|
-
-
Посевная... Это слово с недавних пор у работников одного из передовых сельхозпредприятий района ассоциируется с радостными воспоминаниями. Весенние авралы были хоть и жаркими, но способствовали высоким результатам на полях во время боронования почв и посевов. Четкость и слаженность в работе всего коллектива способствовали тому, что посевная прошла в течение всего 2,5 недели. 20 апреля здесь начался сев, 27 апреля – посадка картофеля. Ну а 13 мая была поставлена крупная жирная точка в весенне-полевой кампании-2013 ООО «Агропромресурс».
- Этому, собственно, и была посвящена встреча с В. Е. Маслановым. Хотя в беседе с Валерием Евгеньевичем мы всегда выходим за рамки «узкой» темы и смотрим в целом на проблемы агропромышленного комплекса. Взгляд знающего сельское хозяйство человека, его умение говорить о сложном простым человеческим языком всегда вызывают интерес у читателей, даже тех, кто далек от деревни не только по расстоянию, но и по статусу, образу жизни.
-
«Зерновыми будем заниматься более профессионально»
- – Прошлый год всех аграриев порадовал хорошим урожаем зерновых, – рассказывает В. Е. Масланов. – Это явилось для нас мощным стимулом. Поэтому площади под зерновые (по сравнению с 2012 годом) мы увеличили на сто гектаров: сегодня озимая пшеница, ячмень и рапс посеяны на площади 380 гектаров. Чтобы заниматься производством зерновых более профессионально, приобрели итальянскую сушилку. До ее покупки механизаторы во время уборочной подчас сидели и ждали, когда спадет роса, чтобы выезжать в поле. Сейчас в этом необходимость отпала. Будем убирать зерновые при любой погоде. Потом просушенное зерно свозить на ток и оттуда подавать на хранение. Что касается запланированного объема сбора зерновых, мы вывели цифру в 380–400 центнеров с гектара. Надеемся, что бумажная статистика и реальные достижения совпадут и принесут нам хоть какую-то прибыль.
- Что касается земельных угодий, находящихся под парами, для «отдыха» мы отвели 500 гектаров, частично засеяв их горчицей. Как ни крути, почва должна отдыхать, чтобы потом плодоносить.
- Продолжая зерновую тему, хочу заметить, что сейчас полным ходом идет строительство зернового блока, который мы планируем пустить в эксплуатацию к середине июля текущего года.
-
«Тема второго хлеба – одна из главных и любимых»
- – И все-таки картофелеводство – основной наш конек, – продолжает генеральный директор. – Под картофелем задействовано 200 гектаров. Расширять площади под эту культуру мы не стали, решив перейти от количества к качеству, ибо бросовый, низкопробный, нетоварный картофель сегодня никому не нужен. Что касается картофельной тематики, тут новостей у нас много. Во-первых, закупили новые элитные семена картофеля в экологически чистых районах нашей страны. Во-вторых, выделили участок под эксперимент: по 20 килограммов трех новых голландских сортов высадили и будем ждать выхода (хочу подчеркнуть, что в России таких семян пока нет). В-третьих, вывели первую репродукцию элитных семян (не считая собственной). В-четвертых, заложили в землю 800 тонн своего семенного материала.
- В 2012 году нас разочаровал сорт картофеля Розара, мы решили от него полностью отказаться. А вот порадовала своей стабильностью, урожайностью, вкусовыми качествами Латона.
-
Прогнозы картофельные и зерновые!
- – Что касается наших планов и связанных с ними надежд, ждем большой урожайности в картофелеводстве, качественного картофеля, который планируем паковать в разных сортах, – с оптимизмом заявляет В. Е. Масланов. – Считаем, что бросовых цен на него не будет. Если в 2012 году стоимость 1 килограмма картофеля варьировалась на отметке 3,50–4, 50, то после этой уборочной он несколько поднимется до уровня 5, 30–5, 50 рублей. Почему? Потому что многие мелкие и средние сельхозпроизводители отказались от этого бизнеса как невыгодного. Картофель сегодня никому не нужен в такой массе, им наводнен, перенасыщен рынок, а качество на нуле! Отсюда разорение, банкротство.
- А вот зерновая ситуация будет развиваться несколько иначе: если в 2011 году зерно стоило 2,80 – 3,50, то через год оно поднялось до 7 рублей. И многих воодушевило «баснословной» прибылью. Уверен, в 2014 году часть сельхозпроизводителей переключится на зерно, в результате чего опять же рынок перенасытится зерном (а вот какого качества – это уже вопрос!).
-
«Сельское хозяйство есть, а ясной политики в его отношении нет»
- – Агропромышленный комплекс – основополагающая отрасль экономики любой страны, это сегодня понятно всем, – рассуждает Валерий Евгеньевич. – Некоторые входят в этот бизнес, планируют подняться, раскрутить созданное сельхозпредприятие. Но... выживают немногие и то в агрохолдингах. Уверяю вас, войти в сельскохозяйственное производство можно, выйти уже нельзя. Почему? Потому что большинство сельхозпроизводителей закредитованы от 80 до 200 процентов. Процентные ставки растут, а урожай непредсказуем, погода – тем более (ведь человек предполагает, а Бог располагает). Это после засухи 2010 года государство помогало льготным кредитованием, рассрочками и отсрочками платежей, дотациями на ГСМ, семенной материал и прочее. Три года прошли, что дальше? Сейчас самая сложная ситуация у сельчан и фермеров. А высшие эшелоны власти только разводят руками! В США, например, министерство сельского хозяйства находится на втором месте после министерства обороны. И я понимаю американцев (это тоже национальная и продовольственная безопасность). Выжить эта отрасль экономики может только при адекватных ценах на продукцию и кардинальных мерах государственной поддержки. Сейчас 1 килограмм картофеля стоит 35 рублей. Если бы эта цена была круглогодичной, сельскому хозяйству России – быть и процветать! А пока оно убыточно. Но мы не сдаемся, правильно говорят, надежда умирает последней. ООО «Агропромресурс» проще: у нас минихолдинг – есть сельхозпредприятие, есть торговый дом, есть перерабатывающее производство. Тем и живы!..
-
Н. МИХАЙЛОВА. Фото М. ДЕМЯНКО.
- Водитель ООО «Агропромресурс» М.А. Шокуров
- Механизаторы Ю. В. Остапенко, В. И. Козелков
-
Агроном В. В. Огольцов, инженер В. А. Гришин
|
|