Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp032021.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2365.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Ветврачи на страже здоровья » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » Ветврачи на страже здоровья
Ветврачи на страже здоровья Публикации » Арзамасская Правда
Ветврачи на страже здоровья
Ветеринарные работники отметили свой профессиональный праздник. Сегодня в интервью главный врач Госветуправления Арзамасского района В.И. Лопарев рассказывает о том, какие задачи и проблемы решает ветслужба.

– Владимир Иванович, какие задачи ветеринарной службы вы считаете наиболее важными?

– В первую очередь – это обеспечение благополучия по инфекционным заболеваниям, общим для человека и животных, а также обеспечение пищевой безопасности жителей нашего района. Уже на протяжении длительного периода времени в нашем районе в этом плане все благополучно. Это результат слаженной работы всех без исключения ветеринарных специалистов. Огромную работу мы проводили и проводим по предотвращению распространения бешенства среди домашних и диких животных, последний случай которого в нашем районе был зарегистрирован в 2010 году, хотя в отдельных районах области отмечаются спорадические случаи этой болезни. Хочется отметить, что невозможно остановить распространение инфекции одними ветеринарными мерами, и в этом плане огромную помощь нам оказывают руководители охотничьих хозяйств, сельские администрации, а также средства массовой информации, через которые мы обращаемся к жителям района с разъяснениями.

– Скажите, какие меры принимает ветеринарная служба для обеспечения безопасности продовольствия?

– Вся животноводческая продукция, производимая на территории района и поступающая на прилавки рынков и торговых точек, проходит обязательный ветеринарный контроль: проверка соответствия ветеринарных сопроводительных документов, проведение ветеринарной санитарной экспертизы продуктов, а при необходимости – дополнительные лабораторные исследования. Это – зона особой ответственности, и здесь работают специалисты, не только обладающие большим опытом практической работы, но и постоянно подтверждающие свою квалификацию, проходя аттестацию, посещая семинары, такие, как Н.Д. Сапожникова, М.А. Логинова, М.Б. Ефремова. Требования к без-опасности продуктов питания усиливаются ежегодно, и это вполне справедливо ввиду увеличения торговых связей, ввоза продукции и живых животных не только из соседних районов, но и других областей. В этом случае необходимо знать не только эпизоотическую обстановку внутри области, но и по всей Российской Федерации, в чем огромную помощь нам оказывает комитет госветнадзора Нижегородской области.

– На территории города и района действуют торговые точки, где продается молоко от наших районных сельхозпредприятий. Какова роль государственной ветслужбы в деятельности этих организаций?

– Как уже отмечалось вначале, во первых – это обеспечение эпизоотического благополучия. Достигается оно путем ежегодных плановых исследований всего поголовья скота на такие особо опасные заболевания, как туберкулез и бруцеллез, а также вакцинации против сибирской язвы. Названы только основные исследования и вакцинации, если перечислять все проводимые мероприятия, наверное, не хватит и целой страницы. Работа не из легких, требующая от наших специалистов не только профессиональных, но и организаторских способностей. Необходимо отметить в этом плане таких ветспециалистов, как И.А. Бочкарев, В.М. Лисенкова, Л.Е. Лебедева, В.Н. Игонина, которые, выполняя обязанности участкового ветврача, умеют организовать работу и на животноводческом предприятии.

Во вторых – контроль и обеспечение качества и безопасности животноводческой продукции данного сельхозпредприятия, и в первую очередь – молока. Ежедекадно проводится отбор проб молока для биохимического и бактериологического лабораторного исследования. Только после выдачи лабораторией заключения о соответствии молока оформляется ветеринарное свидетельство или справка о разрешении продажи молока на молокоперерабатывающее предприятие или уличную торговлю. Сюда же можно отнести и контроль санитарного состояния животноводческих помещений и молочного оборудования, проведение профилактической и вынужденной дезинфекции ферм, которые выполняет дезинфекционный отряд во главе с ветврачом А.И. Глуминым. Все эти мероприятия направлены как на поддержание эпизоотического благополучия, так и на безопасность продукции.

– Кроме этой плановой, ежедневной текущей работы ветспециалисты занимаются и лечением животных...

