|
-
-
Хлебопекарной отрасли пищевой промышленности России грозит катастрофа.
-
Такой вывод был сделан во время многочасового диалога на совместном заседании комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ, правления Российского союза пекарей и ученого совета Государственного научно-исследовательского института хлебной промышленности, состоявшемся в Москве в октябре прошлого года. Инициатором подобной встречи выступил Российский союз пекарей, который постоянно работает над решением проблем хлебопекарной отрасли, разрабатывает и вносит предложения по улучшению работы в том или ином направлении региональным и федеральным органам государственной власти, организаторам хлебопекарного производства. О бурных обсуждениях, достигнутом консенсусе, долгих прениях и спорах этого мероприятия мы побеседовали с главным хлебопеком г. Арзамаса А. А. Крайновым, которому как генеральному директору ЗАО «Арзамасский хлеб» все поднятые там проблемы знакомы не понаслышке, он как и другие ведущие хлебопеки страны убежден: таких масштабов потрясений не было даже в периоды первичной приватизации, рейдерских захватов, в годы неурожая, в общем, НИКОГДА!
-
- – Алексей Анатольевич, какой вопрос этого заседания всех больше вам показался самым злободневным?
- – Это вопросы современного состояния хлебопекарной промышленности и мер по реализации Государственной программы развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. В докладе «О современном состоянии хлебопекарной отрасли промышленности в Российской Федерации», сделанном президентом РСП академиком РМСХ доктором экономических наук А. П. Косованом, было изложено положение дел в отрасли и отмечено, что впервые в истории России вопросы развития хлебопекарной отрасли включены в Государственную программу развития сельского хозяйства, регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, представляющую собой систему действий по созданию наукоемких, высокотехнологичных производств, обеспечивающих устойчивый выпуск хлебобулочных изделий для здорового питания населения страны. Доклад вызвал бурную реакцию и спровоцировал активные споры, что, собственно, нормально, ибо только в споре рождается истина.
- – О чем «кричали» оппоненты Косована – пекари, находящиеся на передовой невидимого фронта? Какие доводы о катастрофе дня сегодняшнего на хлебном рынке приводили?
- – Генеральный директор ОАО «Серпуховхлеб» В. П. Фокин заявил, что сложившаяся в отрасли экономическая ситуация не позволяет объективно развиваться хлебопечению из-за роста стоимости сырья, тарифов и услуг, административного сдерживания отпускных цен, диктата торговых сетей. Нужны заградительные меры. И привел пример: в Московской области из 34 хлебопекарных предприятий 11 закончили 2011 год с убытками.
- Генеральный директор ООО «Новгородхлеб» В. Н. Кулебякин обратил внимание собравшихся на возникновение между производителями и торговцами посредников, за плату оформляющих заказы на поставку. Но затраты по возврату нереализованного хлеба (11–13 % от поставок) перекладываются исключительно на производителя. Безудержно растет стоимость муки, особенно подчеркнул он этот факт. Цена пшеничной муки высшего сорта достигает 16 тысяч рублей за одну тонну (рост к показателю мая – 31 %). При этом от хлебопеков требуют сохранения отпускных цен на хлеб.
- Генеральный директор ЗАО «Хлеб» (г. Тверь) Н. П. Болгова выразила недовольство действующими порядками сдерживания цен. Подсчитано, что один потребитель расходует на приобретение хлеба до 350 рублей в месяц, а производители не имеют возможности развиваться и терпят убытки. ЗАО «Хлеб» ежемесячно получает прибыль в размере пяти миллионов рублей, при этом оплата нереализованной от торговли продукции, возвращенной на предприятие, составляет девять миллионов рублей.
- – Наверняка, собравшиеся затронули зерновую проблему, содержащую множество противоречий…
- – Конечно, ведь плохое зерно является началом цепочки «плохая мука–плохой хлеб». Во-первых, участникам встречи было непонятно, почему в стране постоянно складывается напряженная ситуация с чужим зерном, если потребность отрасли – семь миллионов тонн зерна при собственном урожае 70 миллионов тонн. Во-вторых, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий С. В. Коломенский выразил обеспокоенность низким качеством зерна, поступающего в переработку. Пшеница четвертого класса всегда была фуражным зерном. Теперь ее назвали продовольственным. Владельцы зерна взвинчивают цены, развивают экспорт, но страдает качество муки на внутреннем рынке и растет цена (соотношение цен зерна и муки – 1:1,8). А сдерживающие механизмы не работают.
- – На что в большинстве своем ратовали российские хлебопеки?
