|
-
-
Именно с этой целью в 1957 году при нашей газете была создана литературная группа, призванная объединить вокруг единственного тогда печатного издания города и района начинающих поэтов и прозаиков, усердно шлифовать их творчество и в какой-то степени «включить» цензуру при отборе стихов на страницы «АП». Создателем и бессменным руководителем творческого объединения более полувека был легендарный арзамасский поэт ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Плотников. И сегодняшний материал, посвященный 95-летию «Арзамасской правды», это дань и его доброй памяти.
-
«Напечатайте мои стихи в газете»
- Сколько раз мне или моим коллегам в редакции приходилось принимать телефонные звонки именно с этими словами. Звонившие были так уверены в своей одаренности, что даже не пытались попросить нас взглянуть на свои опусы, требовательно заявляя, дескать, чтобы в ближайшем номере напечатали мои нетленные шедевры. Но...не тут-то было. В этом смысле нашей газете несказанно повезло – графоманства, стихоплетства и прочей чепухи никогда не пропустят в «АП» члены литературной группы под руководством известного чернухинского поэта члена Союза писателей России Н. Ф. Донскова. Сколько раз им приходилось анализировать такое, что даже и они, видавшие виды поэты, удивлялись, как это терпит бумага?!
-
«Душа поэта – птица вольная. Всегда стремится в небеса»
- Эти строчки из стихотворения члена литгруппы поэтессы Татьяны Катиной передают всеобщий поэтический настрой литературного объединения всех лет, выпестовавшего целую плеяду поэтов с интересной судьбой, не-
обычным взглядом на мир и своей системой передаваемых образов именно с помощью рифм и четверостиший.
- – Стабильно литгруппу сегодня посещают семь-десять человек, – рассказывает руководитель Н. Ф. Донсков. – Много у нас Светлан: Светлана Макарычева выпустила уже пять поэтических сборников (два из них – детских), Светлана Клюева – три (четвертый готовится к печати), Светлана Зотова – один (недавно увидел свет ее первый сборник с красивым названием «Мелодии лунного света»). Интересно творчество Татьяны Катиной, которое объединено четырьмя поэтическими сборниками. Готовит первый сборник еще один член нашей группы – Нина Кочнева. Человек верующий (работает в храме), тем не менее, она видит, ощущает и передает свои впечатления об окружающем мире и как православная христианка, и просто как мирская женщина.
- Что касается Н. Ф. Донскова, он автор трех поэтических сборников. Николай Федорович, хоть и живет в Чернухе, не только регулярно приезжает на встречу поэтов, а и руководит ими, направляет, наставляет, сам много творит. Муза по-прежнему с ним ведет разговор, и диалог этот плавно льется на бумагу, слагается в строфы, рифмы, а она потом глаголом жжет сердца читателей. Нельзя не вспомнить прозаика В. Дивина, чьи рассказы время от времени появляются на страницах «АП».
- Их – умных, талантливых, неординарных – объединяет не только литературная группа, но и любовь к ее создателю А. И. Плотникову. Они наперебой рассказывали, как пришли сюда в первый раз, краснели и робели, как дрожали коленки, как, сбиваясь, читали стихи и чаще получали нагоняй, чем похвалу. Сколько раз давали себе слово не ходить сюда больше, не выслушивать порицания и отчитывания, словно они двоечники, а не поэты. Но возвращались в редакцию снова и снова, порой опять получая ай-ай-ай! Зато какой значимой после этого была похвала, какие вырастали крылья, каков был мощный стимул писать, творить, проливая свет на этот мир с помощью стихов. По-
этому и состоялись наши поэты, чье творчество берет сегодня за душу, заставляет задуматься о судьбах Родины и общечеловеческих ценностях, где-то – улыбнуться, а где-то всплакнуть.
-
...А сколько воспоминаний, связанных с газетой
- – Я попал в литгруппу и раскрылся как поэт благодаря «Арзамасской правде», – продолжает воспоминания Н. Ф. Донсков. – Однажды участвовал в конкурсе «АП» на лучшую частушку и победил. Пришел в газету за призом, встретился с А. И. Плотниковым, почитал ему стихи, он провел меня по всем кабинетам журналистов, заставлял читать. Так спустя 30 лет (а именно столько времени я не прикасался к ручке и бумаге, не писал стихов после армии) пришлось снова взяться за перо и начать разговор с Музой.
- – Я человек скучной профессии, всю жизнь, как в фильме «Служебный роман», просидела в бухгалтерии, – рассказывает Светлана Зотова, – но тяга к поэтическому творчеству меня не покидала никогда. В школе писала сочинения в стихах, потом часто принимала участие в газетном конкурсе «Веселый фотообъектив». Сотрудник «АП» Светлана Белоус рекомендовала мне попытать счастья на встрече литгруппы в редакции «АП» и лично у А. И. Плотникова попросить благословения. С тех пор я «в строю» и благодарю за это любимую газету.
- – Тем, что попала в литгруппу, обязана корреспонденту «АП» Л. Н. Марининой, с которой познакомилась на катехизаторских курсах при воскресной школе. Членом литгруппы при «АП» является и моя приятельница С. Клюева. Сегодня я уже не представляю себя без поэзии и коллег по творческому цеху. Они горят, горю и я. Жизнь обрела смысл и сегодня играет яркими красками вдохновения, – делится впечатлениями Нина Кочнева.
-
«Алло, мы ищем таланты!»
- Единственное, что сегодня огорчает членов творческого объединения и всех сотрудников «Арзамасской правды», это зрелый возраст поэтов литературной группы. А ведь талантливые мальчишки и девчонки наверняка живут и в городе, и в районе, творят, пишут стихи и тайно ведут свою тетрадь, храня ее где-то далеко от чужих глаз.
- Чтобы не прервалась связь, чтобы была преемственность поколений, чтобы живое русское слово по-прежнему звучало в «Арзамасской правде», приглашаем творческую молодежь Арзамасского края на дружеские посиделки к нам в редакцию для обмена мнениями, анализа стихов собственного сочинения и участия в рубрике «Проба пера». Народ сегодня пресытился низкопробной литературой, примитивным сочинительством, пошлыми песнями, забыл, что такое истинное искусство и творчество. Наша с вами задача – представить землякам альтернативную литературу, наполненную глубоким смыслом и содержанием, любовью к Родине и людям, уважением к предкам и подрастающим поколениям.
-
Твои, поэт, задачи!
- К сожалению, сегодня в обществе процветают ложные идеалы. Поистине умным и талантливым считается тот, кто хорошо пристроился в жизни, имеет большие зарплаты, громкие статусы и должности (не случайно среди людей прижилась поговорка «Если ты такой умный, покажи, где твои деньги?»). К сожалению, мир пошел по технократическому пути, а значит современная поэзия (по мнению некоторых соотечественников) нынче не в почете, она не понята, не принята и не услышана. Но она ЕСТЬ и БУДЕТ! А поэт выполняет куда более значимые функции, нежели, скажем, продажа нефти и газа, у него большие общественные и духовные задачи – «глаголом жечь сердца людей» и слышать, видеть, понимать то, что не всегда открывается обычному человеку. Он духовно исцеляет общество и душу отдельно взятого человека, заставляя его трудиться, думать, размышлять, расти.
- И так приятно при существующем информационном буме взять в руки сборник стихов, окунуться в тайны поэтического искусства и воспламенить своё сердце правдой, истиной, любовью.
-
Н. МИХАЙЛОВА. Фото Н. ЧУРКИНА.
|
|