Приятное известие пришло в Березовскую сельскую администрацию в конце 2014 года: Березовка в четвертый раз названа «Самым благоустроенным сельским поселением России» и удостоена соответствующего диплома.
О результатах деятельности Березовской сельской администрации, секретах успеха, залогах будущих побед и перспективах развития мы побеседовали на днях с главой администрации Березовского сельского совета А. В. Шарбановым.
– Александр Вениаминович, в четвертый раз вы принимаете участие в конкурсе и в четвертый раз побеждаете. Ваши технологии успеха...
– Это совместный труд коллектива Березовской сельской администрации, депутатов сельсовета, администрации Арзамасского района, местных жителей и общая нацеленность на высокие результаты. Нам было сложно девять лет назад, когда бюджет администрации был дотационным, денег не хватало, населенные пункты находились в страшном запустении. Сложности и подстегнули к коренному переустройству существующих тогда реалий. Была подобрана молодая мобильная команда, ставшая впоследствии коллективом единомышленников. Вначале научились экономить, потом зарабатывать, сломали привычный землякам менталитет, который заключался исключительно в личном удобстве. Немало усилий приложили к тому, чтобы люди соблюдали законы, выполняли указы, поддерживали порядок, проявляли инициативу. А еще заразили их патриотизмом. Лед тронулся, процесс пошел. Со временем доросли до понимания того, что можно зарабатывать деньги еще и участием в конкурсах. Успех не заставил себя долго ждать.
– Сегодня ваш бюджет из дотационного превратился в бюджет развития. Так называемая оптимизация, которая идет сейчас в России полным ходом, коснулась и вас?
– Обязательно. Время советской уравниловки и субъективных подходов к жизни закончилось уже давно. Дотации в то время не хватало ни на зарплату, ни на ГСМ, ни на коммунальные платежи. Был включен режим жесткой экономии. Параллельно стали зарабатывать на продажах участков, аренде земли, имущественных и земельных налогах. А местный бюджет научились так пополнять, что перевыполняли план и конкурировали порой сами с собой. К примеру, у каждого работника администрации на столе лежат списки должников (по алфавиту), то есть мы разделили ответственность и выбиваем долги каждый по своему направлению.
– Как удалось переломить стереотипы земляков, которые они считали устоявшимися традициями...
– Здесь нужна была жесткость руководителя. Я не хотел понравиться всем, но глубоко желал качественно выполнять возложенные на меня избирателями обязанности. Сопротивление поначалу было колоссальным. Дело доходило до сквернословия. Но на выходе важен результат: и хотя работы впереди больше, чем сделано, сегодня на Березовку и другие поселения любо-дорого посмотреть (клумбы, отсутствие свалок, несанкционированных парковок, асфальт, свет, газ, вода). В том, что наше муниципальное образование привлекательно для жизни, отдыха, бизнеса, я глубоко убежден.
– Давайте конкретнее обозначим ваши достижения...
– В 2014 году мы продолжили асфальтировать дороги общего пользования и придомовые территории. Так, положили асфальт на двух улицах Березовки, доделали асфальтное покрытие в центре микрорайона Лесного, чтобы наладить автобусное сообщение по маршруту Арзамас-Березовка. Что касается газификации, этот проект нами полностью претворен в жизнь (газ есть даже в Сальникове). В плане водоснабжения в 2015 году нам остается проложить 0,7 километра водопроводных сетей в Сальникове. Находится на согласовании проект по водоснабжению Озерок (по плану летом 2015 года в Озерки придет вода). Готовится проект по водоснабжению Шерстина. Нами начато строительство новой дороги в Сальникове (чтобы спасти дорогу от грунтовых вод, используем материалы разборки здания сушильного завода в Выездном). Особенно хочется рассказать об активной деятельности по освещению наших населенных пунктов по системе энергосбережения. Нами установлены светодиодные светильники в Заречном, Березовке, в микрорайоне Лесном и в Сальникове. В 2015 году на эти цели нами заложено в бюджет освещение Чуварлейки по энергосберегающим технологиям. Водоснабжение, газификация, освещение улиц – это основные направления деятельности администрации. Но сколько еще сопутствующих и немаловажных по своей сути направлений?!
– Говорят, когда человек строит и созидает, у него есть будущее. Как обстоят у вас дела в целом со строительством?
