|
-
-
Наша сегодняшняя беседа с начальником отдела надзорной деятельности по г. Арзамасу и Арзамасскому району Н. В. Плакуновым посвящена чрезвычайной обстановке, сложившейся в праздничные дни на территории Арзамасского района. И это, несмотря на то, что 29 апреля правительством Нижегородской области введен особый противопожарный режим. Рекомендован к исполнению и особый противопожарный режим, подписанный главой Арзамасского района М. В. Рыбиным, который накладывает запрет на посещение лесов, сжигание травы и мусора. Но некоторые нерадивые граждане не желают выполнять предписания и запреты, изданные для их же пользы, безопасности и благополучия. Почему порой дело и доходит до беды.
-
- – Николай Витальевич, расскажите читателям нашей газеты, как прошли майские праздники у доблестных пожарных и с чьей подачи?
- – Нам пришлось перейти на усиленный вариант несения службы. Телефон разрывался от экстренных вызовов. По 10 – 15 раз ежесуточно мы выезжали на тушение мусора и сухой травы. Сгорело в районе за праздники и 9 домов.
- – Давайте назовем наиболее неблагополучные в этом отношении сельские администрации?
- – Особо отличилась Балахониха, где горело аж 10 гектаров сухой травы. 2 гектара травы уничтожено огнем в Ломовке. Чуть меньше в Новом Усаде, Чернухе и Выездном. Что касается сухостоя, во всем виноват человек. Народ вроде бы делает благое дело (я про уборку территории, складирование мусора и дальнейшее его уничтожение с помощью пылающего костра), а получается, что вред наносится колоссальный. Стоят жаркие дни, погода сама может усугубить ситуацию, созданную человеком, поэтому сегодня главная задача – не сжигать мусор, не курить на полях, не допускать детской шалости и не устраивать пикники в лесу. Это чревато и опасно, уверяю вас. Нам известны факты, когда по вине человека выгорали целые деревни и огромные лесные массивы.
- – Расскажите, пожалуйста, поподробнее о возгорании домов? Какие села пострадали больше всего?
- – В Булдакове сгорело сразу 4 дома (2 жилых, один – дачный и один – нежилой). Первоначальная причина – короткое замыкание электропроводки в надворных постройках. На распространение огня повлиял ряд факторов: плотность застройки, позднее обнаружение и сообщение, большая удаленность от города (а это 37 километров). Сгорел жилой дом в Мерлине на площади 124 квадратных метра, в Выездном (130 квадратных метров), а еще в Чернухе, Соловейке и Костылихе (в двух последних селах дома были дачные, а в Костылихе не исключен факт скачка электронапряжения от грозового разряда).
- – С грозовыми разрядами всё понятно, это причина объективная. А когда в возгорании виноват человек, он несет хоть какое-то наказание? Может быть, люди ведут себя так свободно и развязно, потому что наказание чисто символическое?
- – Я бы так не сказал, что символическое. За нарушение правил пожарной безопасности нами уже составлено 12 протоколов на граждан (в условиях особого противопожарного режима им придется заплатить штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей). В настоящее время решается вопрос о возбуждении административных дел на ряд должностных лиц (там ответственность ужесточается – штрафные санкции варьируются в сумме от 15 до 30 тысяч рублей). К сведению, так называемым юридическим лицам придется раскошелиться на 400–500 тысяч рублей. Для села и 2, и 4 тысячи – это деньги. Наши люди зачастую думают, что пожары случаются где-то там, в телевизоре, и нас это не коснется.
- – Мы знаем, что в районе предприняты контрмеры по борьбе с пожарами и организованы дежурства мобильных групп в каждой сельской администрации...
- – Вы правы. Это большое подспорье. Нам удалось не допустить главного – чтобы огонь с мусорной кучи или сухостоя перекинулся на жилые дома. В мобильные группы входят представитель сельской администрации, участковый уполномоченный, сотрудник отдела надзорной деятельности и муниципальной пожарной службы. Большое спасибо руководству районной администрации за комплекс профилактических мероприятий, ежедневное выделение двух транспортных средств для работы мобильных групп и слаженную работу всех заинтересованных служб. До сих пор ситуация держится под строжайшим контролем, осталось дело за малым – переломить сознание людей.
- – Николай Витальевич, у вас есть возможность выступить с обращением к читателям «Арзамасской правды». Среди них наверняка есть те, кто нарушает особый противопожарный режим, делая хуже и себе, и другим...
- – Пожар легче предупредить. Это понятно всем. Но когда дело доходит до соблюдения правил пожарной безопасности, все машут рукой на законы, запреты и предписания, сжигая мусор и траву. Майская погода может способствовать глобальному распространению огня на лесные, жилые массивы. Настоятельно просим, требуем, взываем к совести жителей Арзамасского района: не поджигайте отходы, хлам, мусорные свалки во избежание больших пожаров, прячьте дома спички от детей, не устраивайте пикники в лесной зоне (особенно с разведением костров). Это может привести к горьким последствиям. И не только в материальном плане, когда все годами нажитое имущество в одночасье превращается в пепел. В огне могут пострадать или погибнуть ваши близкие и целые населенные пункты. Будьте бдительными, ответственными, неравнодушными людьми и выполняйте все предписания до особых распоряжений областных и местных властей. Все жалобы и замечания жителей (в адрес соседей, должностных лиц и прочих нарушителей) принимаем по телефону 4-43-28.
- Увидели задымление – позвоните 01.
-
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото М. ДЕМЯНКО.
|
|