Уборочная кампания 2014 года вступила в завершающую фазу. Сейчас уже можно подвести её итоги, оценить масштабы проведённых работ, скорректировать планы на ближайшую перспективу и предстоящий сельскохозяйственный год. О том, каких результатов удалось достичь арзамасским аграриям в текущем году, мы побеседовали с заведующим сектором растениеводства районного сельхозуправления И.П. Щетининым.
– Иван Петрович, важным сегментом структуры посевных площадей этого года является зерновой клин. Каких результатов в зернопроизводстве удалось достичь нашим аграриям?
– Уборка зерновых в Арзамасском районе практически завершена. Не-убранными остаются лишь 116 гектаров кукурузы на зерно в ООО имени Чкалова, но в ближайшее время эта работа будет завершена.
На сегодняшний день намолочены 49901 тонна зерна в бункерном весе. Средняя урожайность зерновых в районе составляет 27,4 центнера с гектара, что является четвёртым результатом по области.
Наивысшая урожайность по району зарегистрирована в ООО «Фермерское хозяйство А.П. Ялина» – 50 ц/га, КФХ А.Г. Крылова – 49 ц/га, ООО «Агропромресурс» – 47 ц/га. Среди крупных хозяйств с посевными площадями свыше 2000 гектаров высокой урожайностью отметились ООО «Латкин» – 34,7 ц/га, ООО «Шатовка» – 27,5 ц/га, ООО «Абрамово» – 26,8 ц/га.
Высокая урожайность позволяет обеспечить фуражным зерном все животноводческие хозяйства, засыпать качественные семена яровых зерновых и семена страхового фонда.
– Удалось ли нашим аграриям реализовать намеченные планы в зернопроизводстве?
– В целом нужно отметить, что урожайность зерновых оказалась выше той, на которую рассчитывали. При плане в 45 тысяч тонн зерна арзамасскими сельхозпроизводителями уже получено свыше 49,9 тысячи тонн.
– Подтолкнёт ли высокая урожайность текущего года наших земледельцев к увеличению посевных площадей в будущем?
– Структура посевных площадей на 2015 год будет формироваться в декабре-январе, но уже сейчас можно сказать о том, что посевные площади под зерновые будут большими, чем в текущем году. Только озимых этой осенью было посеяно около 7000 гектаров при изначально планируемых 1368 гектарах. Это наглядно показывает, что интерес к производству зерна в Арзамасском районе будет только расти. Эту заинтересованность, безусловно, подстегнут и готовящиеся Минсельхозом программы, направленные на стимулирование производства зерна кукурузы.
– Столь ли успешными являются результаты производственной деятельности у производителей традиционной арзамасской культуры – картофеля?
– Уборка картофеля в районе завершена, и можно констатировать, что итоги этого года сельхозпроизводители могут занести себе в актив.
С 4857 гектаров валовой сбор картофеля превысил 110 тысяч тонн. Средняя урожайность по району составила 226 ц/га. Это второй результат по области. Большая урожайность отмечена лишь в хозяйствах Городецкого района – 249 ц/га. Но если говорить о валовом сборе, то Арзамасскому району в Нижегородском регионе нет равных: из 299 тысяч тонн картофеля, произведённых в области, 110 тысяч тонн произведено нашими хозяйствами, то есть можно с уверенностью констатировать, что каждая третья картофелина в области выращена в Арзамасском районе.
Традиционно высокой урожайности добились в ООО «Латкин» – 320 ц/га и ООО «Агропромресурс» – 300 ц/га.
Если остановиться на качестве картофеля, то разные сорта проявили себя по-разному, и не везде сельхозпроизводители получили то, что хотели.
Сегодня земледельцы ведут закладку семенного материала, которого необходимо 15900 тонн. Семена в наличии имеются. Сейчас идёт их небольшая доработка и создаются оптимальные условия хранения.
– А в какой стадии сегодня находится заготовка кормов?
– Животноводческие хозяйства завершили заготовку силоса. Его заготовлено 28699 тонн из запланированных 24974 тонн.
Обеспеченность хозяйств кормами составляет 25 центнеров кормовых единиц на условную голову скота при изначальном плане в 24,3 центнера. Наиболее успешно в плане заготовки кормов сработали ООО имени Чкалова и ООО «Шатовка».
Животноводческие хозяйства района имеют необходимое количество сена, сенажа и соломы хорошего качества. Таким образом, предстоящая зимовка в плане обеспечения кормами опасений не вызывает.
Беседовал Д. Данилов.