|
-
-
В мае отмечается День музеев. С недавнего времени эта праздничная дата стала касаться и нас. Официально музей истории Арзамасского района ещё не открыт, но полным ходом ведутся подготовительные работы. О том, чем музей живёт сегодня, мы побеседовали с его руководителем Л.В. Хохловой.
-
- – Людмила Вениаминовна, кто стал идейным вдохновителем создания музея истории района?
- – Музей создаётся по инициативе администрации Арзамасского района, а его организатором стала В.И. Лёзова, координирующая социальную политику района и болеющая душой за сохранение истории родного края.
- Идея создания музея возникла несколько лет назад, а в год восьмидесятилетнего юбилея она приобрела реальные черты и стала активно воплощаться в жизнь.
- Начали работу практически на пустом месте. С целью комплектования фондов наладили контакты с общественными организациями и образовательными учреждениями района, обратились к жителям населённых пунктов.
- Первыми экспонатами музея стали архив и личные вещи коренной жительницы Выездного
А.А. Куличковой, которая всю свою жизнь отдала преподавательской деятельности в Красносельской школе. Она сохранила много фотографий начала прошлого века, вышивок, картин, писем военных лет.
- Узнав о создании музея, многие арзамасцы стали приносить нам семейные реликвии и предметы быта прошлого.
- Так, дочь А.Г. Чиркова, ветерана Великой Отечественной войны, передала в музей десять рукописных книг отца с воспоминаниями о войне, фронтовые фотографии и его личные вещи.
- Внучка В.Н. Юдина, известного арзамасского художника, передала в дар музею несколько картин деда, написанных в разных жанрах и разной техникой.
- И таких случаев очень много. Бывает, приходишь на работу, а на пороге стоит сумочка или лежит свёрток с нашими будущими экспонатами.
- – Каким потенциалом музей обладает сегодня?
- – Сейчас музей располагает значительным количеством экспонатов, и мы имеем возможность одновременно показывать посетителям сразу несколько экспозиций.
- У музея четыре выставочных зала: ремёсел Арзамасского района, боевой славы, православной культуры и истории арзамасского лука, а также мастерская, где посетители могут получить навыки изготовления предметов народных промыслов.
- – Несмотря на то, что открытие музея ещё не состоялось, на его базе уже проводятся экскурсии, семинары и мастер-классы.
- –Да, музейно-демонстрационная работа ведётся с начала года. Мы проводим как стационарные, так и выездные выставки. Среди наиболее успешных можно выделить «Новогоднее ретро» и «Афганистан в моей судьбе», мастер-класс «Мочальная кукла». Особый восторг наши посетители испытывают при посещении экспозиции предметов народных промыслов, где можно увидеть хромовые сапоги на деревянных гвоздях, инструменты валяльного дела, ткацкие станы, изделия народных промыслов и много других интересных предметов.
- – В своей деятельности вы уделяете много внимания работе с молодёжью. Планируются ли какие-то новые молодёжные проекты?
- – В дни летних школьных каникул музей начинает проект «Оранжевые каникулы». Его цель – организация свободного времени детей, развитие их интересов и способностей, а также научно-познавательного потенциала.
- В рамках проекта мы планируем провести научно-исследовательские экспедиции в центры народных промыслов нашего района: Красное – центр валяльного мастерства, Абрамово – центр бондарного промысла, Мотовилово – центр производства мебели, Пустынь – центр изготовления лаптей.
- По итогам экспедиций будут созданы фотоэкспозиция, каталог изделий мастеров сёл района, а фонды музея пополнятся новыми экспонатами.
- – Сегодня музей очень напоминает стройплощадку. Успеют ли ремонтные работы завершиться к Дню района?
- – Как бы ни было трудно, открытие музея состоится по расписанию. Мы приложим максимум усилий к тому, чтобы в День района все желающие смогли перешагнуть порог хорошо оформленного помещения и увидеть экспозиции, достойные столь значимой юбилейной даты.
-
Беседовал Д. Данилов. Фото Л. Хохловой.
|
|