|
-
-
Ветеринарные работники отметили свой профессиональный праздник. Сегодня в интервью главный врач Госветуправления Арзамасского района В.И. Лопарев рассказывает о том, какие задачи и проблемы решает ветслужба.
-
– Владимир Иванович, какие задачи ветеринарной службы вы считаете наиболее важными?
-
– В первую очередь – это обеспечение благополучия по инфекционным заболеваниям, общим для человека и животных, а также обеспечение пищевой безопасности жителей нашего района. Уже на протяжении длительного периода времени в нашем районе в этом плане все благополучно. Это результат слаженной работы всех без исключения ветеринарных специалистов. Огромную работу мы проводили и проводим по предотвращению распространения бешенства среди домашних и диких животных, последний случай которого в нашем районе был зарегистрирован в 2010 году, хотя в отдельных районах области отмечаются спорадические случаи этой болезни. Хочется отметить, что невозможно остановить распространение инфекции одними ветеринарными мерами, и в этом плане огромную помощь нам оказывают руководители охотничьих хозяйств, сельские администрации, а также средства массовой информации, через которые мы обращаемся к жителям района с разъяснениями.
-
– Скажите, какие меры принимает ветеринарная служба для обеспечения безопасности продовольствия?
-
– Вся животноводческая продукция, производимая на территории района и поступающая на прилавки рынков и торговых точек, проходит обязательный ветеринарный контроль: проверка соответствия ветеринарных сопроводительных документов, проведение ветеринарной санитарной экспертизы продуктов, а при необходимости – дополнительные лабораторные исследования. Это – зона особой ответственности, и здесь работают специалисты, не только обладающие большим опытом практической работы, но и постоянно подтверждающие свою квалификацию, проходя аттестацию, посещая семинары, такие, как Н.Д. Сапожникова, М.А. Логинова, М.Б. Ефремова. Требования к без-опасности продуктов питания усиливаются ежегодно, и это вполне справедливо ввиду увеличения торговых связей, ввоза продукции и живых животных не только из соседних районов, но и других областей. В этом случае необходимо знать не только эпизоотическую обстановку внутри области, но и по всей Российской Федерации, в чем огромную помощь нам оказывает комитет госветнадзора Нижегородской области.
-
– На территории города и района действуют торговые точки, где продается молоко от наших районных сельхозпредприятий. Какова роль государственной ветслужбы в деятельности этих организаций?
-
– Как уже отмечалось вначале, во первых – это обеспечение эпизоотического благополучия. Достигается оно путем ежегодных плановых исследований всего поголовья скота на такие особо опасные заболевания, как туберкулез и бруцеллез, а также вакцинации против сибирской язвы. Названы только основные исследования и вакцинации, если перечислять все проводимые мероприятия, наверное, не хватит и целой страницы. Работа не из легких, требующая от наших специалистов не только профессиональных, но и организаторских способностей. Необходимо отметить в этом плане таких ветспециалистов, как И.А. Бочкарев, В.М. Лисенкова, Л.Е. Лебедева, В.Н. Игонина, которые, выполняя обязанности участкового ветврача, умеют организовать работу и на животноводческом предприятии.
-
Во вторых – контроль и обеспечение качества и безопасности животноводческой продукции данного сельхозпредприятия, и в первую очередь – молока. Ежедекадно проводится отбор проб молока для биохимического и бактериологического лабораторного исследования. Только после выдачи лабораторией заключения о соответствии молока оформляется ветеринарное свидетельство или справка о разрешении продажи молока на молокоперерабатывающее предприятие или уличную торговлю. Сюда же можно отнести и контроль санитарного состояния животноводческих помещений и молочного оборудования, проведение профилактической и вынужденной дезинфекции ферм, которые выполняет дезинфекционный отряд во главе с ветврачом А.И. Глуминым. Все эти мероприятия направлены как на поддержание эпизоотического благополучия, так и на безопасность продукции.
-
– Кроме этой плановой, ежедневной текущей работы ветспециалисты занимаются и лечением животных...
