрудничества? Появились ли новые рынки сбыта?
– Продукция АПЗ достаточно успешно продвигается на мировом рынке, мы активно сотрудничаем с крупными зарубежными компаниями. Еще в 2011 году был подписан протокол о намерениях между ОАО «АПЗ» и чешской фирмой ELGAS. В результате на нашем предприятии началось производство нового комплекса учета «Поток» на базе счетчика АПЗ и корректора фирмы ELGAS. Также протокол о намерениях был подписан с немецкой компанией VEMM TEC. В рамках сотрудничества АПЗ с немецкой фирмой VEMM TEC, выпускающей счетчики газа, планируется собирать приборы с использованием корректора ELGAS. Ведутся работы по получению европейских сертификатов на выпускаемые предприятием приборы для обеспечения их продвижения на рынках дальнего зарубежья.
В июне этого года делегация ОАО «АПЗ» побывала в составе представителей предприятий ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» в Швеции. В ходе данного мероприятия российская делегация провела многосторонние переговоры. Так, со швейцарской компанией Triathlon AB сейчас прорабатывается вопрос о приобретении для предприятия импортного оборудования и привлечения швейцарских разработчиков для организации на базе ОАО «АПЗ» совместного производства продукции в области энергосбережения, что было закреплено в протоколе о намерениях.
– Каковы приоритеты в развитии кадровой политики АПЗ?
– Специфика производства предприятия определяет высокие требования к уровню квалификации персонала, поэтому основная задача, стоящая перед руководством, – это сохранение, укрепление и развитие кадрового потенциала. Мы большое внимание уделяем подготовке рабочих, повышению квалификации руководителей, специалистов и служащих. Обучение ведется на договорной основе с привлечением преподавателей учебных заведений Арзамаса и Н. Новгорода. Только за первое полугодие этого года обучено 2406 человек на сумму более 2,5 миллиона рублей.
На АПЗ уделяется большое внимание всем видам социальной поддержки работников – это организация отдыха и лечения в профилактории «Морозовский», Алупкинском представительстве предприятия. Для детей приборостроителей ежегодно в достаточном количестве приобретаются путевки в летние оздоровительные лагеря и санатории, бесплатно работают многочисленные кружки и секции в ДК «Ритм» и КФ «Знамя». На заводе действуют различные программы поддержки молодых специалистов. Для того чтобы обучение основным навыкам профессии проходило быстрее, было введено Положение о наставничестве, в том числе и относительно некоторых специальностей ИТР. Сегодня за 189 приборостроителями закреплены молодые работники. Также для молодых специалистов разработана и действует программа по компенсации процентной ставки ипотечного кредита, наиболее перспективные сотрудники имеют право получить денежные сертификаты АПЗ. Разрабатывается социально ориентированная программа «Арендное жилье», по которой ГПНО «Нижегородский ипотечный корпоративный альянс» будет строить многоквартирные дома, жилье в которых работникам будет предоставляться в аренду с частичным погашением арендной платы за счет предприятия.
В целях сохранения преемственности инженерно-технических кадров предприятие тесно сотрудничает с учебными заведениями города и региона. Студенты проходят на заводе производственную практику, выполняют курсовые и дипломные работы, знакомясь со спецификой приборостроения непосредственно на рабочих местах. Ведущие специалисты предприятия являются председателями и членами государственных аттестационных комиссий Арзамасского политехнического института по защите выпускных квалификационных работ. Лучшие студенты Арзамасского политехнического колледжа получают от предприятия стипендию им. П.И. Пландина. По направлению от предприятия в Нижегородском университете обучаются дети приборостроителей, приобретая необходимые для завода профессии, им выплачивается дополнительная стипендия и компенсируется проживание в общежитии.
Мы заботимся о закреплении и привлечении молодых квалифицированных специалистов, создавая соответствующие стимулирующие условия.
– Олег Вениаминович, как пройдет празднование юбилея завода?
– К юбилею завода в этом году проведен целый комплекс мероприятий: благоустроена внутренняя и прилегающая территории, перед инструментальным цехом установлен и отреставрирован самолет, обновлена Доска почета, обустроены автостоянка и стоянка для велосипедов, установлен остановочный павильон у ТД «Легенда», произведен ремонт и техническое переоснащение ДК «Ритм». К юбилею завода создан фильм и издана книга об истории и сегодняшнем дне предприятия. В рамках торжества состоится открытие музея завода, который будет оригинален не только по содержанию, но и по дизайну, пройдет награждение лучших работников предприятия, завод посетят почетные гости.
– Арзамасский приборостроительный с самого своего основания стал градообразующим предприятием. Какую роль сегодня играет ОАО «АПЗ» в экономической и культурной жизни города?
– Возглавлять такое предприятие, как Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина, это и честь, и высокая ответственность. Стремясь к высоким производственным показателям, получению прибыли, развитию производства, мы всегда помним, что предприятие находится на старинной арзамасской земле, которая ценна памятниками архитектуры, настоящими жемчужинами русского зодчества, красивыми уголками природы, которые нуждаются в бережном отношении. Благотворительность на Руси всегда считалась святым долгом каждого человека, позволяла проявить свои лучшие душевные качества. И приборостроительный завод, являясь градообразующим, вносит свой значимый вклад в формирование городского бюджета, оказывает посильную помощь в благоустройстве города, восстановлении святынь и принимает активное участие во всех социально значимых городских программах.
В течение более чем полувека история Арзамаса неразрывно связана с историей завода, который вместе с городом развивался и хорошел. Надеюсь, что и впредь наши производственные успехи в деле укрепления обороноспособности страны будут служить на благо приборостроителей, Арзамаса и всего Нижегородского края!
Пресс-служба ОАО «АПЗ».

