 |
-
-
Конец ноября – не самое лучшее время для поездки на море, даже если эта поездка деловая. Вроде бы солнце в окно заглядывает такое ласковое, и море плещется, тихо шурша камешками, такое мирное... Но подует с гор ветер, и хочется поднять воротник, надеть шапочку и перчатки. Не очень приветливо встретил Крым участников международного открытого конкурса журналистов «Серебряное перо». Первое впечатление от Судака, где проводился форум, – красиво, но холодно! Но тут началось общение с коллегами, конференции, презентации, мастер-классы, творческие встречи... И как-то невероятным образом потеплело... А согрело нас сердечное тепло организаторов конкурса, увлеченных любимым делом коллег-журналистов и всех тех доброжелательных людей, с которыми свела нас в эти дни судьба.
-
- Дальше по логике должно следовать перечисление имен, но всех упомянуть невозможно, хотя того заслуживают. Поэтому только о самом значимом.
- Во-первых, несколько слов о самом конкурсе. Инициаторы его – Крымская республиканская организация Национального союза журналистов Украины, возглавляет которую Л.Г. Хорошилова (кстати, наша землячка). Проводится «Серебряное перо» уже в одиннадцатый раз, участвуют в нем работники печатных СМИ, теле- и радиокомпаний, интернет-сайтов из разных регионов Крыма, Украины, России, Польши, США, Израиля, Болгарии, Китая.
- Когда-то все начиналось с 18 работ, а сейчас творческое состязание вызывает огромный интерес, количество конкурсных работ перевалило за четыреста, а победители определялись в различных номинациях: «Журналистское мастерство», «Журналистская акция года», «Новые имена», «Лучшая теле- и радиопрограмма года», «Интернет-журналистика», «Лучшая фотопубликация года», «Подготовка журналистских кадров». Три дня участники конкурса обменивались опытом, знакомились с работами коллег, обсуждали взаимоотношения власти и СМИ, межнациональные проблемы, любовались достопримечательностями Крыма. Лауреатам конкурса были вручены дипломы и символические медали. Глава Крымской республиканской организации НСЖУ Людмила Хорошилова отметила, что конкурс этого года особенный не только потому, что он собрал журналистов из разных уголков мира, но и благодаря высокому уровню присланных работ. А участники его были единодушны во мнении, что конкурс удался благодаря профессионализму и энтузиазму его организаторов и гостеприимству хозяев.
- Несмотря на насыщенность программы деловыми мероприятиями, нам удалось полюбоваться красотами морского побережья, подняться в легендарную Генуэзскую крепость, посетить знаменитый завод шампанских вин «Новый Свет», увидеть, как живут и соседствуют крымчане разных национальностей. Одно из самых теплых воспоминаний от этих встреч – вечер, проведенный в болгаро-крымском обществе (г. Симферополь). Его председатель И.И. Абажер рассказал немало интересного о людях, которых объединяет желание восстановить связи с Болгарией, сохранить язык, культуру, традиции своего народа. Специально для нас, гостей, была организована так называемая «сидянка». Женщины не только показали, как готовится традиционная болгарская выпечка – банница, но и приобщили нас к ее приготовлению. А потом все так же дружно разделались с этой вкуснятиной и слушали воспоминания И.В. Левандовской, по каким случаям пекли банницу, с какими ритуалами это было сопряжено.
- В небольшой заметке невозможно передать то огромное количество информации, которая обрушилась на нас в эти незабываемы дни, но кое-чем все-таки хотелось бы поделиться. Фактами из истории, чтобы было понятно, как живут люди разных национальностей на этом удивительном полуострове. Тем, что поведали нам технологи-виноделы завода шампанских вин (ведь скоро Новый год, может, пригодиться). Да и рецепт банницы тоже не помешает хозяйкам, в их арсенале появится новое вкусное блюдо.
- Завершая, возвращаюсь к профессиональной теме: нижегородцы не остались обделенными наградами – увезли с собой пять дипломов и медалей конкурса, став лауреатами разных номинаций (три награды получили журналисты из Сарова, одну – главный редактор газеты «Земля нижегородская» Елена Беляева и одну – автор этих строк). Выходит, мы тоже не подкачали.
-
С. ПОЛУШКИНА.
