|
-
-
В минувшую пятницу в рамках визита в Нижегородскую область на Арзамасском машиностроительном заводе побывал вице-премьер Д.О. Рогозин, который провел здесь закрытое совещание по перспективам работы над выпуском легкой колесной и бронированной техники.
- В заводские ворота Дмитрий Олегович въехал на автомобиле «Тигр», он познакомился с производством этих броневиков и БТРов, дал высокую оценку технике, выпускаемой на АМЗ, подчеркнув, что она имеет хорошие перспективы на рынке. Подтвердил намерение приобрести «Тигр» в личное пользование, а также возможность закупок бронетехники с маркой АМЗ для Российских Вооруженных сил.
- Открывая совещание, Д.О. Рогозин подчеркнул, что очень символично провести совещание в канун Дня защитника Отечества, чтобы поговорить о производстве всего необходимого для защиты Отечества и защитников Отечества. Он также обозначил вопросы, которые должны были обсудить участники совещания. В частности, модернизация производства по выпуску техники, входящей в гособоронзаказ, в которой сегодня нуждаются и армия, и спецслужбы. Вопросы форм господдержки частных компаний, участвующих в выполнении гособоронзаказа, увеличения доли частного капитала в ОПК (при этом необходимо думать о том, что государство, а это значит, налогоплательщики, выделяя огромные средства на реализацию программы вооружения, ожидает в итоге получить не только большое количество военной техники, но и «новое качество безопасности страны»).
- Говоря о безопасности страны, вице-премьер подчеркнул, что «у нас нет повода расслабляться» и что мы должны создавать такую технику для борьбы с внешним и внутренним врагом, которая бы уничтожала его эффективно и бесконтактно, а также обеспечивала безопасность нашим военнослужащим. Перед государством стоит много важных задач, в том числе и укрепление, и развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса, с тем, чтобы не только удержать позиции второго экспортера военной техники в мире, но и побороться за первое.
- Кроме того, как отметил Д.О. Рогозин, наработки специалистов ВПК должны использоваться и в мирных целях, в других сферах экономики – машиностроении, здравоохранении и других.
- Еще один важный вопрос, который требует решения, – это создание опережающего научно-технического задела, развитие конструкторской мысли. Пока еще наши специалисты работают над совершенствованием и модернизацией образцов, которые были задуманы и разработаны предыдущими поколениями. Как проинформировал вице-премьер, в конце марта в Доме правительства будет проходить военно-промышленная конференция, главными участниками которой будут не только руководители предприятий – производителей военной техники (а их у нас 3000), но и генеральные конструкторы. Конструкторская мысль должна быть поднята на должный уровень, а конструкторы, инженеры, технологи должны стать элитой общества, причем «отношение государства к этому классу будет определяться вне зависимости от формы собственности предприятий, в которых они трудятся».
- На совещании были рассмотрены вопросы гособоронзаказа, развития конкурентной среды между российскими оборонными предприятиями разных форм собственности, создания правовых форм для привлечения частного капитала в оборонку и другие.
-
С. Белоус. Фото М. Демянко.
|
|