|
-
-
Итоги 2012 года в растениеводстве подведены. Сельхозпроизводители Арзамасского района сделали соответствующие выводы и, проанализировав ситуацию, начали подготовку к новому земледельческому сезону. В стороне от этой работы не остаются специалисты районного управления сельского хозяйства, организуя для местных фермеров и представителей сельхозорганизаций обучающие семинары, давая пояснения по новшествам в законодательной базе и знакомя с технологическими новинками.
-
- Об основных статистических показателях минувшего года и перспективных направлениях работы года текущего мы побеседовали с заведующим сектором растениеводства районного сельхозуправления И.П. Щетининым.
- – Иван Петрович, как можно кратко охарактеризовать производственные итоги в растениеводстве за 2012 год, и какова статистика по основным видам сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Арзамасском районе?
- В целом итоги минувшего года неплохие. По зерновым в районе получена урожайность в 20,1 центнера с гектара, что составило 94 процента плана. Валовой сбор зерна – 33265 тонн, что соответствует 97 процентам от плановых значений. Основной причиной невыполнения плана стала неурожайность озимых. Но здесь нужно отметить, что если показатель урожайности оказался ниже, чем в 2011 году, то валовой сбор составил 100,5 процента к уровню предыдущего года.
- Много это или мало? Если учесть, что в передовых хозяйствах урожайность была от 35 до 48 ц/га (КФХ В.Б. Филиппова, ООО «Ялин», ООО «Жнива»), а в таких хозяйствах, как СПК «Заря», СПК имени Кирова, ООО «Красносельское», получено от 7 до 13 ц/га, то очевидно, что земледельцы района в некоторых вопросах не дорабатывают. У сельхозпроизводителей много неиспользованных резервов, и имеется значительный потенциал.
- Урожайность картофеля составила 214 ц/га, что равняется 92 процентам плановых значений. Но, несмотря на это, урожайность 2012 года на 108 процентов превосходит уровень предыдущего года. Всего же арзамасские аграрии собрали 120548 тонн картофеля.
- Нужно отметить, что в ряде хозяйств достигнута рекордная урожайность картофеля. Так, в КФХ С.С. Хабузова собрано 500 ц/га, в ООО «Агропромресурс» – 380 ц/га, в ООО «Лабзин» – 310 ц/га.
- На общей площади в 250 га хозяйства района выращивали картофель при поливе. На этих землях удалось достичь урожайности в 500 ц/га.
- – Анализ итогов деятельности сельхозпроизводителей находит какое-либо практическое применение, например, в виде обмена опытом или проведения консультаций с детальным разбором особенностей технологического процесса?
- – Сегодня районное управление сельского хозяйства активизировало деятельность по проведению обучающих семинаров для аграриев. Целью подобных мероприятий, в первую очередь, становится анализ причин недополучения урожая, помощь в составлении планов на 2013 год, ознакомление земледельцев с новой техникой и технологиями. Некоторые семинары проводятся совместно с сотрудниками крупных российских агропромышленных компаний.
- Так, одним из последних мероприятий этого направления стал семинар, проведённый в феврале совместно со специалистами многопрофильной сельскохозяйственной компании «Агротрейд». Нас в первую очередь заинтересовало то, что их видение проблем, особенно на рынке производства и реализации картофеля, максимально подходит арзамасским производителям.
- – На что делается основной упор в подобном учебном процессе?
- – Основное внимание уделяется вопросам планирования производственного процесса, технологиям выращивания сельскохозяйственных культур, финансовому обеспечению производства и путям снижения себестоимости продукции.
- На наш взгляд, руководители и специалисты хозяйств сегодня уделяют недостаточно внимания решению этих вопросов, и отсюда – дополнительные финансовые издержки.
- Для того, чтобы грамотно спланировать работу, каждый растениевод должен помнить, что рентабельность производственного процесса невозможна без научно обоснованной системы земледелия, которая включает в себя взаимосвязанные методики севооборота, обработки почв, удобрения, защиты растений и семеноводства.