- – В. Р. Головачев (ассоциация «Нижегородский хлеб»), И. А. Никифоров (ассоциация хлебопроизводителей Республики Татарстан), А. А. Сабатарова (ЗАО «Мособлхлеб») подтвердили многочисленные факты нарушения и диктата торговых сетей, высказались за совершенствование порядка формирования заказов и конкурсов на поставку продукции. Вице-президент РСП председатель совета директоров ОАО «Шебекинский машзавод» В. А. Минькин уповал на то, что ситуация в машиностроении для отрасли резко усложнилась из-за конкуренции с зарубежными поставщиками, где экспорт продукции (до 60 процентов) дотирует государство. В России ни этого, ни защитных мер нет. Ну а председатель совета директоров ЗАО «Русская продовольственная компания» В. Л. Чешинский предложил повысить в стране статус пищевой и перерабатывающей промышленности, укрепить основы продовольственной безопасности Родины, создать одинаковые условия для работы всей инфраструктуры. Несправедливо, по его словам, когда стоимость зерна в России аналогична мировой, а цена хлебных изделий – 60–70 центов за один килограмм по сравнению с зарубежными 4,5 евро.
- – А что хлебопёкам на это ответили представители Минсельхоза и Минторга, народные избранники? Они согласны с изложенными проблемами или наоборот считают, что из мухи сделали слона?
- – Представители Минсельхоза В. А. Межевикин и Минторга Н. Г. Безъязычный информировали присутствующих о наличии в стране трех форм поддержки хлебопечения, которая должна осуществляться в регионах и отраслевых союзах. Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы Н. В. Школкина выразила готовность поддержать в Государственной Думе предложение по решению проблем отрасли, но их следует серьезно обосновать, к чему призвала пекарей, ученых, аграриев. По ее мнению, назрела неотвратимость упорядочения формирования техрегламентов, нужны предложения от отрасли, понятны и претензии к формам фактического исполнения закона о торговле, который по ряду положений требует поправок. Академик-секретарь отделения хранения и переработки сельхозсырья РАСХН Л. М. Аксёнова указала на необходимость повышения внимания государства к переработке сельхозсырья и производству продовольствия, предложив предусмотреть отчисления целевых средств на модернизацию в размере пяти процентов стоимости продукции и преобразовать Минсельзоз РФ в Министерство сельского хозяйства и продовольствия.
- – Алексей Анатольевич, а теперь вопрос лично к вам: как вы оцениваете сложившуюся ситуацию на Арзамасском хлебокомбинате и в целом в ассоциации «Нижегородский хлеб»?
- – События и процессы, которые сегодня происходят в хлебопекарной отрасли, я называю катастрофическими. В нашей региональной отраслевой ассоциации из более чем двух десятков хлебозаводов осталось не более половины. При этом большая часть из работающих предприятий области в 2012 году сработала с убытком от реализации продукции. А убыток этот нам уверенно обеспечили торговые сети своей алчной политикой возврата нашей (не проданной ими) продукции. Самое удивительное (еще раз повторюсь), если по товарной продукции есть небольшой рост к 2011 году, то конечный итог ее реализации всё же отрицательный. То есть производство работает хорошо, мы вынуждены увеличивать объемы, но приходится часть этих объемов принимать обратно в качестве возврата – на переработку и утилизацию. В 2012 году нам «отозвали» нашей продукции на сумму 10 миллионов рублей (это примерно 15 процентов из всего произведенного нами объема). И это не ошибки в работе, а обычная практика взаимоотношений с монстрами торговли. Торговый капитал сегодня душит промышленный. Условия договоров поставки, навязанные торговыми сетями, даже матёрым предпринимателям покажутся аномальными: бонусы, штрафы, документооборот и прочее. Короче, правила сегодня диктует торговля. Стало быть, у них права, у нас – одни обязанности. Еще несколько цифр. Рост цен на пшеничную муку только за второе полугодие прошлого года составил 50 процентов и эта тенденция нисколько не ослабевает. Пшеница четвертого класса (как говорилось выше) всегда считалась фуражным зерном, теперь называется продовольственным, но для изготовления и выпечки хлеба не пригодна. При этом зерно лучшего качества всегда готовится на экспорт, вот мы и получаем цепочку: низкое качество зерна, низкое качество муки, низкое качество хлеба.
- Не могу не обозначить еще один вопиющий для нас факт: стоимость медосмотров работников отрасли выросла более чем в четыре раза (а перечень процедур остался прежним).
- И не только этот факт, но и множество других навязывающих, обременительных требований несут хлебопеки на своих плечах.
- Большинство их создается местными и региональными органами власти, которые подводят отрасль хлебопечения под одну гребенку со всей промышленностью, не предвидя грядущих потрясений.
- – На ваш взгляд, совместное заседание принесет свои плоды? Что было особенно отмечено в его заключение?
- – В конце встречи председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Н. В. Панков отметил, что определилась общая направленность предложений и необходимость государственной поддержки хлебопекарного производства. Он признал целесообразным разработать проект Федерального закона «О развитии хлебопекарной промышленности в РФ». Для этого следует создать рабочую группу под руководством заместителя председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Н. В. Школкиной.
- Что ж, поживем-увидим. Поверьте, больно смотреть на всеобщее разрушение (а то и гибель) самой «теплой» отрасли российской промышленности – хлебопекарной.
-
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА.
|
|