-
Нынешние погодные условия не привносят оптимизма в жизнь арзамасских земледельцев. Какова сегодняшняя ситуация в аграрном секторе экономики района? За комментариями по этому поводу мы обратились к руководителю сектора растениеводства районного управления сельского хозяйства И.П. Щетинину.
-
– Иван Петрович, на чём сейчас сосредоточено основное внимание арзамасских земледельцев?
-
– Сегодня в хозяйствах района продолжаются работы по заготовке кормов, уборке картофеля и овощей, зяблевой обработке почвы, закладке посевного материала зерновых и картофеля. Помимо этого незавершёнными остаются работы по уборке кукурузы на зерно. Сегодня уже очевидно, что часть урожая придётся списать из-за невозможности проведения уборочных работ.
-
– А виной всему непрекращающиеся дожди?
-
– Да. Сентябрь оказался крайне непродуктивным месяцем в плане проведения сельхозработ. При среднегодовой сентябрьской норме осадков 63 миллиметра в этом году выпало 222. 25 дождливых дней не могли не сказаться на ходе уборочной кампании.
-
Особенно тяжело сейчас приходится хозяйствам, специализирующимся на производстве картофеля и овощей. На сегодняшний день в районе насчитывается 126 таких хозяйств, а обрабатывают они свыше 5300 гектаров посадочных площадей.
-
Сегодня картофель убран лишь на 46 процентах площадей. Урожайность составляет 209 центнеров с гектара. Этот статистический показатель мог бы быть значительно выше, ведь, по оценкам экспертов, биологическая урожайность картофеля в 2013 году обещала побить лучшие результаты последних лет и выйти на уровень 270 центнеров с гектара.
-
– В подобных условиях есть ли смысл давать какие-то рекомендации?
-
– В сложившейся ситуации хозяйствам необходимо прибегать к исключительным мерам: к уборке в условиях максимально удлинённого рабочего дня, выборочной уборке на пригодных площадях, найму освободившейся техники в других хозяйствах.
-
Особое внимание сельхозпроизводителям нужно обратить на обеспечение себя качественным семенным материалом. Это в большей степени касается хозяйств, не имеющих специальных семенных участков. Ряду хозяйств уже сегодня необходимо договариваться с соседями, имеющими излишек семян. А такие хозяйства в районе имеются.
-
– На чём ещё можно заострить внимание наших аграриев?
-
– Урожайность картофеля, точнее, статистические данные о ней, подаваемые сельхозпроизводителями, могут создать проблему последующего недополучения ими государственных субсидий.
-
Сегодня некоторые сельхозпроизводители намеренно показывают урожайность ниже реальной. При этом во внимание не принимается, что подобное занижение может повлиять на размер будущих субсидий. В 2013 году госдотации аграриям варьировались от 250 до 900 рублей за гектар посевной площади в зависимости от продуктивности пашни. Поэтому считаю необходимым предостеречь сельхозпроизводителей от излишней «скромности» при подаче данных об урожайности в управление сельского хозяйства и отдел статистики.
-
– Какова в настоящее время ситуация с заготовкой кормов?
-
– Что касается кормозаготовки, то на сегодняшний день животноводческими хозяйствами района заготовлено 18,4 центнера кормовых единиц на условную голову скота. В ряде хозяйств этот показатель значительно выше. Так, в ООО «Шатовка» заготовлено 24,1 центнера кормовых единиц, в ООО «Абрамово» – 23 центнера.
-
Ещё предстоит убрать около 600 гектаров кукурузы на силос, за счёт чего среднерайонный показатель заготовки кормов должен достигнуть 22,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота.
-
Нужно отметить, что питательность кормов достаточно высокая, и при грамотном составлении кормовых рационов полноценное питание поголовью будет обеспечено.
