Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp122020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2404.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 На календарном рубеже » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » На календарном рубеже
На календарном рубеже Публикации » Арзамасская Правда
На календарном рубеже
Наступление переходного периода с летнего на зимнестойловое содержание скота в животноводческой отрасли послужило поводом для нашей встречи с руководителем сектора животноводства районного управления сельского хозяйства Е.И. Денисовой. В ходе беседы с ней мы получили представление о сегодняшней ситуации в отрасли, а также узнали о перспективах её развития.

– Екатерина Ивановна, как кратко можно охарактеризовать нынешнюю динамику производственного процесса в животноводстве района?

– По итогам работы в текущем году в отрасли сохраняется положительная динамика. За три квартала 2013 года сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства произвели 9284 тонны молока, что на 799 тонн больше показателей прошлого года.

Наибольшие объёмы производства – в ООО «Шатовка» (4021 тонна). Наивысший рост производства – в ООО имени Чкалова (16 процентов к уровню прошлого года). Наивысший надой на фуражную корову – в ООО «Абрамово» (4255 килограммов).

– Что позволяет наращивать объёмы производства?

– Положительная производственная динамика основана на решении ряда организационных и технологических вопросов.

Главное в животноводстве – это системность в работе. Сегодня приходит осознание того, что животноводство – это бизнес. Его успех заключается в создании производственной базы, усовершенствовании оборудования и технологий, наличии квалифицированных кадров.

– Всё ли так безоблачно в технологии животноводческого производства?

– Ещё над многим предстоит поработать. В первую очередь сельхозтоваропроизводителям необходимо осознать, что одним из условий успешного развития животноводства является прочная кормовая база. Необходимо постоянно работать над её усовершенствованием.

Одним из слабых мест в производственном процессе является низкая доля кормов на основе многолетних трав, что серьёзно влияет на себестоимость продукции. Хозяйства района постепенно осознают необходимость решения данной проблемы, которая, например, в ООО «Шатовка» успешно решена. Для других хозяйств это один из наиболее актуальных вопросов.

Важным направлением работы остаётся заготовка кормов по новым технологиям. Сегодня очевидно, что многие ново­введения в производственном процессе значительно его оптимизируют. Так, например, технология заготовки сенажа в упаковке не требует большой организационной работы, наличия большого количества людей и техники, а корма получаются хорошего качества с высоким содержанием обменной энергии, что значительно повышает производительность. Своей производственной деятельностью это доказали несколько хозяйств района.

– Верно ли утверждение, что успех в животноводстве связан со значительными финансовыми расходами?

– Очевидно, что без финансовых вложений желаемого результата не добьёшься. Но нужно отметить и то, что сегодня животноводство не лишено финансовой поддержки федеральных, региональных и местных властей. Основным условием всех целевых программ в этом направлении являются сохранение поголовья и рост объёмов производства.

Со следующего года животноводческие хозяйства станут получать государственную финансовую поддержку за соблюдение норм технологического процесса в воспроизводстве стада. Выход телят на 100 коров должен быть не менее 76 процентов. Достигнуть его вполне реально, что своей деятельностью подтверждает, например, ООО «Абрамово», где выход телят на 100 коров составляет 98 процентов.

Также господдержку хозяйства получают в рамках целевых программ по реконструкции и строительству новых животноводческих объектов. Так, например, в 2013 году в областную программу по этому направлению были включены ООО «Абрамово» (завершение строительства животноводческого помещения для содержания сухостойных коров с родильным отделением) и ООО имени Чкалова (реконструкция двора дойного стада).

– На что руководителям хозяйств важно обратить внимание в ближайшей перспективе?

– В предстоящий зимнестойловый период важно разобраться с экономической составляющей производственного процесса. Необходимо, чтобы экономика хозяйств была направлена на увеличение продукции на каждого работника. Для этого нужно использовать все возможности: увеличивать объёмы выхода товарной продукции; повышать её качество; эффективнее использовать производственную базу.

Необходимо учитывать все нюансы нынешних экономических реалий. Например, осознавать то, что хорошим подспорьем для финансового благополучия могут стать доплаты за качество продукции. Необходимо наращивать объёмы производства молока высшего сорта. Сегодня 71 процент произведённого в районе молока реализуется высшим сортом.

При переходе на пятитысячный рубеж по надою молока от фуражной коровы необходимо совершенствование рациона кормления животных. Важно, чтобы рацион был сбалансирован за счёт производства собственных кормов, так как покупные результат дают, но, как правило, экономически не выгодны. В этом направлении показательна работа, которую проводят в КФХ В.А. Дубневой, – в кормовом севообороте используют горох и бобовые культуры, которые убирают в ранние фазы вегетации.

– Как сегодня идёт заготовка кормов?

– График заготовки кормов на сегодня хозяйствами выдерживается. В среднем по району заготовлено более 16 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Производственные мощности хозяйств позволяют рассчитывать, что плановые показатели (в 23,5 центнера кормовых единиц) будут достигнуты.

Наиболее благоприятно ситуация с заготовкой кормов обстоит в ООО «Шатовка», где к началу зимнестойлового периода содержания скота рассчитывают заготовить не менее 35 центнеров грубых и сочных кормов на одну условную голову.

– На чём ещё важно сконцентрировать внимание руководителей животноводческих хозяйств?

– В приближающийся зимний период важно обратить внимание на создание хороших условий труда и быта работников.

Необходимо помнить, что производительность труда во многом зависит от качества социальных условий, созданных на предприятиях. Чем лучше будут условия труда и быта работников – тем выше производительность и соответственно доход предприятия.

В этом направлении показательна работа в ООО «Абрамово», ООО «Шатовка», ООО «Заря», КФХ «Дубневой В.А.», где ежемесячно подводятся итоги работы с поощрением лучших работников, что в целом создаёт положительный настрой на работу.

Д. Данилов.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003