Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/system/cron.php): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 321 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 322 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 323 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/calendar_arzp032020.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/archives_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/topnews_arzp.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Warning: fopen(/home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/cache/related_2964.tmp): failed to open stream: Permission denied in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 382 Warning: fwrite(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 383 Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/apravdar/domains/a-pravda.ru/public_html/old/engine/modules/functions.php on line 384 Глава администрации Березовского сельского совета А.В. Шарбанов: «Прежде чем зарабатывать, надо научиться экономить» » Сайт газеты Арзамасская Правда
АРЗАМАССКАЯ ПРАВДА-ГАЗЕТА ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ
Навигация
Опрос на сайте
Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные статьи

Главная » Публикации » Арзамасская Правда » Глава администрации Березовского сельского совета А.В. Шарбанов: «Прежде чем зарабатывать, надо научиться экономить»
Глава администрации Березовского сельского совета А.В. Шарбанов: «Прежде чем зарабатывать, надо научиться экономить» Публикации » Арзамасская Правда
Глава администрации Березовского сельского совета А.В. Шарбанов: «Прежде чем зарабатывать, надо научиться экономить»
Приятное известие пришло в Березовскую сельскую администрацию в конце 2014 года: Березовка в четвертый раз названа «Самым благоустроенным сельским поселением России» и удостоена соответствующего диплома.

О результатах деятельности Березовской сельской администрации, секретах успеха, залогах будущих побед и перспективах развития мы побеседовали на днях с главой администрации Березовского сельского совета А. В. Шарбановым.

– Александр Вениаминович, в четвертый раз вы принимаете участие в конкурсе и в четвертый раз побеждаете. Ваши технологии успеха...

– Это совместный труд коллектива Березовской сельской администрации, депутатов сельсовета, администрации Арзамасского района, местных жителей и общая нацеленность на высокие результаты. Нам было сложно девять лет назад, когда бюджет администрации был дотационным, денег не хватало, населенные пункты находились в страшном запустении. Сложности и подстегнули к коренному переустройству существующих тогда реалий. Была подобрана молодая мобильная команда, ставшая впоследствии коллективом единомышленников. Вначале научились экономить, потом зарабатывать, сломали привычный землякам менталитет, который заключался исключительно в личном удобстве. Немало усилий приложили к тому, чтобы люди соблюдали законы, выполняли указы, поддерживали порядок, проявляли инициативу. А еще заразили их патриотизмом. Лед тронулся, процесс пошел. Со временем доросли до понимания того, что можно зарабатывать деньги еще и участием в конкурсах. Успех не заставил себя долго ждать.

– Сегодня ваш бюджет из дотационного превратился в бюджет развития. Так называемая оптимизация, которая идет сейчас в России полным ходом, коснулась и вас?

– Обязательно. Время советской уравниловки и субъективных подходов к жизни закончилось уже давно. Дотации в то время не хватало ни на зарплату, ни на ГСМ, ни на коммунальные платежи. Был включен режим жесткой экономии. Параллельно стали зарабатывать на продажах участков, аренде земли, имущественных и земельных налогах. А местный бюджет научились так пополнять, что перевыполняли план и конкурировали порой сами с собой. К примеру, у каждого работника администрации на столе лежат списки должников (по алфавиту), то есть мы разделили ответственность и выбиваем долги каждый по своему направлению.

– Как удалось переломить стереотипы земляков, которые они считали устоявшимися традициями...

– Здесь нужна была жесткость руководителя. Я не хотел понравиться всем, но глубоко желал качественно выполнять возложенные на меня избирателями обязанности. Сопротивление поначалу было колоссальным. Дело доходило до сквернословия. Но на выходе важен результат: и хотя работы впереди больше, чем сделано, сегодня на Березовку и другие поселения любо-дорого посмотреть (клумбы, отсутствие свалок, несанкционированных парковок, асфальт, свет, газ, вода). В том, что наше муниципальное образование привлекательно для жизни, отдыха, бизнеса, я глубоко убежден.

– Давайте конкретнее обозначим ваши достижения...