-
– Естественно, это также одна из функций ветеринарной службы. В последнее время улучшается породность животных, увеличивается продуктивность, а соответственно и стоимость данного животного. Поэтому владельцу гораздо выгоднее вылечить больную корову и восстановить ее молочную продуктивность, чем приобрести новую. А потому и к работе ветврачей стали предъявляться более высокие требования (точность диагностики, правильное лечение и прогнозирование дальнейшего течения заболевания и его исхода и так далее). В нашем районе работают такие замечательные профессионалы, как С.Ф. Шестаков, А.В. Федурина, С.Ю. Мокрова. Особо нужно отметить ведущего ветврача А.А. Суркова, одного из самых грамотных специалистов. Значительно увеличилось количество обращений в ветеринарную службу владельцев собак, кошек и мелких домашних животных. Наибольшая нагрузка по вакцинации и лечению этих домашних питомцев лежит на специалистах Арзамасской станции по борьбе с болезнями животных. Естественно, профилактика и лечение данных пациентов имеет свою специфику, но такие ветврачи, как С.А. Латников, Л.А. Бакайкин, довольно успешно справляются как с хирургическими операциями, так и с терапевтическим лечением.
-
– Африканская чума свиней все шире распространяется по Российской Федерации. Буквально недавно была создана комиссия при правительстве РФ по предупреждению ее распространения. Как вы считаете, какие меры необходимо принять в первую очередь?
-
– Никакие меры не будут эффективными без повышения информированности владельцев свиней, так называемых «перекупщиков», которые осуществляют доставку животных из других регионов, повышения их «ветеринарной грамотности» и одновременно ответственности за результаты своей деятельности. Если владелец свинопоголовья не представляет, что такое африканская чума, а предприниматель, закупающий свиней, не зная эпизоотической обстановки в регионе, не учитывает возможных последствий своих действий, то вероятность заноса АЧС чрезвычайно высока. Ветеринарной санитарной экспертизой на рынках и предприятиях по переработке сырья, клинической диагностикой или патологоанатомическим вскрытием можно установить африканскую чуму, но это будет уже постфактум, а нам в первую очередь необходимо не допустить ее в Арзамасский район. Ведется работа по организации дежурств на постах совместно с ГИБДД по проверке ветеринарных сопроводительных документов, по регулярному клиническому осмотру поголовья свиней внутри района. Но основное направление – распространение листовок, памяток и работа со средствами массовой информации, газетами, телевидением.
-
– Как вы оцениваете работу государственной ветслужбы Арзамасского района и г. Арзамаса, каковы перспективы ее развития?
-
– Не знаю, уполномочен ли руководитель сам оценивать работу коллектива в целом, но считаю, что Арзамасская государственная ветеринарная служба успешно выполняет возложенные на нее задачи. Это подтвердилось и на зональном областном конкурсе противоэпизоотических отрядов, где мы четвертый год занимаем первое место по состоянию имеющейся техники, проверки теоретических знаний и практических действий, а в финальном заняли третье место. Также в 2013 году нашему учреждению присвоено второе место в областном конкурсе в номинации «Лучшая организация по охране труда и культуре производства», а специалисты заняли пять призовых мест по различным профессиональным номинациям. Но на достигнутом останавливаться нельзя, мы развиваемся, строим планы, решаем проблемы. Сегодня нам необходимо приобрести аппаратуру для УЗИ-диагностики как для обследования крупных животных в сфере акушерства и гинекологии, так и мелких на амбулаторных приемах. В современных условиях необходимо в целом менять подход к лечению животных. Нужен отдельный диагностический кабинет, операционная с необходимым минимумом оборудования, возможна организация круглосуточной ветеринарной помощи. Сегодня в районе действуют три пункта искусственного осеменения коров и телок, но этого мало, необходимо открыть еще несколько, соответственно и обучить ветврачей технике осеменения. Планов и вопросов много, не все сразу, но решать их будем и, думаю, решим. А в заключение хочется поздравить всех ветеринарных работников, и работающих в настоящее время, и наших заслуженных ветеранов с профессиональным праздником и пожелать всем здоровья, достойного уважения и вознаграждения за свой нелегкий труд и всего самого наилучшего.
-
Подготовила Н. МОРОЗОВА. Фото Д. Полушкина.
-
-
В администрации района состоялось торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику ветеринарных работников, где чествовались ветераны службы и сотрудники, достигшие хороших результатов в своей деятельности. В этом числе и С.Ф. Шестаков, заведущий Саблуковским ветеринарным пунктом, В.Н. Игонина, ветеринарный фельдшер Семеновского участка, И.А. Анакина, лаборант ГБУ НО «Арзамасская межрайветлаборатория».
|
|