-
Хозяйствами района заготовлено 5038 тонн сена, что на 1460 тонн больше, чем в прошлом году. Заготовлено 7163 тонны сенажа, что на 3000 тонн меньше, чем в прошлом году. Продолжается заготовка силоса. В прошлом году его было заготовлено 21750 тонн, в этом есть все предпосылки рассчитывать на повышение прошлогодних показателей как минимум на 6000 тонн.
-
– А как обстоит дело с озимым севом?
-
– Озимые в этом году посеяны на площади в 3555 гектаров, из планируемых 5600. Причина недосева – всё те же дожди.
-
– Как складывалась ситуация с озимыми в текущем году?
-
– Разные сорта озимой пшеницы по-разному перенесли повышенный фон осадков перед началом уборки. Так, наиболее урожайный сорт Скипетр (при отсутствии остей и более плотном прилегании колосьев друг к другу) прорастал на корню и дал зерно более низкого качества, чем, например, сорта Московская-39 и Московская-40. Это обстоятельство необходимо учитывать аграриям при последующей сортосмене.
-
Озимая рожь начиная с третьей репродукции сильно пролегала. Избежать этого можно, запуская в производство новые низкорослые сорта.
-
Что касается субъективных факторов производства зерновых, то для получения хорошего урожая нельзя допускать засорённости посевов. Это ведёт к неравномерности созревания семян, оттягиванию сроков уборки, потере качества урожая. Для борьбы с сорняками рекомендуется более широко применять десикацию посевов глифосатсодержащими препаратами.
-
В качестве частных рекомендаций ряду зернопроизводящих хозяйств (ОАО «Красносельское», СПК имени Кирова, КФХ «Дубневой В.А.» и другим) необходимо посоветовать проработать вопрос о приобретении зерносушильного оборудования, которое бы позволило не только сократить сроки уборки, но и повысить качество семенного материала.
-
– Остановитесь более подробно на производстве кукурузы на зерно, получающем в районе всё большую популярность.
-
– Действительно, с каждым годом зернопроизводящие и животноводческие хозяйства района проявляют всё больший интерес к выращиванию кукурузы на зерно. Ярким свидетельством того стал семинар, который на минувшей неделе прошёл на опытном поле ООО «Агро-парк» и вызвал широкий интерес у арзамасских аграриев. Здесь были представлены посевы 36 гибридов и сортов кукурузы отечественной и зарубежной селекции.
-
Урожай кукурузы на зерно у арзамасских сельхозпроизводителей в этом году обещает быть высоким: на уровне 35 – 40 центнеров с гектара. Но необходимо учитывать тот факт, что сроки уборки уже наступили, и если в ближайшее время не приступить к обмолоту, то можно потерять значительную часть урожая.
-
– О каких перспективных направлениях работы следует помнить нашим аграриям в период проведения осенней полевой кампании?
-
– Наряду с текущими делами важно не упустить из вида мероприятия по подготовке к следующему календарному году. Наиболее важными из них являются засыпка семян и зяблевая подготовка почвы.
-
По засыпке семян следует обратить внимание на необходимость наличия в хозяйствах основного, страхового и переходящего фондов семян (с учётом недосеянных площадей озимых).
-
На сегодня семена яровых засыпаны по потребности и по данным проведённых анализов соответствуют требованиям по всхожести и влажности. Осталось провести сортировку и довести семена до кондиции.
-
Что касается вопроса зяблевой обработки почвы, то особенно остро он стоит перед хозяйствами, занимающимися производством картофеля и кукурузы. Если не прибегать к обработке почвы сейчас, то весной неизбежно возникнут проблемы пересыхания почвы, растянутости сроков сева и повышенной нагрузки на почвообрабатывающие и посевные комплексы. Наиболее чётко это осознают в ООО «Шатовка», где на сегодняшний день вспахано около 1700 из 2400 гектаров зяби. А всего в районе зябь поднята на площади 6532 гектара из 11000 запланированных.
-
Беседовал Д. Данилов.