-
-
-
-
Кстати
- Крымский полуостров – «природная жемчужина Европы» – в силу своего географического положения и уникальных природных условий с античных времен являлся перекрестком многих морских транзитных дорог, соединявших различные государства, племена и народы. Таврика – таким было первое название полуострова, закрепившееся за ним с античных времен и, очевидно, полученное от имени древнейших племен тавров, населявших южную часть Крыма. Современное название «Крым» стало широко использоваться только после XIII века. «Къырым» – так назывался город, построенный татаро-монголами на полуострове после захвата Северного Причерноморья и являвшийся резиденцией наместника хана Золотой Орды.
-
С XIII по XV век почти всё побережье Крыма входило в состав генуэзских колоний. Их гарнизоны стояли в Балаклаве, Гурзуфе, Алуште, Судаке. Руины генуэзских крепостей в этих городах напоминают нам об этой странице в истории полуострова.

- Генуэзскую крепость облюбовали не только поклонники исторического фехтования и археологи, но и кинематографисты. Здесь снято более сорока фильмов от «Человека-амфибии», «Начальника Чукотки», «Пиратов двадцатого века», «Руси изначальной» до «Мастера и Маргариты», «Гамлета», «Сократа», «Марко Поло».
-
Актуально под Новый год
- Дом шампанских вин «Новый Свет» основан в 1878 году князем Львом Голицыным. Шампанское «Новый Свет» создается по французской классической технологии. Каждая бутылка драгоценного напитка вручную укладывается на созревание в специально построенные под руководством Льва Голицына подвалы, где выдерживается не менее трех лет.

-
Как правильно выбирать, хранить, подавать и пить шампанское
- Температура хранения должна быть не ниже +5°С и не выше +15°С. Бутылку держат в горизонтальном положении
- Пить шампанское рекомендуется из узкого удлиненного бокала продолговатой формы с маленькой воронкой на дне. Хорошее вино испускает мелкие пузырьки в течение многих часов. Большие редкие пузырьки выдают низкое качество игристого вина.
- Шампанское подают исключительно в охлажденном виде до +6...+9° градусов. Ведерко со льдом для шампанского нужно наполовину наполнить водой, что поможет быстрее охладить напиток до желаемой температуры. Если вам нужно быстро охладить бутылку шампанского, добавьтe в ведерко горсть соли и стакан газированной воды.
- Шампанское наливают по стенке бокала для того, чтобы улучшить образование пены и в то же время не дать ей «убежать». Бокалы заполняют лишь до половины или на две трети и доливают его по мере необходимости. Профессиональные дегустаторы и виноделы берут бокал только за подставку, чтобы не нагревать вино.
-
Брют подают к блюдам из морепродуктов: черной икре, креветкам, салату из раковых шеек, суши, морским гребешкам и, конечно, к самому сильному афродизиаку – устрицам! В качестве закуски также подойдут блюда из цыпленка и грибов.
Полусладкое и сладкое шампанское сервируют к десертам: легким пирогам с фруктами и ягодами, пирожным из песочного теста, фруктам (кроме цитрусовых!), клубнике.
-
Печем банницу – национальное болгарское блюдо
-
Необходимо 0,5 литра воды, соль, мука. Замесить крутое тесто, как на пельмени, разделить на четыре части, из каждой сделать лепешки диаметром примерно 15 сантиметров и смазать сверху растительным маслом. Оставить тесто на 25 минут, чтобы масло впиталось. Теперь начинается самое интересное: лепешку, вращая, нужно понемногу растягивать от центра к краям. Когда она увеличится в диаметре в два раза, должны подключиться помощники: тесто медленно растягивают втроем, вчетвером.
-
Затем укладывают на сухую скатерть и по кругу растягивают края. Тесто становится тонким, аж просвечивает. На него раскладывают кусочки брынзы, творога и сливочного масла. Скатывают в рулет, поднимая край скатерти (тесто руками не трогают). Потом рулет укладывают на противень змейкой и смазывают смесью из яиц и сметаны. Выпекать 30–40 минут.
- Начинка может быть другой. Например, тертая тыква. Только разложив ее на тесто, следует слегка посыпать сахарным песком и разложить кусочки масла. Называться эта выпечка уже будет иначе – тыквенник. А если сделать начинку из тушеной капусты, то получится зелник. Приятного аппетита!
|
 |