Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp012022.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2438.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Три вопроса главе района » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » Три вопроса главе района
Три вопроса главе района Публикации » Арзамасская Правда
Три вопроса главе района
Мы продолжаем публикацию материалов, в которых глава местного самоуправления района М.В. Рыбин отвечает на вопросы читателей.

– Осень выдалась такая, что сельские жители даже на личных участках с трудом убрали картофель. А как в больших хозяйствах? Неужели картофель останется на полях? Для нашего района, где он – основная сельскохозяйственная культура, это грозит серьезными убытками...

– У нас никогда для работников сельского хозяйства хорошей погоды не бывает: то засуха, то дожди заливают. Вот и в этом году в конце августа, сентябре по три месячных нормы осадков выпало. Октябрь тоже дождливый. Плохая погода не позволила своевременно войти в уборочную по картофелю. Мало того, она не дала убрать и зерновые, в районе порядка пяти процентов урожая осталось в поле: вовремя убрать не удалось – зерно начало прорастать, убирать его было экономически невыгодно. Сейчас не менее сложная ситуация с уборкой картофеля. Выращиванием его занимаются в основном фермерские хозяйства, у них все процессы механизированы. Сказывалась личная заинтересованность: выбирали моменты, убирали даже ночью. Героизмом это, может, и не назовешь, но работать было очень сложно. Но, несмотря на все трудности, было убрано 80 процентов площадей (по сводкам на 17 октября из 5307 га – 4222 га, собрано 95 тысяч тонн картофеля, средняя урожайность 223 ц с гектара). Уборка продолжается, осталось примерно тысяча гектаров, думаю, за ближайшие дни все работы завершатся. Кстати, фермеры помогают друг другу, действует взаимовыручка. По крайней мере, никто из них за помощью в привлечении рабочей силы не обращался. Другое дело, какого качества будет картофель, ведь его еще надо будет просушить. И проблемы с хранением тоже будут, потому что у многих в погребах вода стоит. К сожалению, страхование рисков на случай неурожая у нас не очень приживается, на это идут иногда только крупные сельхозпроизводители. Средств, видимо, не хватает.

Но как бы тяжело ни было, с поставленными задачами наши хозяйства справятся, себя и Нижегородскую область мы картофелем обеспечим.

– Недавно по Центральному телевидению показывали сюжет о наших соседях – о селе в Ардатовском районе, где из-за бездорожья нельзя получить скорую медицинскую помощь. А как обстоят дела у нас?

– Мы находимся в той же стране, а в России, как известно, всегда существовали две беды – дураки и плохие дороги. С дураками у нас вроде проблему решили, а вот с дорогами сложнее. Должен признать, что есть и у нас отдельные населенные пункты, где требуется вмешательство в строительство и реконструкцию дорог. Я всегда давал поручение главам сельских администраций, чтобы они не допускали такого бездорожья, что не может пройти скорая помощь. Если не хватает средств для щебенения, а уж тем более для асфальтирования дороги, то должны хотя бы провести грейдерование ее. Я считаю, если в населенный пункт не проходит скорая помощь – это чрезвычайная ситуация, нужно срочно сигнализировать в администрацию района и работникам скорой помощи, и самим жителям.

Что касается ремонта дорог в целом, то следует отметить, что районной администрацией и правительством области на эти цели выделяются в последние два года значительные средства. Раньше более остро стоял вопрос газификации, сейчас на первое место вышла проблема дорог. В прошлом году мы потратили на их ремонт 50 миллионов рублей, в этом – более 50 миллионов. Конечно, в первую очередь приводим в соответствие дороги в больших населенных пунктах, чтобы удовлетворить потребности максимального количества жителей, но стараемся дойти до каждого. Особо приветствуется желание сельских администраций, а уж тем более и самих жителей, участвовать в софинансировании этих работ. В этом году ремонтировались дороги в Выездном, Туманове, Абрамове, Хватовке, Красном, Протопоповке, Морозовке, Березовке, Чернухе. Если каждый год будут ремонтироваться внутрипоселенческие дороги хотя бы в 10–15 селах (а их в районе 105), это большое дело. Я уже не говорю о капитальном и текущем ремонтах дорог, которыми занимается областной Дорожный фонд. К нашему удовлетворению удалось в прошлом году осуществить вместе с правительством области ремонт дороги до Балахонихи, в этом году – от Пустыни до Наумовки. Остаются еще проблемные направления до Казакова, Медынцева, Успенского и Саблукова (там необходим капитальный ремонт), требует расходов и содержание дорог областного значения. С 1 января 2014 года начнет действовать районный дорожный фонд. Правда, средства в нем пока небольшие – порядка 20 миллионов рублей, но с учетом софинансирования районной и сельских администраций, думаю, мы опять выйдем на уровень 50 миллионов рублей. Несмотря на то, что в стране непростая экономическая ситуация, бюджет наполняется с трудом, дорогами заниматься будем.

Возвращаясь к вопросу, могу сказать: мне трудно судить, какие дороги у наших соседей, трудно сравнивать с нашими, но в том, что в целом дороги в Нижегородской области стали лучше и что этим вопросам уделяется пристальное внимание, уверен.

– Недавно отметили 95-летие комсомола. На государственном уровне так масштабно отмечают юбилей организации, которой давно нет. Ваше отношение к этому событию?

– С комсомолом связана юность очень многих, в том числе и тех, кто сейчас у власти. Причина не только в ностальгии по ушедшим молодым годам. То, что есть у нашего поколения хорошего, доброго, светлого, заложено и комсомолом. Сейчас, когда тебе уже за 50, начинаешь понимать, какое это было замечательное время, насколько было меньше проблем. Мы прошли хорошую школу ответственности, дисциплины. На счету у комсомола столько важных дел! Это была огромная организующая сила: мы участвовали в трудовых соревнованиях, субботниках, ездили в стройотряды, где могли побыть в кругу друзей и подзаработать.

Сейчас, конечно, тоже есть молодежные объединения, кадеты, волонтеры и так далее, но масштабы уже не те. Впрочем, через годы нынешняя молодежь, наверное, тоже будет вспоминать что-то важное: кто-то вахту на Посту №1, кто-то торжественное вручение паспорта в администрации района, кто-то – Олимпиаду в Сочи или чемпионат мира по футболу... У каждого поколения свои незабываемые моменты. Мне, например, кажется, что главным идеологом сегодня выступает Русская Православная Церковь. Именно она последовательно утверждает в обществе нравственность, духовность, институт семьи, выступает за целостность России. Местная власть, конечно, тоже за многое отвечает, но на своем уровне. Мы здесь учим чему-то детей, воспитываем, а потом они уезжают и могут столкнуться с чем-то иным...

Но вернемся к теме комсомола. Считаю правильным, что юбилею придают такое значение. Это наша история, отказываться от нее не стоит. Организация с большой историей заслуживает большого уважения. Я сам храню комсомольский билет, партийный, различные удостоверения – у меня своеобразный семейный музей. И не стесняюсь этого. Всех, кто имеет отношение к этой дате, поздравляю с праздником. С комсомольским приветом и задором Михаил Рыбин.

Беседовала С. ПОЛУШКИНА.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003