Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp122021.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2557.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Второе дыхание «Зари» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » Второе дыхание «Зари»
Второе дыхание «Зари» Публикации » Арзамасская Правда

Сегодня все животноводческие сельхозпредприятия района работают стабильно. Это было отмечено главой региона В.П. Шанцевым во время январского визита в Арзамасский район. Итоги минувшего года показали, что арзамасские животноводы сработали с увеличением объёмов производства и повысили качество произведённой продукции. По итогам 2013 года арзамасские сельхозпроизводители получили 13676 тонн молока, превысив показатели предыдущего года почти на 1500 тонн. Все сельхозпредприятия района смогли увеличить объёмы производства молока, но наиболее ощутимый прирост был отмечен в ООО «Заря» – 24 процента к уровню 2012 года.

На протяжении нескольких последних лет хозяйство находилось на грани выживания. А сегодня в производственной деятельности «Зари» наметилась положительная динамика. И хотя валовой надой в хозяйстве значительно ниже, чем в других сельхозпредприятиях района, ООО «Заря» постепенно становится рентабельным предприятием, которое начинает получать прибыль, и его будущее уже не выглядит столь печальным, как это представлялось ещё пару лет назад.

Локальные успехи «Зари» являются в первую очередь результатом грамотной работы руководства хозяйства и продуманной политики специалистов районного сельхозуправления, которые в короткое время сумели оказать помощь в реформировании предприятия. И очень хочется, чтобы эти локальные успехи получили развитие и трансформировались в более глобальные позитивные изменения, и на арзамасской земле появилось бы ещё одно крепкое рентабельное хозяйство.

Второе дыхание «Зари»
Мы побывали в селе Семёнове, где расположены производственные мощности хозяйства, и увидели, чем живут труженики «Зари». Нашим гидом в свое­образной экскурсии по хозяйству стала его руководитель В.Г. Вавилова.

– Валентина Геннадьевна, как проходит зимовка?

– Можно сказать, что в штатном режиме.

Осенью были определённые сложности с закладкой кормов, и более крепкие хозяйства в этой работе испытывали трудности. Но мы, оптимально мобилизовав собственный потенциал, сумели обеспечить поголовье кормами.

Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что на текущую зимовку кормов нам хватит. Сено, силос, дробину коровам мы даем в полном объёме. Ежесуточно коровы потребляют до 6 килограммов сена, до 4 килограммов зернофуража, до 20 килограммов силоса.

– Очевидно, что в хозяйстве есть потребность в замене существующего стада.

– Мы прекрасно осознаём, что над этим необходимо работать. Быстро поменять стадо мы не сможем – не обладаем необходимыми финансовыми возможностями. Исходя из существующих реалий, к этому вопросу решили подойти точечно. Мы постепенно обновляем дойное стадо. Выбираем коров, которые доят по 20 – 25 литров в сутки, метим их и телятам от них уделяем повышенное внимание. Проводим своего рода селекцию.

Нужно заметить, что по данным, полученным в ходе последней контрольной дойки, в хозяйстве пятнадцать коров, дающих до 25 литров молока в сутки.

– А каково общее поголовье дойного стада, каковы надои и привесы?

– Сегодня у нас в хозяйстве насчитываются 282 фуражных коровы, и мы стараемся сохранить существующее поголовье.

На данный момент мы доим 1700 килограммов в сутки. Для ведущих хозяйств района это невысокий показатель, но, принимая во внимание, что в прошлую зимовку в хозяйстве доили 350 литров, то можно сказать, что прогресс очевиден.

Мы прилагаем значительные усилия для постоянного увеличения объёмов производства молока. В этом мы получаем помощь и поддержку специалистов районного сельхоз­управления и инвестора, который появился у нас в прошлом году.

Нужно заметить, что если в первом квартале 2013 года большая часть молока у нас шла вторым сортом, то сегодня всё наше молоко только высшего сорта.

Что касается суточных привесов, хотелось, чтобы они были большими, чем сегодня. За прошлую зимовку иммунная система животных была сильно истощена. В полной мере её стабилизировать мы, естественно, не смогли, но сделали всё возможное. Наши коровы не так, как хотелось бы, но постепенно начинают прибавлять в весе.

– В чём вы видите потенциал развития хозяйства?

– В любом деле главное – люди. Мы единственное хозяйство в районе, где нет людей со стороны. Все наши работники – жители Семёнова, для которых хозяйство не чужое и которые кровно заинтересованы в его процветании. Чем больше мы отдаём людям, тем больше от них получаем.

Сегодня у наших работников значительно выросла зарплата. И по сравнению с рядом предыдущих лет они получают её стабильно, без задержек.

А если человек видит положительные изменения в работе хозяйства и заботу о себе, то становится более восприимчивым к работе по новым правилам с применением новой техники и технологий, и у него появляется заинтересованность в модернизации производственного процесса.

– Сколько человек трудятся в хозяйстве?

– Сегодня в производственном процессе на постоянной основе задействованы 22 человека, которые обслуживают поголовье в 367 голов.

– Каковы планы хозяйства на ближайшую перспективу?

– В минувшем году мы провели реконструкцию одного из дворов. В этом году планируем реконструировать ещё один, а также обновить часть оборудования.

Будем продолжать раздаивать коров и доводить тёлок до веса нетелей.

В 2014 году мы планируем принять участие в областной целевой программе, в рамках которой увеличим дойное стадо на десять голов племенного скота.

– Валентина Геннадьевна, трудно ли вам управлять хозяйством?

– Любым хозяйством управлять сложно. Но хочу заметить, что изменения в положительную сторону в «Заре» не произошли бы без участия ряда людей, которые оказали серьёзную помощь. Прежде всего это заведующая сектором животноводства районного сельхозуправления Е.И. Денисова, оказавшая помощь в составлении рациона питания животных, А.П. Ялин, не отказывающий в консультациях по ведению севооборота, а также коллеги из других хозяйств – В.А. Дубнева, В.И. Веряскин и М.Ю. Власов, дающие многочисленные консультации по вопросам организации производственного процесса.

Видя отношение руководителя и трудового коллектива «Зари» к своей работе и положительные подвижки, произошедшие в хозяйстве за последний год, хочется верить, что хозяйство ждёт неплохое будущее. В сегодняшней ситуации «Зарю» можно сравнить с легкоатлетом-стайером, у которого на дистанции открылось второе дыхание.

А. Головкин. Фото Н. Чуркина.


Кстати
Согласно оперативным сводкам регионального минсельхоза на сегодняшний день из 48 муниципальных образований области, где развивается сельское хозяйство, Арзамасский район занимает 15 место по суточному валовому надою молока. Сельхозпредприятия и КФХ района в среднем ежедневно производят 40,4 тонны молока, что больше показателей предыдущего года на 5,7 тонны. По итогам первого месяца 2014 года в районе произведено 1149,7 тонны молока, причём большая часть – молоко высшего сорта. По надою на фуражную корову Арзамасский район занимает 11 место среди муниципальных образований области. Суточный надой на фуражную корову в хозяйствах района составляет около 15 килограммов молока. За январь 2014 года от фуражной коровы получен в среднем 431 килограмм молока.

Второе дыхание «Зари»
Коллектив молочной фермы ООО «Заря»

Второе дыхание «Зари»
Телятница С.А. Захарова

Второе дыхание «Зари»
С.К. Кокорев, механизатор

Второе дыхание «Зари»
М.А. Кокорева, техник-осеменатор
Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003