– Естественно, это также одна из функций ветеринарной службы. В последнее время улучшается породность животных, увеличивается продуктивность, а соответственно и стоимость данного животного. Поэтому владельцу гораздо выгоднее вылечить больную корову и восстановить ее молочную продуктивность, чем приобрести новую. А потому и к работе ветврачей стали предъявляться более высокие требования (точность диагностики, правильное лечение и прогнозирование дальнейшего течения заболевания и его исхода и так далее). В нашем районе работают такие замечательные профессионалы, как С.Ф. Шестаков, А.В. Федурина, С.Ю. Мокрова. Особо нужно отметить ведущего ветврача А.А. Суркова, одного из самых грамотных специалистов. Значительно увеличилось количество обращений в ветеринарную службу владельцев собак, кошек и мелких домашних животных. Наибольшая нагрузка по вакцинации и лечению этих домашних питомцев лежит на специалистах Арзамасской станции по борьбе с болезнями животных. Естественно, профилактика и лечение данных пациентов имеет свою специфику, но такие ветврачи, как С.А. Латников, Л.А. Бакайкин, довольно успешно справляются как с хирургическими операциями, так и с терапевтическим лечением.

– Африканская чума свиней все шире распространяется по Российской Федерации. Буквально недавно была создана комиссия при правительстве РФ по предупреждению ее распространения. Как вы считаете, какие меры необходимо принять в первую очередь?

– Никакие меры не будут эффективными без повышения информированности владельцев свиней, так называемых «перекупщиков», которые осуществляют доставку животных из других регионов, повышения их «ветеринарной грамотности» и одновременно ответственности за результаты своей деятельности. Если владелец свинопоголовья не представляет, что такое африканская чума, а предприниматель, закупающий свиней, не зная эпизоотической обстановки в регионе, не учитывает возможных последствий своих действий, то вероятность заноса АЧС чрезвычайно высока. Ветеринарной санитарной экспертизой на рынках и предприятиях по переработке сырья, клинической диагностикой или патологоанатомическим вскрытием можно установить африканскую чуму, но это будет уже постфактум, а нам в первую очередь необходимо не допустить ее в Арзамасский район. Ведется работа по организации дежурств на постах совместно с ГИБДД по проверке ветеринарных сопроводительных документов, по регулярному клиническому осмотру поголовья свиней внутри района. Но основное направление – распространение листовок, памяток и работа со средствами массовой информации, газетами, телевидением.

– Как вы оцениваете работу государственной ветслужбы Арзамасского района и г. Арзамаса, каковы перспективы ее развития?

– Не знаю, уполномочен ли руководитель сам оценивать работу коллектива в целом, но считаю, что Арзамасская государственная ветеринарная служба успешно выполняет возложенные на нее задачи. Это подтвердилось и на зональном областном конкурсе противоэпизоотических отрядов, где мы четвертый год занимаем первое место по состоянию имеющейся техники, проверки теоретических знаний и практических действий, а в финальном заняли третье место. Также в 2013 году нашему учреждению присвоено второе место в областном конкурсе в номинации «Лучшая организация по охране труда и культуре производства», а специалисты заняли пять призовых мест по различным профессиональным номинациям. Но на достигнутом останавливаться нельзя, мы развиваемся, строим планы, решаем проблемы. Сегодня нам необходимо приобрести аппаратуру для УЗИ-диагностики как для обследования крупных животных в сфере акушерства и гинекологии, так и мелких на амбулаторных приемах. В современных условиях необходимо в целом менять подход к лечению животных. Нужен отдельный диагностический кабинет, операционная с необходимым минимумом оборудования, возможна организация круглосуточной ветеринарной помощи. Сегодня в районе действуют три пункта искусственного осеменения коров и телок, но этого мало, необходимо открыть еще несколько, соответственно и обучить ветврачей технике осеменения. Планов и вопросов много, не все сразу, но решать их будем и, думаю, решим. А в заключение хочется поздравить всех ветеринарных работников, и работающих в настоящее время, и наших заслуженных ветеранов с профессиональным праздником и пожелать всем здоровья, достойного уважения и вознаграждения за свой нелегкий труд и всего самого наилучшего.

Подготовила Н. МОРОЗОВА. Фото Д. Полушкина.


Ветврачи на страже здоровья
В администрации района состоялось торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику ветеринарных работников, где чествовались ветераны службы и сотрудники, достигшие хороших результатов в своей деятельности. В этом числе и С.Ф. Шестаков, заведущий Саблуковским ветеринарным пунктом, В.Н. Игонина, ветеринарный фельдшер Семеновского участка, И.А. Анакина, лаборант ГБУ НО «Арзамасская межрайветлаборатория».

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003