Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp122021.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2894.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 От доброго семени – добрый всход » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » От доброго семени – добрый всход
От доброго семени – добрый всход Публикации » Арзамасская Правда
От доброго семени – добрый всход
Завершилась уборочная кампания 2014 года. Сегодня все мысли сельхозпроизводителей связаны с предстоящей посевной. О том, с каким потенциалом работники АПК района подойдут к весне 2015 года, а также на что в преддверии посевной аграриям следует обратить особое внимание, мы поговорили с заведующим сектором растениеводства районного сельхозуправления И.П. Щетининым.

– Иван Петрович, начните со статистики по итогам завершившейся уборочной.

– Уборочная кампания 2014 года принесла неплохие результаты. Урожайность традиционных зерновых культур в Арзамасском районе составила 29,2 ц/га, кукурузы на зерно – 44,6 ц/га, картофеля – 236 ц/га, овощей – 221 ц/га. Как и ожидалось, порадовала высокой урожайностью озимая пшеница – 33,3 центнера с гектара.

Если говорить о валовом сборе, то зерновых в зачётном весе собрано 53,9 тысячи тонн, картофеля – 114,4 тысячи тонн, овощей – 1049 тонн.

– 2014 год для зернопроизводящих хозяйств района выдался удачным. Все ли рекорды прошлого оказались побиты?

– Если обратиться к статистическим данным прошлых лет, то валовой сбор зерновых свыше 50 тысяч тонн в Арзамасском районе в последний раз был получен в 1997 году: тогда намолотили 52 тысячи тонн при урожайности в 17,4 ц/га. Наивысшая урожайность в 25,8 ц/га при валовом сборе в 94 тысячи тонн была отмечена в 1992 году. Зерна тогда собрали на порядок больше. Так что будем считать, что рекорды прошлых лет нашими сельхозпроизводителями ещё не побиты, и нам есть к чему стремиться.

– Что же должно стать залогом будущих высоких достижений?

– Результаты этого года безусловно радуют. Но вместе с этим возникает озабоченность, связанная с закреплением и наращиванием объёмов производства. Для этого уже сегодня, на этапе производственного планирования, необходимо принять первостепенные меры, в частности, по обеспечению хозяйств качественными семенами высокопродуктивных сортов, способных в любых погодных условиях давать гарантированно высокий урожай.

– В этой связи на какие сорта зерновых вы рекомендуете нашим аграриям обратить особое внимание?

– В этом году в Арзамасском районе лучше всех себя зарекомендовали сорта озимой пшеницы Московская-39 и Скипетр, яровой пшеницы – Дарья, ячменя – Бином, Атаман и Сонет, овса – Скакун и Яков. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем эти сорта будут преобладать в севообороте арзамасских сельхозпроизводителей.

Но, на наш взгляд, есть необходимость обратить внимание и на другие (районированные в нашей зоне и апробированные на госсортоучастках и в элитхозах области) сорта зерновых. В первую очередь мы рекомендуем озимую пшеницу сортов Поэма, Немчиновская-24 и Московская-56, яровую пшеницу Симбирцит и Сударыня, ячмень Абалак и Владимир, овёс Аргамак и Коньон.

Арзамасским сельхозпроизводителям, занимающимся животноводством, необходимо обратить внимание на производство зернобобовых культур, так как без решения проблемы обеспечения животных высокобелковым кормом со сбалансированным аминокислотным составом значительное повышение продуктивности молочного производства не представляется возможным. В этом плане мы рекомендуем обратить внимание на высокопродуктивные сорта гороха Варис и Стабил, вики – Узуновская и Льгоская-22, пелюшки – Новатор и Флора-2, люпина узколистного – Кристалл и Витязь; люпина белого – Дега и Белозёрный. Семена этих культур сегодня доступны и сравнительно не дороги. Тем более у сельхозпроизводителей есть возможность получения бюджетной субсидии до 9 рублей за килограмм при покупке семян элиты.

– Существуют ли какие-то правила при работе с семенами?

– При работе с семенами необходимо руководствоваться законом о семеноводстве. Среди его основных положений можно выделить следующие:

– запрещается использовать для посева (посадки) сортовые семена и семена, посевные качества которых не соответствуют требованиям госстандартов;

– посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для собственных нужд, подлежат регистрации;

– посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для реализации, подлежат обязательной апробации;

– на все семена выдаётся протокол испытаний, действительный в течение четырёх месяцев;

– запрещён ввоз в страну семян в незатаренном состоянии, обработанных химическими и биопрепаратами, а также партий семян, не включённых в государственный реестр селекционных достижений.

Хочется обратить внимание на то, что последнее положение имеет значение при получении субсидий из федерального и областного бюджетов, так как нерайонированные сорта не подлежат субсидированию.

– Кто выступает координатором семеноводческой деятельности в стране и непосредственно у нас в районе?

– Соблюдение законодательства и требований ГОСТов в семеноводстве контролирует Россельхознадзор, а в нашей местности – его региональное отделение.

К сожалению, среди наших сельхозпроизводителей нередки случаи нарушения положений законодательства и требований государственных стандартов. Некоторые руководители наших хозяйств за нарушение правил в области семеноводства уже подвергались ощутимым штрафным санкциям. Чтобы избежать этого впредь, необходимо по любым вопросам, касающимся семеноводства, обращаться в отделение ФГ БУ «Россельхознадзор». Обратиться можно по телефону (83147) 6-76-63. Консультации со специалистами помогут сельхозпроизводителям избежать неприятностей и ненужных финансовых потерь.

– Сколько семян хозяйствам района потребуется на предстоящую посевную, есть ли семена в наличии, и где (в случае необходимости) их можно приобрести?

– В целом по району на проведение весенней посевной кампании 2015 года хозяйствам потребуется 2566 тонн семян яровых зерновых, а с учётом страхового фонда (на случай гибели озимых) – 3036 тонн. Этот объём семян в хозяйствах района имеется. Важно довести семена до посевных кондиций и вести постоянный контроль их состояния.

Кроме того, около 436 тонн семян (17 процентов), имеющихся у арзамасских сельхозпроизводителей, относятся к четвёртой репродукции, а следовательно желательна их замена.

Сегодня в элитхозах области есть достаточное количество семян по вполне доступным ценам. Так, элита яровой пшеницы и ячменя предлагается по цене 11 – 13 рублей за килограмм. А при получении субсидий скидка составит 1520 рублей за тонну из федерального бюджета и 3000 рублей из областного. Таким образом, цена на элитный посевной материал будет сопоставима с ценой фуражного зерна.

Помимо этого, в хозяйствах района имеется запас семян высоких репродукций, и все желающие имеют возможность приобрести высококачественные семена. Координаторами в этой работе могут выступить специалисты районного управления сельского хозяйства.

Как мы видим, позиции арзамасских сельхозпроизводителей в преддверии посевной 2015 года достаточно прочны: имеется значительный запас высококачественного семенного материала, ведётся планомерная работа по доведению семян до необходимых посевных кондиций, государство стимулирует работу по повышению качества семян, специалисты Россельхознадзора и районного сельхозуправления готовы оказать консультативную помощь. Хочется надеяться, что в этих условиях к предстоящей посевной арзамасские сельхозпроизводители подойдут во всеоружии, и, следуя народной мудрости, добрые семена дадут добрые всходы.

Беседовал Д. Данилов.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003