|
-
-
В ЗАО «Арзамасский хлеб» прошел традиционный молебен, после которого священники Сергий Жулин и Владимир Тулакин освятили куличи – один из главных символов пасхальной радости. В обращении к Богу они вопрошали благодати святого духа на хлеб сей, молились о здравии и спасении людей, участвующих в ответственном деле изготовления святого хлеба, и о благоденствии всех арзамасцев, которые, встречая светлое Христово воскресение, будут разговляться куличами...
-
Традиция с глубокими корнями...
- В пасхальном ритуале кулич занимает важное место. Согласно Евангелию он символизирует совместную трапезу Иисуса Христа вместе с апостолами на Тайной Вечери, когда Богочеловек благословил в пищу именно дрожжевой хлеб. С тех пор на протяжении нескольких веков народ выпекает очень сдобные куличи, тяжелые по своей массе, которые, как правило, хранятся на столе верующих в течение сорока дней (вплоть до Вознесения Господня). Что касается происхождения слова, то «кулич» означает «круглый хлеб» и созвучен со словами аналогичных значений: калач, каравай, колак (молдавский хлеб).
-
Производство куличей – на потоке
- Как сказала нам главный экономист В. И. Зюзина, начиная с минувшей среды, вплоть до Радоницы объем производства куличей ЗАО «Арзамасский хлеб» составит 25 тонн. По своей массе куличи будут разные: весом 100, 300, 500, 700, 900 граммов.
- Так называемый элитный кулич будет представлен на витринах фирменных магазинов и супермаркетов в виде капсулы в прозрачной бумаге с поздравительной открыткой. Те же куличи, что поставлены на поток, будут помещены в бумажную капсулу с пометой «Освящено Православной Церковью» и заделаны полипропиленовой пленкой (по желанию клиентов или заказчиков), что, несомненно, продлит срок хранения до пяти суток.
-
Классика...
- – Куличи изготовлены по классической рецептуре, – продолжает рассказ начальник производственно-технологической лаборатории Г. Г. Гаранина. – Для их производства использованы лучшие сорта муки и только высококачественные продукты. Политы они по традиции белой глазурью и украшены символичной разноцветной посыпкой (а это главные признаки классического кулича). Наши куличи – приятные на вкус, ароматные, имеют насыщенный цвет. Надеемся, арзамасцы в преддверии праздника приобретут наш фирменный кулич и встретят Пасху Христову в светлой духовной радости.
-
Кстати
- На Пасху, как известно, символичными блюдами на столе православного христианина являются крашеные яйца, куличи и творожная пасха. Так вот: в первую очередь, разговляются куском кулича, во вторую – яйцом и уже потом молочными и мясными блюдами.
-
Под занавес
- Как сказали нам работники Арзамасского хлебокомбината, предпасхальный ритуал в виде молебна и чина освящения не только куличей, но и муки, других ингредиентов, хлеба, духовых шкафов, производственных линий, цехов, бытовок и рабочих кабинетов, работающих сотрудников проходит здесь уже много лет. А все, что делается с молитвой, приносит и благодатные плоды. Именно милостью Божией объясняют здесь высокие производственные результаты, служебные рекорды, великолепную «выживаемость» и продвижение вперед. Слава Богу!
-
Н. МИХАЙЛОВА. Фото М. ДЕМЯНКО.
|
|