|
-
-
Животноводы Арзамасского района подвели итоги деятельности за 2012 год. Каким он стал для сельхозпроизводителей Арзамасского района? Как проходит текущая зимовка? Каково качество кормов? Каковы особенности ценовой политики в животноводческой отрасли? Какие меры принимают хозяйства для улучшения качественного состава поголовья? Ответы на эти и другие вопросы мы получили от руководителя сектора животноводства районного управления сельского хозяйства Е.И. Денисовой.
-
- – Екатерина Ивановна, каким для животноводов района стал минувший год, и что в большей степени повлияло на объёмы производства?
- – 2012 год выдался непростым, но в итоге принёс положительные результаты. Во многом это связано с серьёзной работой хозяйств по улучшению кормовой базы. Так, в минувшем календарном году были увеличены посевные площади под кукурузу, во многих хозяйствах появились новые виды кормов с высоким содержанием белка – амарант, козлятник, а также сахарное и кормовое сорго.
- На текущую зимовку было заготовлено больше кормов в количественном отношении, чем в предыдущие годы. При этом корма зимовки 2012 – 2013 годов качественно отличаются от прошлогодних в лучшую сторону.
- – Существуют ли какие-то особенности в кормлении скота в период зимовки?
- – В крупных животноводческих хозяйствах района постоянно совершенствуют подходы к кормлению скота в зимних условиях. Сегодня с помощью специального оборудования корма сдабриваются пивной дробиной и патокой, что улучшает их вкусовые свойства и усвояемость. Кроме дополнительных кормов широко применяются кормовые добавки, обогащённые необходимыми микроэлементами, способствующими качественной балансировке рациона кормления.
- – Как повышение качества кормовой базы сказывается на производительности?
- – Очевидно, что это способствует увеличению объёмов производства и реализации продукции, а также получению хозяйствами дополнительной региональной дотации на развитие производства в объёме двух рублей за килограмм реализованного молока.
- По планам на 2013 год намечено увеличить производство молока не менее чем на четыре процента к уровню 2012 года.
- Нужно также заметить, что само государство стимулирует работу сельхозпроизводителей по повышению качества молока. Так, федеральным бюджетом предусмотрена субсидия хозяйствам за качество продукции (молоко высшего и первого сортов).
- Требования рынка с каждым годом становятся более жёсткими, и хозяйствам необходимо постоянно работать над улучшением качества продукции. Для этого нужно кормить скот кормами высокой энергетической ценности.
- – Способны ли арзамасские сельхозпроизводители обеспечивать себя кормами высокого качества?
- – Высококачественными кормами сегодня обеспечены все крупные хозяйства района (ООО «Шатовка», ООО «Абрамово», ООО имени Чкалова), а в КФХ «Дубневой В.А.», например, активно применяется современная технология производства сенажа в упаковке.
- – Только ли кормление влияет на повышение производительности?
- – Здесь много взаимозависимых составляющих. Так, резервы увеличения объёмов производства молока необходимо искать и в улучшении условий содержания скота. В этом направлении в районе также ведётся активная работа. С 2010 года сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства получают финансовую поддержку министерства сельского хозяйства, направленную на стабилизацию и увеличение поголовья крупного рогатого скота. Действуют федеральные программы по реконструкции и строительству животноводческих объектов.
- В рамках этих программ в 2012 году была проведена реконструкция двора по выращиванию ремонтного молодняка в ООО «Шатовка», «с нуля» возведён двор в ООО «Абрамово». Также в минувшем году введён в эксплуатацию современный животноводческий объект в Ломовке, в КФХ «Дубневой В.А.».
- В 2013 году на участие в программе строительства дворов беспривязного содержания скота подали заявки ООО «Шатовка», ООО имени Чкалова и ряд крестьянских (фермерских) хозяйств. Планируется, что современные технологии, которые станут применяться здесь, позволят облегчить труд доярок, а также поспособствуют оптимизации расходов и повышению качества продукции.
- Но не всё так безоблачно. В ряде хозяйств и КФХ требуется провести серьёзный текущий ремонт дворов. Наиболее сложная ситуация в ООО «Заря», где сегодня необходимо реконструировать помещения для содержания сухостойных коров и ремонтных тёлок. Эта работа запланирована на текущий год.
- – А какие меры принимаются для улучшения качественного состава поголовья?
- – Для улучшения качества стада в 2012 году хозяйства района закупили 109 голов скота, из которых 80 – племенные, а оставшиеся – улучшенной репродукции.
- Если конкретизировать, то 50 голов приобрело ООО «Абрамово» и 59 голов – КФХ «Дубневой В.А.».
- На 2013 год запланирована покупка 170 голов племенного скота: 70 голов – в ООО имени Чкалова, по 50 голов – в ООО «Абрамово» и КФХ «Дубне-вой В.А.».
- Качественный состав стада в крупных хозяйствах района улучшается и за счёт тёлок собственного воспроизводства. При хороших среднесуточных привесах (наивысший за 2012 год в ООО имени Чкалова – 672 грамма в сутки) тёлки быстрее входят в основное стадо, а затем в короткие сроки первотёлки раздаиваются до тридцати килограммов в сутки.
- Для показателя качества поголовья важным фактом является то, что одно из крупных животноводческих хозяйств района – ООО «Абрамово» – имеет статус племенного репродуктора.
- – Решение каких проблем для арзамасских животноводов является первоочередным?
- – Сегодня в животноводстве немало проблем, которые наши сельхозпроизводители решают по-разному. Но основной из них, пожалуй, является нестабильная ценовая политика на продукцию животноводства.
- Средняя закупочная цена молока высшего сорта в районе составляет 16 рублей за килограмм, первого сорта – 13 – 14 рублей. При этом нужно заметить, что это цена осенне-зимнего периода. Летом молоко стоит дешевле. С такими ценами животноводству непросто развиваться и получать прибыль. И здесь необходима оптимизации производства. Перед животноводами сегодня ставится задача сократить затраты на производство молока, работать над усовершенствованием технологических процессов и внедрять передовые технологии.
- – Какие промежуточные итоги можно подвести по текущей зимовке?
- – За три месяца зимнестойлового периода содержания скота сельхозпроизводителями района произведено 3775 тонн молока, что на 408 тонн (112 процентов) больше аналогичных показателей прошлой зимовки. Надой от одной фуражной коровы за этот период составил 1034 килограмма, что превышает прошлогодние показатели на 57 килограммов. В сутки сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства района в сумме производят около 35 тонн молока, а на одну фуражную корову – 13,4 килограмма. Свыше 16 килограммов в сутки на корову доят в ООО «Абрамово» и ООО «Шатовка».
- – Как можно сформулировать основную задачу, стоящую перед арзамасскими животноводами сегодня?
- – Основная задача – завершить зимовку с минимальными потерями, используя при этом все имеющиеся резервы для получения животноводческой продукции с наименьшими затратами.
-
Беседовал Д. Данилов.
|
|