|
-
-
считает благочинный Арзамасского округа иерей Давид Покровский
-
- В редакцию «АП» пришло письмо от жителя г. Арзамаса И.И. Белоусова, который спрашивает, почему на Соборной площади во время проведения праздников батуты в виде драконов или еще каких-то непонятных рогатых существ устанавливают напротив собора. Бывает, что голова змея маячит прямо перед изображением Спасителя на фронтоне здания. Разве это не святотатство, или нет в этом ничего, оскверняющего нашу веру?
-
Другой, подобного рода вопрос задали прихожане церкви Святого Духа: хорошо ли это, что на проездных билетах изображаются наши храмы, а билеты потом выбрасываются.
-
На эти и другие вопросы наших читателей мы попросили ответить благочинного Арзамасского округа иерея Давида Покровского.
-
- – Сами мы, может быть, уже и не замечаем что-то, потому что живем здесь и ко многому просто привыкли, тогда как люди, приезжающие в Арзамас с целью приложиться к святыням, окунуться в атмосферу православного города, увидев в центре города на его главной Соборной площади, окруженной со всех сторон храмами, аттракционы, гуляющую публику с пивными банками в руках, гремящую музыку, мягко говоря, недоумевают .
- - Мое личное мнение, и я думаю, его разделяют многие верующие люди, громких светских праздников здесь лучше не проводить. Давно просят об этом и монахини Николаевского монастыря. Ведь в монастыре идет беспрестанная молитва, читается «неусыпаемая псалтирь» за всех нас и за наш город, а гром праздников с площади проникает в самые отдаленные уголки территории монастыря.
- В соборе также идут богослужения и их время проведения нередко совпадает с началом празднеств, как было, например, 8 сентября, когда мы служили всем благочинием соборную службу в честь победы над Наполеоном, явившейся причиной заложения фундамента огромного красивейшего храма Воскресения Христова.
- Мы обращались к местным властям с просьбой как-то отрегулировать этот вопрос. Нам обещали, что, по крайней мере, впредь организаторы празднеств будут согласовывать с благочинием время проведения мероприятий.
- – Но, может быть, и место для светских праздников будет выбрано другое, как предлагает автор письма И.И. Белоусов.
- – В идеале, конечно, Соборная площадь должна соответствовать своему названию – она ведь названа в честь собора. Она, как и храм, должна стать жемчужиной города и обустроена в стиле XIX века. Здесь не должно быть рекламных плакатов, автобусного движения, кстати, как мне известно, вопрос о возможной реконструкции Соборной площади и переносе автобусного движения за ее пределы рассматривался на очередном заседании городского совета хранителей наследия. Надо, чтобы к обсуждению этой проблемы подключилось как можно больше представителей общественности, в том числе и верующих людей, чтобы формировалось таким образом общественное мнение.
- – По поводу изображения храмов на проездных билетах мы звонили в пассажирское автотранспортное предприятие, там не совсем поняли, в чем дело: ведь это так красиво, храмы, особенно Воскресенский – это символ города. Почему нельзя-то?
- – Я бы посоветовал тем, кто отвечает за оформление проездных билетов, делать на них внизу подпись: «Просьба не подвергать изображение храма попранию», что означает, билет этот нужно или сохранить, или сжечь.
- – Отец Давид, наших читателей интересует, что все-таки будет располагаться в реставрируемых сейчас трех зданиях напротив Ленинского садика с западной его стороны? Ведь эти здания сейчас принадлежат благочинию?
- – В одном из них будет располагаться администрация благочиния, в другом (розовом) – воскресная школа, приходская библиотека, просфорня, мастерская по реставрации икон, в третьем – будет гостиница для людей высокого духовного сана, посещающих наш город.
- – Когда будет открыт патриарший музей в здании городской ратуши?
- – Сейчас идет сбор экспонатов, в январе начнется обустройство помещений в соответствии с музейными нормативами, и в августе 2013 года музей будет открыт для посещений.
- – Освободилось большое красивое здание на улице Верхней Набережной, так как православная гимназия сейчас полностью переехала на улицу Красной милиции. Что здесь будет?
- – Будет духовно-просветительский центр, который откроется, скорее всего, во втором квартале 2013 года. В нем будут организованы катехизаторские курсы, а также курсы предвенчальной и предкрещаемой катехизации (для тех, кто решил креститься или венчаться), будут также работать отделы православной молодежи, образования, откроются регентские курсы, кружок золотошвеек и другое.
- – 8 июля в России объявлен Днем любви, семьи и верности. Он очень широко празднуется в г. Муроме, а у нас не планируется проведение такого праздника?
- – В нынешнем году на базе ЗАГСа не без участия благочиния были организованы ряд мероприятий, посвященных Дню любви, семьи и верности, который, как мы знаем, отмечается в День памяти святых благоверных Муромских князя и княгини Петра и Февронии. В следующем 2013 году с помощью Божией планируем принести Крестным ходом в Арзамас икону Петра и Февронии (с частичками мощей), написанную специально для Воскресенского собора. Будем также работать над совместной с городскими и районными структурами программой по духовно-нравственному воспитанию молодежи, которая включает в себя проведение праздников и других, не приуроченных к датам мероприятий, направленных на укрепление семьи. В этом, я полагаю, надо видеть одну из главных задач нашего сотрудничества со светской властью.
- – Вот уже год вы находитесь в должности благочинного Арзамасского округа. Что удалось за этот период сделать?
- – В наш город для поклонения были привезены иконы с частицами мощей святителя Спиридона, блаженной Матроны, великомученика Пантелеймона целителя, преподобного Сергия Радонежского. Это было большим событием для верующих.
- Отремонтирован цоколь Воскресенского собора, в алтаре зимнего храма обновлены все иконы старинного письма, заменена система отопления в крестильне, сейчас там очень тепло, температура не ниже +25 градусов. Проведены работы по озвучиванию служб в соборе, и пение хора, и чтение евангелия, апостолов сейчас слышно во время богослужения всем прихожанам.
- – Отец Давид, многие наши читатели, прихожане церквей хотели бы поближе познакомиться с вами. Сколько вам лет, откуда родом, когда вас рукоположили в священники?
- – Мне 27 лет. Родом я из Красноуфимска Свердловской области. Мой отец протоиерей Игорь Покровский был первым настоятелем Дивеевского монастыря. Сейчас служит в Москве. Я окончил Нижегородскую духовную семинарию, в 2008-м был рукоположен в диаконы 26 августа, 25 декабря этого же года – в священники. С марта по ноябрь 2009 года возглавлял Вознесенское благочиние, затем Кулебакское, а с июня 2011 года – Арзамасское. Женат. Имею двоих детей.
- – Благодарим за ответы и желаем успешного продолжения пастырской деятельности на арзамасской земле.
-
Л. МАРИНИНА. Фото из архива благочиния.
|
|