|
- С кем прежде всего у жителей на селе ассоциируется местное управление? С главой сельской администрации. Предлагаем вашему вниманию короткие беседы с теми главами сельских администраций, которые, на наш взгляд, успешно решают вопросы местного значения и делают всё от них зависящее, чтобы народ, проживающий на их территории, жил чуточку счастливее.
- 1. Есть ли в России условия для развития местного самоуправления?
- 2. Насколько действенна эта власть?
-
3. Профессиональное кредо как ключ к успеху, жизненный девиз...
-
-
А. В. Шарбанов, глава администрации Березовского сельского совета:
-
«Местной власти – БЫТЬ!»
- Несколько лет назад во главе Березовского муниципального образования встал человек от бизнеса А. В. Шарбанов – инициативный руководитель, талантливый управленец, домовитый хозяин, умеющий не просто зарабатывать деньги, привлекать инвестиции, но и делать этот процесс творческим, созидательным. В то время, как многие его коллеги сокрушались по поводу непреодолимых препятствий, он и его команда участвовали в конкурсах, контролировали уплату налогов, разбирались с незаконным бизнесом, воплощали в жизнь новаторские идеи. Инициативу Березовской администрации оценили на Всероссийском уровне, причем два года подряд, присуждая им почетное второе место с выплатой денежной премии в конкурсе «Самый благоустроенный населенный пункт РФ».
- – Условия для развития местного самоуправления в РФ зависят от органов власти и того жизненного уклада, который сложился на данной территории. Сама по себе идея неплохая – нужно жить по средствам! Бюджет администрации можно сравнить с семейным бюджетом, где тщательно планируется каждая копейка. У нас поставлено так: я избран народом и он в первую очередь решает, какая задача требует первостепенного решения, а какие вопросы немного подождут. То есть у нас – полный консенсус. Мы достигли главного – понимания людьми того, что администрация располагает только теми средствами, что уплачивает население в виде налогов. Но если они хотят всё и сразу (освещение улиц, дороги плюс детская площадка, спортивный корт), приходится складываться дополнительно. У нас такого нет, дескать, если что-то не делается – виновата власть. Не власть, а отсутствие денежных средств. Со своей стороны добавлю, сложа руки тоже не сидим, участвуем в конкурсах, привлекая дополнительные деньги на развитие, а также в районных и областных программах. Также в 2012 году мы запустили проект по освещению улиц в режиме большой энергоэффективности, экономический эффект (за 1 год) составит 600 тысяч рублей (то есть вместо 900 тысяч рублей за свет мы будем платить всего 300 тысяч). Бюджет на 2013 год составляет у нас 7 миллионов рублей – цифра не очень высокая, но достойная.
- – Местная власть действенна, это не обсуждается! К главе бегут с бедами, проблемами и радостями. Уважение к местной власти у населения нужно воспитывать, переламывая его самосознание. «Хотим детскую площадку!» – тоном, не терпящим возражений, порой заявляют мне земляки. Отвечаю: «Хорошо, будет вам площадка, только не швыряйте мусор, где попало, относитесь бережно ко всему, что уже построено, тогда мы сэкономленные на этом средства пустим на обустройство детского городка». Народ понимает и принимает это как руководство к действию.
- – Моё профессиональное кредо: «Выходи за пределы, которые сам для себя установил». Жизненный девиз: «Любую удачу Бог заворачивает в проблему. И чем больше проблема, больше УДАЧА».
-
-
А. Н. Садовников, глава администрации Выездновского поселкового совета:
-
«Россия сильна сельскими поселениями»
- А. Н. Садовников – энергичный руководитель, которого никогда нет в рабочем кабинете. Он руководит на улицах и площадях своего муниципального образования, причем в единой связке с ветеранскими, молодежными и творческими объединениями, инвалидами, поэтому общественные слушанья, сходы и собрания сельчан – здесь обычная повседневная практика. С приходом Александра Николаевича многое изменилось на территории Выездновской поселковой администрации. Самое главное – произошли перемены в сознании людей, в отношении их к власти, к своей малой Родине да и к самим себе. Жители стали бережнее относиться к родному краю, соблюдать порядок, заключать договоры на вывоз мусора, журить нерадивых жильцов, поддерживать все добрые инициативы местной власти и подчиняться ей. Сегодня Выездное – центр Арзамасского района с хорошим финансированием, бюджетом почти 13 миллионов рублей, достаточной налогооблагаемой базой.
