 |
-

-
говорит начальник Арзамасского наркоконтроля И. О. Знаменский
- По результатам оператив-но-служебной деятельности Арзамасский межрайонный отдел Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков вновь занял первое место, как и в 2007 году. Переходящий вымпел как символ несения сотрудниками отличной добросовестной службы еще на год остался в Арзамасе.
- В этой связи мы поговорили с начальником Арзамасского межрайонного отдела ФСКН И. О. Знаменским о накопленном в Арзамасе позитивном опыте борьбы с наркопреступностью, который приезжают изучать сотрудники аналогичных отделов Нижегородской области.
- – Игорь Олегович, завоеванных позиций не сдаете...
- – Приятно, что вышестоящее руководство дает высокую оценку нашей деятельности. Продолжаем оставаться в лидерах и охотно делимся с коллегами накопленным опытом. Но особой радости не испытываем от результатов своего труда, и вот почему. Наркомафия из года в год становится все более активной, нахрапистой и изощренной. Работать приходится на износ, порой в усиленном режиме, а организованная преступность «размножается» с катастрофической скоростью, «инфицированию» подвержен чуть ли не каждый десятый арзамасец. И пока наших усилий – порой на грани человеческих возможностей – явно недостаточно.
- – Ваши главные задачи...
- – Борьба с организованной преступностью, наркопритонами, конфискация крупных партий наркотиков, изъятие их из незаконного оборота. Но многие до сих пор склонны считать, что мы должны ходить по подъездам в качестве участковых и журить тех, кто сидит на игле. Перед нами поставлены куда более глобальные задачи.
- – Давайте полистаем и проанализируем статистику, скажем, двух последних лет...
- – В 2007 году зарегистрировано 173 преступления, в 2008 – 167. Сразу же оговорюсь: пусть цифра меньше, зато статистика выявления более опасных форм наркопреступности гораздо внушительнее. Так, нами выявлено в 2007 году 47 преступлений, совершенных организованными преступными группами, и 60 таких преступлений – в прошлом году. В 2007 году мы разорили всего два наркопритона, в 2008 году уже семь. 41 наркосбытчик угодил за решетку в 2007 году, 40 – в 2008. В 2007 году в суд было направлено 27 многоэпизодных уголовных дел, в 2008 году – 26. В прошлом году из незаконного оборота изъято 12 килограммов 120 граммов наркотических веществ (заметьте, в 2007 году – только 5 килограммов 100 граммов).
- – С каких новостей начался 2009 год?
- – С приятных. Пока не смогу аргументировать цифрами: итоги мы поводим по окончании квартала, но смело заявлю: начались массовые задержания наркосбытчиков, по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет возросло количество направленных дел в суд и привлечения лиц, связанных с незаконным оборотом наркотиков, к уголовной ответственности. Печален и тот факт, что все чаще распространителями наркотиков становятся многодетные матери, которые прикрываются своими чадами и даже выходят с ними на «тропу войны». Двоих таких горе-матерей мы уже арестовали и отправили в следственный изолятор, где они ожидают приговора суда.
- – Игорь Олегович, налажена ли у вас обратная связь с населением. Телефон доверия у вас есть, а вот какова степень доверия граждан вашей службе?
- – Наш телефон 4-66-25. Мы по-прежнему ждем тревожных сигналов от очевидцев тех или иных наркопреступлений. Замечу, что телефонного ажиотажа не наблюдается и, наверное, не будет никогда: граждане порой просто-напросто боятся преследования и предпочитают отмалчиваться, оставаться в стороне. Хотя, если сравнивать 2007 год с прошлым, то положительная динамика наблюдается в плане телефонного (пусть и анонимного) общения. Если в 2007 году нам позвонили всего семеро граждан, то в 2008 году поступило уже 16 тревожных сигналов (информация 14 телефонных сообщений полностью подтвердилась и стала большим подспорьем в нашей оперативно-служебной деятельности, помогла упечь за решетку главарей банд). Поэтому огромное спасибо гражданам, неравнодушным к чужой боли и понимающим, что наркомания – это наша общая беда, а значит и бороться следует всем вместе.
- – Что позволяет вам в работе добиться большего эффекта?
- – Совместные спецоперации, которые приносят куда более действенные результаты. Мы уже провели ряд общих спецмероприятий с сотрудниками линейного отдела внутренних дел на транспорте, УВД г. Арзамаса, ФСБ и ОРЧ № 8 по линии НОН. В текущем году намерены только укреплять нашу служебную дружбу и более активно заниматься разработкой различных рейдов, акций, спецопераций, всевозможных зачисток.
- – За какие изменения в законодательстве вы ратуете и почему?
- – Вот уже несколько лет в Государственной Думе находится законопроект о так называемой судебной сделке или защите свидетелей. В чем его суть? В том, чтобы мелкие сошки той или иной банды сдавали своих главарей спецслужбам и правоохранительным органам, способствовали раскрытию преступления и оставались на свободе в полной безопасности. Определенные сдвиги в отношении этого вопроса начались в 2009 году. Если Госдума примет поправки в закон, это значительно активизирует и улучшит оперативно-служебную деятельность Российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, позволит начать очистку нашего общества от наркотической скверны и на законных основаниях лишать свободы тех людей, которые поверили в свою безнаказанность и назвали себя «хозяевами» жизни.
-
Беседовала Н. Михайлова.
-
Фото Н. ЧУРКИНА.
|
 |