Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp062020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2537.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Будни животновода: результат достигнут, положительная динамика сохраняется » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » Будни животновода: результат достигнут, положительная динамика сохраняется
Будни животновода: результат достигнут, положительная динамика сохраняется Публикации » Арзамасская Правда
Будни животновода: результат достигнут, положительная динамика сохраняется
Во время недавнего визита в Арзамасский район глава Нижегородской области В.П. Шанцев, анализируя итоги социально-экономического развития муниципалитета и региона в 2013 году, отметил высокопродуктивную работу представителей сельскохозяйственного сектора экономики, а особенно – животноводов. Подобная оценка губернатора подтолкнула нас обратиться за пояснениями к специалистам районного управления сельского хозяйства, чтобы узнать, как в минувшем году сработали арзамасские животноводы и каковы перспективы развития отрасли. Комментарии мы получили от руководителя сектора животноводства районного сельхозуправления Е.И. Денисовой.

– Екатерина Ивановна, верно ли утверждение, что в минувшем году животноводы района сработали как никогда хорошо? Каких результатов и за счёт чего они достигли?

– Действительно, 2013 год в животноводческой отрасли Арзамасского района принёс хорошие результаты. Положительная динамика достигнута в первую очередь за счёт соблюдения технологических процессов кормления и содержания животных, системного и последовательного решения основных производственных вопросов, а также грамотных действий руководителей и специалистов хозяйств.

По итогам 2013 года сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства района произвели 13676 тонн молока, что на 1416 тонн больше объёмов, произведённых в предыдущем году (111,5 процента к уровню 2012 года).

Объём производства молока к показателям 2012 года увеличен во всех сельхозорганизациях: в ООО «Шатовка» – на 6 процентов, в ООО «Абрамово» – на 6,7 процента, в ООО имени Чкалова – на 12,9 процента, в ООО «Заря» – на 24 процента.

– А какова продуктивность производственного процесса и что её определило?

– Средний надой от фуражной коровы в районе в 2013 году составил 5164 килограмма молока, что превысило показатели 2012 года на 492 килограмма.

Наивысший надой от фуражной коровы по итогам 2013 года зарегистрирован в ООО «Абрамово» – 6104 килограмма (выше показателей 2012 года на 384 килограмма). Подобных результатов удалось добиться за счёт чётко отлаженных производственных технологических процессов и кадровой работы.

Надой в 6075 килограммов молока от фуражной коровы достигнут в ООО «Шатовка». Таких результатов удалось достигнуть за счёт грамотной работы специалистов, обеспечивших высокое качество кормов и сбалансированный рацион кормления скота по 24 элементам питания.

Лучшая доярка ООО «Шатовка» Надежда Алексеевна Лакеева по итогам 2013 года надоила от каждой коровы по 8076 килограммов молока. В Арзамасском районе такой рекордный показатель достигнут впервые! Четыре доярки хозяйства – Антонина Михайловна Гончарова, Татьяна Николаевна Ерина, Валентина Борисовна Коротина, Надежда Николаевна Кучерова – превысили семитысячный рубеж.

Наивысший рост надоев к уровню прошлого года отмечен в ООО имени Чкалова. От каждой фуражной коровы здесь было получено на 594 килограмма молока больше, чем в 2012 году. Всего же от фуражной коровы в ООО имени Чкалова надоили по 5194 килограмма молока. Таких показателей удалось достигнуть за счёт новой для хозяйства поточно-цеховой системы содержания и кормления животных.

Среди крестьянских (фермерских) хозяйств наивысший надой от коровы зарегистрирован в хозяйстве Валентины Анатольевны Дубневой – 7005 килограммов. Сегодня в этом хозяйстве насчитывается сто голов дойного стада (проект завершён!). Это поголовье обслуживают две доярки. Молоко здесь получают высшего сорта. Основной залог этого – элитный скот и высококачественные корма. Доение в КФХ В.А. Дубневой производится в доильном зале. Молоко не соприкасается с воздухом, поступая в охладитель закрытого типа, где хранится при температуре минус 4 градуса.

– Давайте остановимся на качестве производимой в арзамасских животноводческих хозяйствах продукции.

– Получение молока высшего сорта для наших хозяйств является хорошим подспорьем.

За 2013 год высшим сортом было реализовано 72 процента произведённого молока.

Средняя реализационная цена молока высшего сорта в минувшем году составила 18260 рублей за тонну, первого – 15000 рублей.

– А как по итогам 2013 года в районе обстоит дело с производством мяса?

– Объёмы производства мяса в Арзамасском районе в минувшем году составили 150 тонн, что на три процента превысило показатели 2012 года.

Увеличились среднесуточные привесы. За 2013 год в ООО имени Чкалова они составили 615 граммов, в ООО «Шатовка» – 530 граммов, в ООО «Абрамово» – 450 граммов.

Если говорить о суточных привесах, то в этом направлении многое ещё предстоит сделать. Больше внимания необходимо уделять выращиванию групп ремонтного молодняка, что станет залогом успешного развития животноводства в будущем.

– Важным фактором, влияющим на продуктивность дойного стада, являются условия содержания скота. Произошли ли какие-то подвижки в этом направлении в 2013 году?

– По условиям содержания скота в 2013 году были решены многие вопросы. Но и в ближайшей перспективе решению этих вопросов будут уделено немало внимания.

В 2013 году проведена реконструкция второго двора в ООО «Заря». Началась реконструкция в ООО имени Чкалова.

В 2014 году в областную целевую программу по строительству животноводческих помещений намеревается вступить ООО «Абрамово». Здесь планируется пустить в эксплуатацию двор беспривязного содержания скота на 400 голов. В КФХ В.А. Дубневой планируется строительство телятника по выращиванию ремонтного молодняка.

По положению на 2014 год стоимость одного скотоместа будет зависеть от количества голов крупного рогатого скота и составит сумму от 60 тысяч рублей.

– А чем арзамасские животноводы живут сегодня, и сохраняется ли в их производстве положительная динамика?

– У животноводов продолжается зимнестойловый период содержания скота.

Сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства в сутки производят около 39 тонн молока, что в свою очередь превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 5 тонн.

От каждой фуражной коровы в сутки животноводы района в среднем получают 14,5 килограмма молока, что больше чем в 2013 году на 1,6 килограмма. Наивысшие надои по прежнему отмечаются в ООО «Абрамово»: от коровы здесь получают 18,2 килограмма молока в сутки, что больше чем в 2013 году на 2,6 килограмма.

– На что руководителям сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств необходимо обратить внимание для сохранения положительной динамики развития животноводства?

– Сегодня в хозяйствах района составляются планы структуры посевов кормовых культур на 2014 год. К этому необходимо отнестись предельно серьёзно, так как вопросы заготовки качественных кормов и грамотного составления рациона питания скота решены не во всех животноводческих хозяйствах.

В этом направлении сельхозпроизводителям района необходимо ориентироваться на ООО «Абрамово», ООО «Шатовка» и КФХ В.А. Дубневой, где вопросы кормопроизводства проработаны весьма скрупулёзно.

Также одной из основных задач после завершения зимнестойлового периода содержания скота должно стать грамотное использование имеющихся резервов для получения животноводческой продукции с наименьшими затратами.

Беседовал А. Головкин.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003