- – Что касается условий для развития местного самоуправления, вопрос очень сложный. Потому что от нас мало чего зависит. Возьмем цифры. Нами сформированный бюджет на 2013 год составляет 12 миллионов 897 рублей. Кто-то сейчас громко воскликнет, дескать, вот это да! Но для развития муниципального образования требуется 4 тысячи рублей на 1 человека в год. Получается, наш бюджет в идеале должен составлять свыше 36 миллионов рублей, а он у нас в три раза меньше. Отвечая на ваш вопрос, замечу: условия для развития местного самоуправления должно создавать государство в виде законов, достаточного финансирования, пересмотра налоговой базы и перераспределения денежных средств (основная доля должна оставаться на местах, и лишь незначительная часть идти в центр). Пока этого нет, рукой не машем в сторону Кремля, благодарим районную администрацию в лице М. В. Рыбина, стараемся развиваться с помощью собственных сил и средств.
- – Местная власть действенная, это факт неоспоримый! Многое зависит от финансирования, но не всё. Я считаю, если грамотно подобраны кадры (а они, как известно, решают всё), власть будет действовать, повышать уровень жизни людей, а народ научится ее уважать. Я в своей жизни много «ролей» на себя примерил: был слесарем, солдатом, комсомольцем, производственником, руководителем и организатором. Опыт за плечами огромный, а характер такой, что выбирался даже от туда, откуда выбраться было нельзя. Два года назад я пришел в Выездное и сразу нашел общий язык с земляками, объединил с ними усилия, а со своей стороны я не рукой водил, а занимался реальными конкретными делами.
- – Профессиональное кредо: «Есть только один способ проделать большую работу – полюбить её!». Жизненный девиз: «Людям нужна помощь. Помоги им!»
-
-
Л. Л. Макарова, глава администрации Шатовского сельского совета:
-
«Минуты отчаяния перекрываются радостью побед»
- У руля Шатовской администрации стоит миловидная женщина с добрым взглядом, которой, казалось бы, в силу природной хрупкости не решить многие поставленные перед ней задачи. А ведь за её спиной 2300 жителей Шатовки, Панфилова, Беговатова, Бестужева, Тамаевки, Пушкарки и Троицкого скита, подведомственная территория простирается на 11 тысяч километров. Их бюджет можно смело называть «зарплатно-коммунальным» (всего около трех миллионов рублей), поэтому о глобальном развитии поселения пока не может быть и речи, как говорится, не до жиру, быть бы живу. Собственных средств хватает только на то, чтобы худо-
бедно просуществовать, а любой «организм» должен расти и развиваться. «Ещё бы 2 миллиона рублей и нам бы стало легче», – с оптимизмом в голосе говорит Людмила Леонидовна, подчёркивая, что в меру сил и возможностей справляется с грузом бесконечных проблем, твердо веря в то, что везёт тому, кто везёт.
- – Чтобы развивалось местное самоуправление, государству нужно развивать сельское хозяйство и промышленность. Будут деньги у них, соответственно, появятся и у нас. Я глава с 2005 года и вижу, как порой несправедливо у нас отбирают средства от уплаты НДФЛ (в нашу казну попадает только 10 процентов, а надо оставлять не менее 30 процентов, вот это было бы подспорье). То же самое и с арендой земли: нам приходит только половина налога, а для развития требуются все сто! Сегодня одна из главных задач любого главы сельской администрации – это униженно кланяться всем, прося помощи, субвенций, субсидий и дотаций. Хотя не все так плохо, мы всё равно работаем, находим лазейки, с помощью районной администрации вступаем то в одну, то в другую областную или федеральную программы. Наша большая гордость – капитальный ремонт семи домов в прошлом году. Мы проделали большую работу, на встречах убедили людей создать ТСЖ, собрать деньги для софинансирования ремонта (15 % от выделяемой суммы, не включая ежемесячные коммунальные платежи), добавили и собственные средства в размере 500 тысяч рублей.
