|
- Драка в Бирюлеве, закончившаяся трагедией, вызвала большой общественный резонанс и показала, насколько наше общество и институты власти не готовы к подобным моментам.
- Мы сегодня не будем говорить о межнациональной розни. Еще несколько десятилетий назад жители всех пятнадцати республик Союза жили в мире и согласии. В большой стране проблемы в отношениях людей разной национальности, конечно же, были, и драки в молодежной среде тоже, но обычно на мелком, бытовом уровне, когда какому-нибудь задире хотелось поиграть мускулами, поскандалить.
-
Сегодняшняя экономическая ситуация во многих бывших союзных республиках вынуждает граждан искать работу в России, ставшей для них иностранным государством. И соблюдать законы, находясь в нашей стране, они обязаны. Но сотни тысяч мигрантов живут и работают в России нелегально. Проблема нелегальной миграции приобретает в РФ острый характер. Слава Богу, что только еще в крупных городах: в провинции пока все спокойно. Но и у нас первые ласточки – предвестники нарастания проблемы – тоже появляются.
-
-
Почему? Причины – общие и для столицы, и для регионов. Недавно по одному из центральных каналов прошел сюжет о том, что на всю Москву имеется только один пункт, где иностранцам выдается разрешение на трудовую деятельность. Люди вынуждены простаивать в очередях за разрешительными документами не часы и дни, а недели, а то и месяцы. Иностранцы, приезжающие в Россию в поисках работы, естественно, люди малообеспеченные, зачастую не имеющие средств, а чтобы дождаться своей очереди, нужно где-то жить, пить, есть. Потому-то многие и устраиваются на работу, не соблюдая законов, пополняя ряды нелегальных мигрантов. Кроме того, за разрешительные документы они должны заплатить, для некоторых это просто не по карману.
-
Чтобы не быть голословными, приведем примерную стоимость процедуры по оформлению документов. За получение патента на трудовую деятельность нужно заплатить тысячу рублей за один месяц (патент разрешает трудиться только на частное лицо: строить дом частнику, работать уборщицей, садовником, водителем и так далее). За разрешение на осуществление трудовой деятельности (можно работать на юридическое лицо) нужно заплатить 2000 рублей госпошлины, кроме того потратиться на поездку в Нижний, на медосмотр, перевод и нотариальное заверение паспорта и других документов и так далее. Кстати, в Н. Новгороде (а у нас именно там можно получить патент и разрешение на трудовую деятельность) очередь тоже имеется. Чтобы прийти и в этот же день отдать на регистрацию пакет необходимых документов иностранцу из страны с безвизовым режимом (а именно граждане этих стран составляют подавляющее большинство нелегальных иммигрантов), не получится. Например, 24 октября своей очереди только на подачу документов нужно было ждать две недели. Правда, на оформление документов иностранцам из стран с визовым режимом очереди нет.
-
В Арзамасе и Арзамасском районе тоже можно встретить мигрантов, работающих нелегально. В 2013 году только 94 иностранца получили разрешение на временное проживание и разрешение на работу по квоте, 30 оформили разрешение на временное проживание (РВП), 40 подали документы на РВП, 17 оформили вид на жительство. По неофициальным же данным, иностранцев у нас значительно больше, остальные, выходит, проживают и работают нелегально. В начале прошедшей недели отдел миграционной службы совместно с работниками полиции провели рейд, в результате которого были выявлены иностранные граждане, работавшие на территории Арзамасского района без разрешительных документов. Составлено десять административных протоколов за осуществление незаконной трудовой деятельности иностранными гражданами. В отношении работодателя начато административное расследование. Значит, причина не только в очередях за документами, в нежелании иностранцев жить и трудиться в правовом поле, но и в соотечественниках, которые используют труд нелегалов. Частник заплатит за подобное нарушение от 2 до 5 тысяч рублей, должностное лицо – от 25 до 50 тысяч, а юридическое лицо – от 250 до 800 тысяч рублей. Несмотря на такие огромные суммы штрафов, работодатели на это идут, как всегда надеясь или на русское авось, или на то, что российские контролирующие органы тяжелы на подъем и «может, пронесет», некоторые имеют «крышу» и их не трогают. А наше непонятное здравому уму законодательство, когда проверки нелегалов проводятся по плану, при обязательном оповещении работодателя?! Ну какой работодатель оставит у себя на время проверки незаконно работающих иностранцев?
-
Как же бороться с нелегальной миграцией? По мнению начальника отдела управления федеральной миграционной службы по г. Арзамасу и Арзамасскому району Е.С. Сигоры, постоянным контролем за миграционными потоками, который должны осуществлять не только миграционная служба, а и прежде всего пограничники, работники полиции, прокуратура, ФСБ, административная власть всех уровней. Законодательство у нас уже достаточно жесткое, проблема в том, чтобы добиться выполнения законов. Решить проблему помогли бы и введение визового режима со странами, откуда к нам массовым потоком едут мигранты, прохождение на границе дактилоскопии, что облегчило бы поиск и установление личности иностранцев, которые идут на разного рода уловки, чтобы остаться в РФ.
-
Иностранцы, незаконно находящиеся в нашей стране, подлежат выдворению из России. Это осуществляется двумя путями – или они уезжают самостоятельно, но под бдительным оком контролирующих органов, либо с помещением в спецприемник, решение суда о выдворении исполняют судебные приставы.
-
Есть в нашем законодательстве и уголовная статья – за организацию нелегальной миграции.
-
Ведь не зря говорят, что рыба ищет где глубже, а человек – где лучше: пока у людей на своей родине не будет возможности достойно жить, иметь работу, миграция как социальное и экономическое явление так и будет существовать. Найдутся и желающие заработать на нелегалах. А те в свою очередь идут на все, и на нарушение закона в том числе, чтобы найти заработок в России, особенно, если на родине им не удается прокормить своих близких, обеспечить семьи. Так что проблема нелегальной миграции – это проблема не одной отдельно взятой страны, а тем более не отдельно взятого региона, это явление наблюдается во всех развитых государствах, искоренить которое пока не удается.
-
С. Александрова.
-
Три способа легального трудоустройства иностранцев в России
- - Получение патента на право трудовой деятельности (предоставляет возможность работать на физическое лицо). Иностранный гражданин встает на миграционный учет по месту пребывания и сразу может подать документы на патент (в г. Н. Новгород, ул. Должанская, д. 2а).
- - Иностранные граждане могут получить разрешение на временное проживание (РВП), выдается оно на три года и предоставляет право на получение разрешения на трудовую деятельность (можно работать не только на частника, но и на предприятии, в учреждении, организации, то есть на юридическое лицо).
- - Год проживания с РВП позволяет получить вид на жительство в РФ. Документы рассматриваются в течение шести месяцев, граждан стран СНГ – двух месяцев. Документы на оформление сдаются в территориальный орган, решение принимается в региональном управлении миграционной службы.
-
Кстати, граждане Белоруссии и Казахстана (страны, входящих в единое экономическое пространство) на территории России могут работать без официального разрешения.
|
|