|
- Фестиваль кулинарного искусства, посвященный символу Арзамасского края – Гусю – собрал в минувшую субботу в профилактории «Морозовский» огромное количество гостей. В нем приняли участие лучше повара предприятий общественного питания Нижегородской области. Этот праздник впервые был организован в прошлом году и всем понравился, поэтому неудивительно, что он становится традиционным.
-
Организаторами столь масштабного мероприятия выступили ОАО «АПЗ» в лице генерального директора О.В. Лавричева, депутат гордумы О.И. Склярова при поддержке администраций города и района, городской ассоциации промышленников и предпринимателей, министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. Руководители и представители этих структур в приветственном выступлении отметили, что фестиваль направлен на возрождение нашего исторического символа – Арзамасского гуся, русских кулинарных традиций, народных промыслов нашего края, формирование самобытного облика Арзамаса.
-
Следует отметить, что среди почетных гостей был известный актер С. Ю. Садальский, спектакль с участием которого прошел накануне в ДК «Ритм». Актер заинтересовался столь необычным праздником и принял в нем участие, и не только как зритель – собравшихся он порадовал исполнением песни о любви к Арзамасу.
-
Невозможно передать словами, насколько была насыщена программа фестиваля. Атмосферу неповторимого яркого праздника создал показ главных виновников праздника – гордых и красивых птиц и гусиных боев. Были организованы город мастеров, фермерская выставка, анимационная программа для детей, выступления творческих коллективов области, игровые площадки, катание на катамаранах и лодках и еще многое другое. Конечно же, самым главным проектом мероприятия стал конкурс блюд из птицы, который опровергнул народную мудрость «гусь свинье не товарищ», во всяком случае на тарелке он уживается буквально со всем, точнее, с разными ингредиентами. Демонстрация блюд из него отличалась большим разнообразием: всевозможные горячие блюда из гуся, неповторимые салаты, оригинальные рулеты, вкуснейшие паштеты...
-
В кулинарном конкурсе приняли участие 24 повара, которые соревновались в нескольких номинациях. Лучшими поварами признаны нижегородцы, главную победу среди которых одержал С. Филиппов, представив блюдо «Гусь-путешественник» в приправах и специях Европы и Азии. В качестве награды повара приняли в гильдию шеф-поваров России. Среди арзамасских кулинарных мастеров была отмечена повар столовой комбината питания Арзамасского филиала ННГУ имени Н.И. Лобачевского Т. Жиенгалиева, которая завоевала приз зрительских симпатий за «Гусиную грудку с кус-кусом, капсулами из апельсина и манго».
-
Специально для читателей «Арзамасской правды» рецептом несложного, но оригинального салата из мяса птицы поделилась заведующая столовой комбината питания Арзамасского филиала ННГУ имени Н.И. Лобачевского М. Тукмакова: отварное мясо гуся, болгарский перец, клубнику, ананас, вареный белок, желток выложить слоями, каждый из которого промазать домашним майонезом с йогуртом. Сверху украсить любой зеленью (особенно хорошо – базиликом). Очень вкусно!
-
Впечатляющими моментами мероприятия также стали символичный спуск на воду гуся и фейерверк. Говоря в целом о фестивале, собравшиеся отметили: «Это еще тот гусь...» И впервые это высказывание из уст народа приобрело оттенок не иронии, а восхищения.
-
Н. Рогова. Фото М. Демянко и автора.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
|
|