- – Местная власть действенна – это безусловно! К кому идут с бедами и проблемами? К нам. Не едут в Арзамас, Н. Новгород и Москву. Восемь лет я уже на этом посту, и самое приятное, когда люди тебя просят, а ты решаешь, чего бы тебе это ни стоило, порой на грани человеческих возможностей. Один пример: в Беговатове никогда не было нормальной дороги. Люди не знали там, что такое туфли или модная обувь, всегда ходили в калошах, резиновых сапогах. Совместно с районной администрацией мы сделали там один километр дороги (2 миллиона 200 тысяч рублей). Там сразу же изменилось отношение к власти, люди почувствовали себя людьми с большой буквы, надели хорошую обувь, ходят по асфальту с колясками. А местные бабульки каждый вечер собираются на прогулку, словно на праздник, и гуляют по дороге туда-сюда. Закрыли дорожную тему и в Шатовке (автомагистрали там не ремонтировались с 1987 года). В общем, уповать на трудности некогда, работать надо и каждый день доказывать, что местная власть – действенная власть!
- – Мое профессиональное кредо – быть открытым и доступным руководителем 24 часа в сутки и трудиться так, чтобы оставить о себе добрую память. Ну а жизненный девиз простой и незамысловатый: «Искусство быть счастливым заключается в способности находить счастье в простых вещах».
-
-
А. А. Завьялов, исполняющий обязанности главы администрации Бебяевского сельсовета:
-
«Исполняю волю народа»
- Александр Александрович (в прошлом начальник милиции) исполняет волю 3100 человек, проживают которые в шести селах и деревнях Бебяевской сельской администрации: это Бебяево, Новоселки, Пешелань, Ленинское, Казаково, Вацкое. По его словам, в отличие от других – ему грех жаловаться: имеется определенное финансовое благополучие, местная казна хоть как-то, но наполнена благодаря двум крупным промышленным предприятиям, 26 фермерам, 17 индивидуальным предпринимателям, а также магазинам, кафе, гостиницам, большому туристическому комплексу и добросовестным налогоплательщикам из числа местных жителей.
- – Отвечая на первый вопрос, замечу: условия для развития муниципалитетов в России есть, а вот ресурсов для развития нет или их явно недостаточно. Я говорю о том, что у нас хотя и сформирован бюджет, но средства на развитие нашей администрации требуются куда более значительные. За последние 20 лет постепенно из регионов стало уходить в центр налогов в два раза больше. Что остается нам? Практически ничего, сущие копейки по сравнению с тем, какие вопросы приходится решать ежедневно: это дороги и их ремонт, содержание пожарной команды, порядок на кладбищах, проведение праздников, посильная помощь ветеранам, больным, инвалидам, сельской школе, электроснабжение, капитальный ремонт домов, замена коммуникаций и многие-многие другие. Всё упирается в деньги. Если их нет, какой бы золотой ни был глава, с пустым кошельком он бессилен.
- – Местная власть эта конструктивная, прямо скажу. Но государству нужно ее всячески поддерживать и финансировать: развязывать местной власти руки путем пересмотра законодательной базы о муниципалитетах, давать больше полномочий, решать вопрос экономической составляющей, ибо без нее развитие и действенность местной власти невозможны. Нам на местах виднее, куда потратить каждый народный рубль, какую дыру залатать. А пока рассчитываем на себя и помощь районной администрации и правительства области. Благодаря им мы вступаем в областные и федеральные программы для привлечения на нашу территорию дополнительных средств. Ну а для народа я не только глава, но и человек, на кого можно выплеснуть всё, что наболело. Одно скажу – руководитель я доступный, человек вменяемый, жалобы и замечания воспринимаю адекватно, сразу же начинаю решать вопросы жителей, которые надеются порой только на меня.
- – Профессиональное кредо: «Воспринимать критику окружающих надо с высоко поднятой головой». Ну а жизненный девиз я хочу назвать словами Нонны Мордюковой: «Рискуйте! Если победите – будете счастливы, если проиграете – мудры!».
|
|