|
-
В канун Дня Арзамасского района глава местного самоуправления М.В. Рыбин традиционно встретился с представителями средств массовой информации.
-
– Главным достижением в социально-экономическом плане считаю то, что уже на протяжении восьми лет мы находимся в числе районов со средним уровнем развития, а дважды поднимались выше среднего. Такая стабильность радует, – заявил Михаил Васильевич, открывая пресс-конференцию.
-
И это при том, что у Арзамасского района (единственного в области) нет так называемой столицы, социальные структуры разбросаны, отметил он. Тем не менее, темпы развития достаточно хорошие: по итогам полугодия в области социальных показателей Арзамасский район занял второе место, это означает, что социальная политика ведется в правильном направлении.
-
Минувший с прошлого Дня района год примечателен тем, что впервые так серьезно взялись за строительство и капитальный ремонт дорог местного значения.
-
С помощью областного бюджета и при поддержке компании «Транснефть» отремонтировали дорогу до Балахонихи.
-
Никогда еще не направляли столько средств (примерно 50 миллионов рублей) на дороги, в поселениях это сразу ощутили. В Березовке, Бебяеве, Новоселках, Шатовке, Выездном осталось совсем мало дорог, требующих серьезных вложений. Хотя в других селах предстоит сделать еще очень много.
-
Радует, что удалось сохранить почти все школы, в том числе и малокомплектные. Объезд учреждений образования и дошкольного воспитания дал не только объективную информацию, но и хороший душевный заряд от общения с детьми. Верное решение было принято в свое время, считает глава, – максимально уделять внимание подрастающему поколению. Этой цели служит и развитие в районе спорта, сохранение учреждений культуры.
-
Продолжается в районе газификация сел: в прошлом году газ пришел в два больших населенных пункта – Никольское и Коваксу.
-
Достаточно хорошо выглядело сельское хозяйство: и в организационном плане, и в плане произведенной продукции. Сохранено поголовье крупного рогатого скота, надои сейчас составляют более 4,5 тысячи килограммов молока на условную голову (раньше это было высоким достижением, а сейчас производственная норма, так что в Арзамасском районе можно уже создавать клуб не пяти-, а семитысячниц, пошутил Михаил Васильевич).
-
Радует, что хорошими темпами благоустраиваются крупные населенные пункты, уже начали заниматься и маленькими селами.
-
Прошедший год все же был непростым, признался М.В. Рыбин. Произошло разделение власти, понадобилось время для перестройки структуры органов местного самоуправления и для отлаживания взаимодействия. Но В.И. Демин, возглавивший районную администрацию, достойно исполняет свои обязанности, самоотверженно бьется за благополучие района.
-
Михаил Васильевич отметил, что бюджет района в этом году впервые за историю образования перешагнул миллиардный рубеж (достиг 1158 миллионов рублей). Хотелось бы, чтобы большую часть его составляли собственные доходы, но в любом случае все эти средства направлены на благо района.
-
Далее М.В. Рыбин рассказал о предстоящих делах. Будет продолжена работа по строительству и ремонту дорог, и в этом году планируется потратить на эти цели 50 миллионов рублей. Планируется к февралю-марту следующего года завершить газификацию всей Чернухи.
-
Район вошел в программу переселения из ветхого и аварийного фонда. Впервые за последние 30 лет в Чернухе начато строительство многоквартирного дома, куда будут переселяться жители упомянутой категории. А всего за 2013–2015 годы по этой программе 222 семьи улучшат свои жилищные условия.
-
Предстоит создать районный дорожный фонд, который будет пополняться за счет отчислений от акцизов на бензин. Это позволит ускорить темпы дорожного строительства. Будет завершено строительство дороги до Наумовки (6,5 километра) в этом году.
-
Большая удача, считает глава, что в районе строятся два детских сада – в микрорайоне Лесной в д. Березовке и в с. Кирилловке, каждый из которых примет по 110 воспитанников. Производятся ремонты в бюджетных организациях – в Шатовском ДК, школах. В образовательных учреждениях установлено новое кухонное оборудование, будет оно заменено и в детских садах. Предстоит за 2–3 года заменить оконные блоки, что позволит экономить энергоресурсы.
-
Михаила Васильевича попросили прокомментировать сказанную им однажды фразу, что в сельском хозяйстве так, как раньше, уже никогда не будет. Что мешает этой отрасли развиваться такими темпами, как на Западе?
-
В первую очередь, отсутствие такой же финансовой поддержки, сказал он. Есть и другие причины: за рубежом, например, необрабатываемые земли просто перепахивают, не сея, чтобы их сохранить от зарастания. Влияет и разница в стоимости ГСМ, в той же Америке цена на топливо ниже, чем в России.
-
Негативно сказывается и отсутствие старого доброго планирования производства. В результате происходит то, что и предвидел глава – перепроизводство картофеля. Хотя сейчас хозяйства начинают перестраиваться, переходят от количества к качеству продукции. А на Западе такой элемент ведения хозяйства, как планирование, и поныне существует. Там, если человек сеет какую-то культуру, он уже знает по какой цене будет продавать урожай.
-
Большую поддержку за рубежом оказывают животноводству, понимая, что оно все вытащит. У нас, к сожалению, этого нет. Финансовая поддержка, например, сопряжена со сбором такого количества документов, что некоторые отказываются ее оформлять.
-
Есть еще одна проблема: сельхозпроизводители не всегда договоропослушны, считает он и привел пример, когда руководители весной договариваются сдавать какой-нибудь компании картофель по одной цене, а осенью отказываются, если появляется возможность в другом месте продать дороже. Следует запретить сеять плохими семенами, добавил глава, потому что на борьбу с сорняками потом затрачиваются огромные средства.
-
– Мы многому научились, но многому еще и предстоит научиться, – сказал Михаил Васильевич. – В одном я уверен: сегодня, когда население в мире растет такими темпами, Россия должна стать основным поставщиком продуктов питания. А сельскохозяйственные районы должны быть востребованы инвесторами. Крупные российские компании могут поставлять продукцию за рубеж, это им по силам, а фермеры должны кормить именно Россию.
-
Отвечая на вопрос об уроках жаркого 2010 года, глава отметил, что в этом году погода все-таки иная – выпадают дожди, поэтому есть основания ждать хороший урожай. Некоторые фермеры установили системы для полива. Но важнее, конечно, сделать нормой страхование посевов, чтобы защититься от погодных катаклизмов. Но и тут возникают проблемы: негде получить справки о неблагоприятных погодных условиях, а следовательно, и невозможно оформить компенсацию за утерянный урожай.
-
Представлял ли Михаил Васильевич, какая предстоит работа, когда баллотировался на этот пост, спросили его. Ответил откровенно: не представлял. Опыт пришел не сразу, много работал, чтобы наладить дисциплину. Сейчас ситуация иная – и в районе, и в стране. Задачи другие. Требования к власти повысились. Необходимо более эффективно использовать средства из бюджета развития, но порой трудно найти того, кто качественно выполнит заказ. Проблема и в том, чтобы убедить население активнее принимать участие в важных для поселения делах. И все же положительные подвижки имеются: меняется отношение к жизни и у власти, и у населения.
-
В заключение Михаил Васильевич рассказал о том, как будет проходить День района, который так любят его жители, и подчеркнул, что желание веселиться – это тоже добрый знак, значит, у людей хорошее настроение и позитивный настрой.
-
С. ПОЛУШКИНА.
|
|