– В перспективе запланировано строительство нового микрорайона на месте бывшей воинской части (там будет возведено 15 многоэтажных домов). Разрабатываются проекты по строительству микрорайонов с частными домовладениями в Заречном (на площади 17 гектаров) и в Озерках (на площади 20 гектаров). Находится в разработке проект по строительству микрорайона в Чуварлейке. В Березовке будет построено 3 многоэтажных дома, а в перспективе – еще 10 домов. Так что строительство у нас идет полным ходом. А вместе с ним идет и некое возрождение сел. Одно время была тенденция к полному упадку и вырождению некоторых деревень. А сейчас они представляют определенный интерес: народ приобретает участки, заброшенные дома, строит дачи и дома-особняки для постоянного проживания. Нам это очень приятно и радостно.
– Есть моменты в работе, которые сегодня вас удручают особенно? И решение каких проблем находится сегодня вне вашей компетенции?
– Изобилие принятых (зачастую взаимоисключающих) законов, касающихся распределения полномочий муниципалитетов и сборов имущественных, земельных, прочих налогов. Если раньше налоги оставались у нас, то в прошлом году согласно новому законодательству ими стал пополняться бюджет района. Правительство РФ пошло навстречу сельским поселениям, понимая, что средств не хватает, и ряд полномочий переложили на плечи вышестоящих бюджетов. Но при этом сделали оговорку: региональные власти по своему усмотрению полномочия, исключенные из списка, могут оставить в компетенции местных органов власти. Самое интересное: полномочия-то вернули, но при этом налоги от продажи участков и аренды земли исключили из доходной части. В общем, нарочно не придумаешь. В этом смысле радует помощь администрации Арзамасского района. М. В. Рыбин с пониманием относится к сложившейся ситуации и предлагает компенсировать дефицит бюджета участием в районных целевых программах (например, по водоснабжению).
– Александр Вениаминович, расскажите нам о вашем совместном проекте с районной администрацией – создании института старост...
– Очень успешный действенный проект. Большое подспорье нам в работе. Подведомственная территория у нас огромная, всё ежедневно не проконтролируешь, поэтому нами было принято решение о привлечении к работе старост с неким зарплатно-премиальным фондом. Сегодня у нас трудятся семь старост. Процесс нашего развития пошел гораздо быстрее. Были подобраны активные граждане, жаждущие работать. Мы стали давать им задания и поражались качеству и оперативности их выполнения. Они организуют новогодние елки, рождественские гулянья, крещенские купания, помогают храмам в реставрации, взаимодействуют с народом, доносят до них нужную актуальную информацию. Так, проект по водоснабжению, например, Сальникова – очень дорогостоящий, и основную часть денежных средств собрали люди для собственного комфорта. Это нормальная практика. Без старост мы бы не смогли работать быстро, слаженно, результативно.
– Вы четвертый год участвуете в конкурсах. Похвалитесь теми суммами, что вы выиграли?
– Цель нашего участия в конкурсах – не хвалиться, а зарабатывать. Первый раз мы заработали 540 тысяч рублей, второй раз – 1 миллион 800 тысяч рублей, третий раз – 800 тысяч рублей. Сегодняшняя сумма выигрыша пока нам неизвестна, но мы точно знаем, что всё до копейки пойдет на улучшение инфраструктуры и благоустройства земляков.
– Как вы считаете, что нам принесет 2015-й год? Можно ли успокаивать себя надеждами на лучшее?
– Нужно. Считаю, что ничего экстраординарного пока не происходит. Обстановка в стране больше накалена самими россиянами, почему и создаются ажиотаж, потребительская вакханалия. Санкции я бы тоже назвал мерой искусственного воздействия на Россию, пока мы их не прочувствовали в полной мере, но пришли к выводу, что должны быть пророки в своем отечестве – местные товаропроизводители! Русский человек всегда довольствовался малым: были бы работа, хлеб-соль на столе да мирное небо над головой. Может, я и утрирую, но смысл понятен. Главное, чтобы война не началась на нашей земле да здоровье было крепким у каждого из нас!
– Не могу не задать последний вопрос: в сентябре текущего года состоятся очередные выборы в местные органы власти. Будете вновь претендовать на должность главы администрации Березовского сельского совета?
– И вечный бой, покой нам только снится. Дело в том, что я люблю сложности. Мне интересно там, где нужно преодолевать преграды и решать задачи, которые многим кажутся невыполнимыми. Я привык видеть трамплин там, где другие видят пропасть. В Березовке я и моя команда навели относительный порядок. Теперь работать здесь комфортно, размеренно. Если честно, с удовольствием попробовал бы себя в какой-нибудь другой администрации, поскольку твердо убежден в том, что для наведения порядка не всегда нужны деньги. Хватка руководителя, мобильная команда, огромное желание работать и владеть стратегиями успешного развития – эти и другие принципы современного хозяйствования буду и дальше внедрять там, куда приведет меня его величество Случай.
Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото К. ПОЛУШКИНОЙ.