Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp112021.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2300.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Стабильность — показатель правильно выбранной политики » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » Стабильность — показатель правильно выбранной политики
Стабильность — показатель правильно выбранной политики Публикации » Арзамасская Правда

В канун Дня Арзамасского района глава местного само­управления М.В. Рыбин традиционно встретился с представителями средств массовой информации.

– Главным достижением в социально-экономическом плане считаю то, что уже на протяжении восьми лет мы находимся в числе районов со средним уровнем развития, а дважды поднимались выше среднего. Такая стабильность радует, – заявил Михаил Васильевич, открывая пресс-конференцию.

И это при том, что у Арзамасского района (единственного в области) нет так называемой столицы, социальные структуры разбросаны, отметил он. Тем не менее, темпы развития достаточно хорошие: по итогам полугодия в области социальных показателей Арзамасский район занял второе место, это означает, что социальная политика ведется в правильном направлении.

Минувший с прошлого Дня района год примечателен тем, что впервые так серьезно взялись за строительство и капитальный ремонт дорог местного значения.

С помощью областного бюджета и при поддержке компании «Транснефть» отремонтировали дорогу до Балахонихи.

Никогда еще не направляли столько средств (примерно 50 миллионов рублей) на дороги, в поселениях это сразу ощутили. В Березовке, Бебяеве, Новоселках, Шатовке, Выездном осталось совсем мало дорог, требующих серьезных вложений. Хотя в других селах предстоит сделать еще очень много.

Радует, что удалось сохранить почти все школы, в том числе и малокомплектные. Объезд учреждений образования и дошкольного воспитания дал не только объективную информацию, но и хороший душевный заряд от общения с детьми. Верное решение было принято в свое время, считает глава, – максимально уделять внимание подрастающему поколению. Этой цели служит и развитие в районе спорта, сохранение учреждений культуры.

Продолжается в районе газификация сел: в прошлом году газ пришел в два больших населенных пункта – Никольское и Коваксу.

Достаточно хорошо выглядело сельское хозяйство: и в организационном плане, и в плане произведенной продукции. Сохранено поголовье крупного рогатого скота, надои сейчас составляют более 4,5 тысячи килограммов молока на условную голову (раньше это было высоким достижением, а сейчас производственная норма, так что в Арзамасском районе можно уже создавать клуб не пяти-, а семитысячниц, пошутил Михаил Васильевич).

Радует, что хорошими темпами благоустраиваются крупные населенные пункты, уже начали заниматься и маленькими селами.

Прошедший год все же был непростым, признался М.В. Рыбин. Произошло разделение власти, понадобилось время для перестройки структуры органов местного самоуправления и для отлаживания взаимодействия. Но В.И. Демин, возглавивший районную администрацию, достойно исполняет свои обязанности, самоотверженно бьется за благополучие района.

Михаил Васильевич отметил, что бюджет района в этом году впервые за историю образования перешагнул миллиардный рубеж (достиг 1158 миллионов рублей). Хотелось бы, чтобы большую часть его составляли собственные доходы, но в любом случае все эти средства направлены на благо района.

Далее М.В. Рыбин рассказал о предстоящих делах. Будет продолжена работа по строительству и ремонту дорог, и в этом году планируется потратить на эти цели 50 миллионов рублей. Планируется к февралю-марту следующего года завершить газификацию всей Чернухи.

Район вошел в программу переселения из ветхого и аварийного фонда. Впервые за последние 30 лет в Чернухе начато строительство многоквартирного дома, куда будут переселяться жители упомянутой категории. А всего за 2013–2015 годы по этой программе 222 семьи улучшат свои жилищные условия.

Предстоит создать районный дорожный фонд, который будет пополняться за счет отчислений от акцизов на бензин. Это позволит ускорить темпы дорожного строительства. Будет завершено строительство дороги до Наумовки (6,5 километра) в этом году.

Большая удача, считает глава, что в районе строятся два детских сада – в микрорайоне Лесной в д. Березовке и в с. Кирилловке, каждый из которых примет по 110 воспитанников. Производятся ремонты в бюджетных организациях – в Шатовском ДК, школах. В образовательных учреждениях установлено новое кухонное оборудование, будет оно заменено и в детских садах. Предстоит за 2–3 года заменить оконные блоки, что позволит экономить энергоресурсы.

Михаила Васильевича попросили прокомментировать сказанную им однажды фразу, что в сельском хозяйстве так, как раньше, уже никогда не будет. Что мешает этой отрасли развиваться такими темпами, как на Западе?

В первую очередь, отсутствие такой же финансовой поддержки, сказал он. Есть и другие причины: за рубежом, например, необрабатываемые земли просто перепахивают, не сея, чтобы их сохранить от зарастания. Влияет и разница в стоимости ГСМ, в той же Америке цена на топливо ниже, чем в России.

Негативно сказывается и отсутствие старого доброго планирования производства. В результате происходит то, что и предвидел глава – перепроизводство картофеля. Хотя сейчас хозяйства начинают перестраиваться, переходят от количества к качеству продукции. А на Западе такой элемент ведения хозяйства, как планирование, и поныне существует. Там, если человек сеет какую-то культуру, он уже знает по какой цене будет продавать урожай.

Большую поддержку за рубежом оказывают животноводству, понимая, что оно все вытащит. У нас, к сожалению, этого нет. Финансовая поддержка, например, сопряжена со сбором такого количества документов, что некоторые отказываются ее оформлять.

Есть еще одна проблема: сельхозпроизводители не всегда договоропослушны, считает он и привел пример, когда руководители весной договариваются сдавать какой-нибудь компании картофель по одной цене, а осенью отказываются, если появляется возможность в другом месте продать дороже. Следует запретить сеять плохими семенами, добавил глава, потому что на борьбу с сорняками потом затрачиваются огромные средства.

– Мы многому научились, но многому еще и предстоит научиться, – сказал Михаил Васильевич. – В одном я уверен: сегодня, когда население в мире растет такими темпами, Россия должна стать основным поставщиком продуктов питания. А сельскохозяйственные районы должны быть востребованы инвесторами. Крупные российские компании могут поставлять продукцию за рубеж, это им по силам, а фермеры должны кормить именно Россию.

Отвечая на вопрос об уроках жаркого 2010 года, глава отметил, что в этом году погода все-таки иная – выпадают дожди, поэтому есть основания ждать хороший урожай. Некоторые фермеры установили системы для полива. Но важнее, конечно, сделать нормой страхование посевов, чтобы защититься от погодных катаклизмов. Но и тут возникают проблемы: негде получить справки о неблагоприятных погодных условиях, а следовательно, и невозможно оформить компенсацию за утерянный урожай.

Представлял ли Михаил Васильевич, какая предстоит работа, когда баллотировался на этот пост, спросили его. Ответил откровенно: не представлял. Опыт пришел не сразу, много работал, чтобы наладить дисциплину. Сейчас ситуация иная – и в районе, и в стране. Задачи другие. Требования к власти повысились. Необходимо более эффективно использовать средства из бюджета развития, но порой трудно найти того, кто качественно выполнит заказ. Проблема и в том, чтобы убедить население активнее принимать участие в важных для поселения делах. И все же положительные подвижки имеются: меняется отношение к жизни и у власти, и у населения.

В заключение Михаил Васильевич рассказал о том, как будет проходить День района, который так любят его жители, и подчеркнул, что желание веселиться – это тоже добрый знак, значит, у людей хорошее настроение и позитивный настрой.

С. ПОЛУШКИНА.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003