Фото из заводского архива.




В лучших заводских традициях
Начался праздник с торжественного открытия музея АПЗ. Юбилей предприятия – значимое событие и для коллектива, и для Арзамаса и Арзамасского района, и для страны. Как известно, завод занимает ведущие позиции в сфере производства высокоточных приборов для ракетно-космической и авиационной промышленности, а также успешно выпускает гражданскую продукцию, которая востребована не только на российском, но и на мировом рынке. И неудивительно, что в этот день на АПЗ было огромное количество гостей. Приборостроителей с днем рождения завода поздравили министр промышленности и инноваций Нижегородской области В. В. Нефедов, руководители аппарата Полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, управления военных представительств Министерства обороны РФ, администраций города и района, ЗАО «Военно-промышленная компания», концерна ПВО «Алмаз-Антей» и ряда предприятий города.
Праздник не случайно начался с открытия музея – здесь вся история завода, начиная с закладки первого камня. Как отметил генеральный директор ОАО «АПЗ» О. В. Лавричев, музей – это свидетельство бережного отношения приборостроителей к истории завода, его традициям. Следует отметить, что музей АПЗ отличается не только интересными экспонатами, среди которых – продукция предприятия, макеты той техники, где она используется, но и необычным архитектурным замыслом. Гостей также познакомили с новым современным офисом продаж гражданской продукции предприятия, который находится перед проходной завода, а значит заказчики, потребители приборов учета, медтехники, гидравлической аппаратуры смогут узнать все подробности о данной продукции без лишней «пропускной» волокиты.
В этот день приборостроители принимали не только позд­равления почетных гостей, но и награды. Лучшим работникам предприятия – а таковых сорок один – были вручены почетные грамоты и благодар­ственные письма Министерства промышленности и торговли РФ, грамоты и благодарности ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», почетные дипломы губернатора, благодарственные письма правительства области, почетные грамоты министерства промышленности и инноваций области.
Продолжился праздник в ДК «Ритм» показом фильма о предприятии «Завод не местного значения», который был приурочен к юбилею. Также приборостроители и гости получили массу положительных эмоций на концерте ВИА «Синяя птица».
Н. Славина. Фото М. Демянко.
Завод-отличник
Завод-отличник
Завод-отличник
Завод-отличник
Завод-отличник
 

Завод-отличник
Завод-отличник
Завод-отличник
Завод-отличник
Завод-отличник
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003