|
-
-
Армия – неотъемлемый атрибут и опора каждого государства. Хотя престиж службы в Российской армии за последние годы был подорван, большинство ребят не против несения военной службы, тем более что с каждым годом условия, создаваемые для военнослужащих, улучшаются. С 1 апреля для призывников наступил ответственный момент – в России началась весенняя призывная кампания, которая продлится до 15 июля. Перед личным составом отдела стоят серьезные задачи по организации призыва граждан на военную службу. Кстати, 8 апреля Арзамасскому отделу военного комиссариата исполняется 95 лет. Все это послужило поводом для встречи с начальником отдела военного комиссариата Нижегородской области по г. Арзамасу и Арзамасскому району С.А. Шитеевым.
-
- – Сергей Александрович, есть ли какие-то нововведения в весеннем призыве в армию?
- – Нет, работаем по-старому: все документы остались прежними и пока изменений нет. Что касается вещевого имущества, например, выдачи вместо портянок носков, то это уже относится не к нам, а к воинской части.
- – Что по вашему мнению нужно предпринять, чтобы вернуть былое уважение к армии?
- – Средства массовой информации должны работать не так, как последние несколько лет. Общественное мнение в отношении военной службы долгое время формировалось через СМИ негативно. Сейчас в период призыва стоит задача сделать акцент на патриотическую направленность публикуемых материалов, чтобы сформировать в обществе положительное отношение к службе в Вооруженных силах.
- – Улучшилась ли обстановка в армии, наблюдаются ли случаи дедовщины?
- – Таких случаев реально стало меньше. Во-первых, сказывается, что срок службы – всего год. Во-вторых, все равно сейчас больше уделяют внимания не только вопросу количественного, но и качественного состава, призывая на службу все больше ребят с высшим образованием. В-третьих, значение имеет место службы – 90 процентов призывников служат в Нижегородской и других центральных областях. Еще одним из самых важных моментов является то, что непосредственно в войсках солдаты-призывники стали заниматься реальными делами, а не как раньше – кухонными дежурствами, уборкой территории, строительством и так далее. Сейчас все направлено на боевую и физическую подготовку. Ребятам выдается хорошая спортивная форма, введена должность специалиста по физподготовке. А когда люди до обеда бегают, стреляют, обучаются вождению, после обеда занимаются физподготовкой, в таких условиях ерундой заниматься просто некогда. Боевая подготовка требует вложения сил, а когда люди постоянно занимаются делом, естественно, есть и соответствующий результат.
- – Уменьшается ли число уклонистов, какие наказания они несут?
- – Я бы не сказал, что сильно уменьшается, последние годы держится примерно на одном уровне. Имеется форма наказания в виде административного штрафа, а потом уже следует уголовная ответственность. Например, за осенний призыв были оштрафованы 33 человека, которые не явились в военкомат. Случаев, чтобы кого-то привлекали к уголовной ответственности, у нас пока не было, да мы и не ставим такой цели.
- У нас большой процент больных ребят. Но есть категория здоровых ребят, которые всякими правдами и неправдами пытаются уклониться от службы. Никто из них не задумывается, что это может отразиться на трудоустройстве. Перед тем, как «сделать» ребенка больным, родители должны задуматься о его будущем, а не лелеять у него болезнь с 12–13 лет, чтобы она дотянула до призывного возраста. Есть много случаев, когда после окончания института у человека появляется желание пойти в правоохранительные органы, получать хорошую зарплату, тут-то они и сталкиваются с проблемами – приходят к нам и пытаются снять ограничения по годности.
- – А какие льготы имеют отслужившие ребята при трудоустройстве и поступлении в институт?
- – Да, они имеют дополнительные льготы при поступлении в вуз. Например, в пединституте по федеральной программе у них есть подготовительные курсы, на которых осуществляется подготовка для сдачи вступительных экзаменов – это уже гарантия поступления в вуз.
- Есть организации и предприятия, которые присылают к нам запросы для выяснения, почему тот или иной товарищ не служил, или он служил, но у него есть категория годности «Б» (годен с незначительными ограничениями). Например, железнодорожники, оттуда однозначно присылают запросы. Пожарные службы также требуют расшифровку: почему служил или почему не служил тот или иной гражданин. Обращались родители, когда их сына не трудоустраивали, потому что у него не было военного билета, и просили, чтобы его отправили на службу. В принципе у нас в Арзамасе появилось огромное множество таких учреждений и организаций, которые учитывают службу в армии, потому что прошедшие её по призыву стали иметь преимущества. Так что руководители обращают на это внимание.
- – Насколько социально защищены молодые семьи с детьми, в которых муж находится на срочной службе?
- – Мы периодически уточняем списки и отправляем их в органы социальной защиты, и такие семьи получают пособия в размере до десяти тысяч рублей.
- – Были ли случаи, когда военнослужащие и их родители вступали в конфликт и отстаивали свои права?
- – Были. Например был случай, когда мама призывника приходила с адвокатом. Есть случаи, когда некоторые недовольны решением призывной комиссии. Мы не конфликтуем, а если что-то делаем – то все по закону. Если в законе написано, что призывнику, которому исполнилось 20 лет, по обучению в колледже или техникуме отсрочка не предоставляется, мы просто обязаны призвать его на службу. Нас постоянно проверяют: на каком основании предоставлена или, наоборот, не предоставлена отсрочка. Это все проверяется прокуратурой.
- – С каким настроением встречаете юбилей вашей службы?
- – С рабочим настроем и желанием переехать в недалеком будущем в современное здание.
-
Беседовала К. Полушкина. Фото автора.
|
|