– В 2014 году мы продолжили асфальтировать дороги общего пользования и придомовые территории. Так, положили асфальт на двух улицах Березовки, доделали асфальтное покрытие в центре микрорайона Лесного, чтобы наладить автобусное сообщение по маршруту Арзамас-Березовка. Что касается газификации, этот проект нами полностью претворен в жизнь (газ есть даже в Сальникове). В плане водоснабжения в 2015 году нам остается проложить 0,7 километра водопроводных сетей в Сальникове. Находится на согласовании проект по водоснабжению Озерок (по плану летом 2015 года в Озерки придет вода). Готовится проект по водоснабжению Шерстина. Нами начато строительство новой дороги в Сальникове (чтобы спасти дорогу от грунтовых вод, используем материалы разборки здания сушильного завода в Выездном). Особенно хочется рассказать об активной деятельности по освещению наших населенных пунктов по системе энергосбережения. Нами установлены светодиодные светильники в Заречном, Березовке, в микрорайоне Лесном и в Сальникове. В 2015 году на эти цели нами заложено в бюджет освещение Чуварлейки по энергосберегающим технологиям. Водоснабжение, газификация, освещение улиц – это основные направления деятельности администрации. Но сколько еще сопутствующих и немаловажных по своей сути направлений?!

– Говорят, когда человек строит и созидает, у него есть будущее. Как обстоят у вас дела в целом со строительством?

– В перспективе запланировано строительство нового микрорайона на месте бывшей воинской части (там будет возведено 15 многоэтажных домов). Разрабатываются проекты по строительству микрорайонов с частными домовладениями в Заречном (на площади 17 гектаров) и в Озерках (на площади 20 гектаров). Находится в разработке проект по строительству микрорайона в Чуварлейке. В Березовке будет построено 3 многоэтажных дома, а в перспективе – еще 10 домов. Так что строительство у нас идет полным ходом. А вместе с ним идет и некое возрождение сел. Одно время была тенденция к полному упадку и вырождению некоторых деревень. А сейчас они представляют определенный интерес: народ приобретает участки, заброшенные дома, строит дачи и дома-особняки для постоянного проживания. Нам это очень приятно и радостно.

– Есть моменты в работе, которые сегодня вас удручают особенно? И решение каких проблем находится сегодня вне вашей компетенции?

– Изобилие принятых (зачастую взаимоисключающих) законов, касающихся распределения полномочий муниципалитетов и сборов имущественных, земельных, прочих налогов. Если раньше налоги оставались у нас, то в прошлом году согласно новому законодательству ими стал пополняться бюджет района. Правительство РФ пошло навстречу сельским поселениям, понимая, что средств не хватает, и ряд полномочий переложили на плечи вышестоящих бюджетов. Но при этом сделали оговорку: региональные власти по своему усмотрению полномочия, исключенные из списка, могут оставить в компетенции местных органов власти. Самое интересное: полномочия-то вернули, но при этом налоги от продажи участков и аренды земли исключили из доходной части. В общем, нарочно не придумаешь. В этом смысле радует помощь администрации Арзамасского района. М. В. Рыбин с пониманием относится к сложившейся ситуации и предлагает компенсировать дефицит бюджета участием в районных целевых программах (например, по водоснабжению).

– Александр Вениаминович, расскажите нам о вашем совместном проекте с районной администрацией – создании института старост...

– Очень успешный действенный проект. Большое подспорье нам в работе. Подведомственная территория у нас огромная, всё ежедневно не проконтролируешь, поэтому нами было принято решение о привлечении к работе старост с неким зарплатно-премиальным фондом. Сегодня у нас трудятся семь старост. Процесс нашего развития пошел гораздо быстрее. Были подобраны активные граждане, жаждущие работать. Мы стали давать им задания и поражались качеству и оперативности их выполнения. Они организуют новогодние елки, рождественские гулянья, крещенские купания, помогают храмам в реставрации, взаимодействуют с народом, доносят до них нужную актуальную информацию. Так, проект по водоснабжению, например, Сальникова – очень дорогостоящий, и основную часть денежных средств собрали люди для собственного комфорта. Это нормальная практика. Без старост мы бы не смогли работать быстро, слаженно, результативно.

– Вы четвертый год участвуете в конкурсах. Похвалитесь теми суммами, что вы выиграли?

– Цель нашего участия в конкурсах – не хвалиться, а зарабатывать. Первый раз мы заработали 540 тысяч рублей, второй раз – 1 миллион 800 тысяч рублей, третий раз – 800 тысяч рублей. Сегодняшняя сумма выигрыша пока нам неизвестна, но мы точно знаем, что всё до копейки пойдет на улучшение инфраструктуры и благоустройства земляков.

– Как вы считаете, что нам принесет 2015-й год? Можно ли успокаивать себя надеждами на лучшее?