- – Какие стадии производственного процесса, по вашему мнению, требуют к себе особого внимания?
- – Одним из наиболее важных элементов повышения продуктивности сельскохозяйственного производства является удобрение почв.
- Сельхозпроизводителям можно дать несколько рекомендаций по этому направлению деятельности.
- Во-первых, минеральные удобрения необходимо покупать только у проверенных продавцов, которые несут ответственность за то, что содержание питательных веществ в удобрении соответствует данным на упаковке.
- Во-вторых, нужно вносить удобрения в количествах, рассчитанных на запланированный урожай, с применением технологий, способствующих более полному их усвоению.
- В-третьих, необходимо применять бактериальные препараты, способствующие усвоению растениями азота из воздуха.
- В-четвёртых, нужно расширить использование органических удобрений – навоза, соломы, сидеральных культур.
- В-пятых, на кислых почвах, которых у нас в районе около сорока процентов, необходимо проводить известкование. Также необходимо отметить, что для участия в областной программе агрохиммелиорации хозяйствам района в этом году необходимо провести агрохимическое обследование почв, для чего заключить договора с ФГБУ «Агрохимцентр». Это необходимо сделать потому, что результаты обследований, проводившихся в 2009 году, уже считаются устаревшими.
- Важной составляющей высокопродуктивного технологического процесса также является работа с семенами. Система семеноводства должна обеспечить выявление наиболее продуктивных сортов сельскохозяйственных культур, своевременное их обновление, замену, а также способствовать качественной подготовке семенного материала к хранению и посеву.
- Сельхозпроизводителям Арзамасского района, желающим приобрести семена элиты, рекомендуем обратить особое внимание на качество покупаемых семян, проведя предварительный отбор образцов на анализ.
- Также, принимая во внимание ограниченное количество семян в элитхозах области, рекомендуем поторопиться с их покупкой. При этом необходимо помнить, что получить субсидии за приобретённые элитные семена сельхозпроизводители смогут лишь в том случае, если купили их в элитхозах, внесённых в реестр регионального минсельхоза.
- Картофелеводческим хозяйствам, ориентирующимся на выращивание сортов картофеля, закупаемых в странах Евросоюза, следует помнить о лимите на ввоз семенного материала и определиться: либо до 1 апреля закупить необходимое количество семян (желательно суперэлиты), либо перейти на сорта отечественной селекции.
- Также картофелеводам следует обратить внимание на орошаемое земледелие. Ведь это один из самых эффективных способов производства, что подтверждено практическим опытом. Сегодня в районе лишь три хозяйства (ООО «Латкин», КФХ Э.Н. Парамонова и КФХ В.И. Колесова) применяют полив сельскохозяйственных культур, получая высокие урожаи. Нужно заметить, что интерес к поливу у картофелеводов растёт год от года. Мы пришли к выводу, что для получения стабильно высоких урожаев необходимо довести объём орошаемых площадей в районе до двадцати процентов.
- – Но ведь орошаемое земледелие в нашей местности слишком затратный способ производства! Есть ли у него какие-то альтернативы?
- – Есть. И одним из способов получения высоких урожаев является проведение работ по влагонакоплению и влагосбережению. Эффект сопоставим с проведением полива, а затраты на порядок ниже. Среди подобных агрономических приёмов сельхозпроизводителям можно порекомендовать такие незаслуженно забытые, как снегозадержание, применение глубокорыхлителей при обработке почвы, расположение посевов по сторонам света, кулисные посевы, внедрение в производство культур и сортов с низким транспирационным коэффициентом, ликвидацию разрыва между подготовкой почвы и посевом, ранневесеннее закрытие влаги и боронование посевов.
- – А что, на ваш взгляд, является залогом получения высокого урожая?
- – Учёт всех нюансов производственного процесса должен проходить на ранних этапах планирования сельскохозяйственных работ, при разработке в хозяйствах производственно-финансовых планов и составлении технологических карт. Этому мы и стараемся научить наших сельхозпроизводителей на проводимых семинарах.
-
Беседовал Д. Данилов. Фото М. Демянко.
|
|