– Нужно. Считаю, что ничего экстраординарного пока не происходит. Обстановка в стране больше накалена самими россиянами, почему и создаются ажиотаж, потребительская вакханалия. Санкции я бы тоже назвал мерой искусственного воздействия на Россию, пока мы их не прочувствовали в полной мере, но пришли к выводу, что должны быть пророки в своем отечестве – местные товаропроизводители! Русский человек всегда довольствовался малым: были бы работа, хлеб-соль на столе да мирное небо над головой. Может, я и утрирую, но смысл понятен. Главное, чтобы война не началась на нашей земле да здоровье было крепким у каждого из нас!

– Не могу не задать последний вопрос: в сентябре текущего года состоятся очередные выборы в местные органы власти. Будете вновь претендовать на должность главы администрации Березовского сельского совета?

– И вечный бой, покой нам только снится. Дело в том, что я люблю сложности. Мне интересно там, где нужно пре­одолевать преграды и решать задачи, которые многим кажутся невыполнимыми. Я привык видеть трамплин там, где другие видят пропасть. В Березовке я и моя команда навели относительный порядок. Теперь работать здесь комфортно, размеренно. Если честно, с удовольствием попробовал бы себя в какой-нибудь другой администрации, поскольку твердо убежден в том, что для наведения порядка не всегда нужны деньги. Хватка руководителя, мобильная команда, огромное желание работать и владеть стратегиями успешного развития – эти и другие принципы современного хозяйствования буду и дальше внедрять там, куда приведет меня его величество Случай.

Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото К. ПОЛУШКИНОЙ.

Информация
Курсы валют ЦБ РФ
Новости
Архив публикаций
Март 2015 (40)
Февраль 2015 (28)
Январь 2015 (15)
Декабрь 2014 (39)
Ноябрь 2014 (57)
Октябрь 2014 (50)
Сентябрь 2014 (20)
Август 2014 (15)
Июль 2014 (23)
Июнь 2014 (53)
Май 2014 (17)
Апрель 2014 (48)
Март 2014 (50)
Февраль 2014 (37)
Январь 2014 (22)
Декабрь 2013 (25)
Ноябрь 2013 (52)
Октябрь 2013 (26)
Сентябрь 2013 (39)
Август 2013 (46)
Июль 2013 (43)
Июнь 2013 (39)
Май 2013 (40)
Апрель 2013 (58)
Март 2013 (40)
Февраль 2013 (51)
Январь 2013 (33)
Декабрь 2012 (27)
Ноябрь 2012 (35)
Октябрь 2012 (51)
Сентябрь 2012 (27)
Август 2012 (38)
Июль 2012 (34)
Июнь 2012 (68)
Май 2012 (47)
Апрель 2012 (14)
Март 2012 (47)
Февраль 2012 (31)
Январь 2012 (20)
Декабрь 2011 (19)
Ноябрь 2011 (15)
Октябрь 2011 (35)
Сентябрь 2011 (32)
Август 2011 (2)
Июль 2011 (32)
Июнь 2011 (38)
Май 2011 (44)
Апрель 2011 (40)
Март 2011 (31)
Февраль 2011 (25)
Январь 2011 (31)
Декабрь 2010 (29)
Ноябрь 2010 (14)
Октябрь 2010 (37)
Сентябрь 2010 (30)
Август 2010 (40)
Июль 2010 (36)
Июнь 2010 (21)
Май 2010 (32)
Апрель 2010 (50)
Март 2010 (40)
Февраль 2010 (30)
Январь 2010 (9)
Декабрь 2009 (31)
Ноябрь 2009 (53)
Октябрь 2009 (31)
Сентябрь 2009 (66)
Август 2009 (55)
Июль 2009 (59)
Июнь 2009 (67)
Май 2009 (59)
Апрель 2009 (115)
Март 2009 (64)
Февраль 2009 (51)
Январь 2009 (40)
Декабрь 2008 (8)
Ноябрь 2008 (33)
Октябрь 2008 (19)
Сентябрь 2008 (19)
Август 2008 (7)

Муниципальное автономное учреждение редакция газеты «Арзамасская правда»
Адрес: 607220 г. Арзамас, ул. Советская, 10, тел/факс (83147) 7-13-69, 7-09-23, 7-14-92
e-mail: arz_pravda@mail.
ЗАО Комбанк «Арзамас» г. Арзамас, р/с 40603810400000000003