|
-
-
Деревенька моя... В нее, деревянную дальнюю, мы отправились в очередную творческую командировку. Наш путь лежал в Меньщиково. В деревеньку, которая постепенно угасает, как и тысячи других российских деревень. И очередная наша публикация из этой серии – дань уважения небольшим крестьянским поселениям, которые всегда были и являются по сей день хранителями нравственности, лучших традиций и православной культуры русского народа.
-
- Понедельник... Утро... Хоть и считается он тяжелым днем, но на душе у нас как-то светло и радостно. Наверное, от тех красот, что развернулись пред нами. Убегающие в даль поля, покрытые сиреневым люпиновым ковром. Яркое солнышко, лучи которого пробиваются сквозь дождевые тучи и подчеркивают прелесть зеленой листвы роскошного русского леса. Многочисленные водоемы, «разбивающие» гармонию русской равнины и особенно выделяющиеся на фоне бесконечных лугов. И тишина. Тишина, которой мы до этого не встречали ни в одном другом селе. На улице – выражаясь деревенским языком – ни жужленка. Двери закрыты, окна зашторены, ощущение, что все «вымерли». В памяти всплыли стихотворные строки Анны Ахматовой:
- «Я пришла сюда, бездельница.
- Все равно мне, где скучать.
- На пригорке плачет мельница,
- Годы можно здесь молчать».
- Первой нашей собеседницей стала Н. А. Снежневская, уроженка этих мест, вернувшаяся на родину уже будучи в пенсионном возрасте. Она-то и поведала нам, что жителей здесь всего-навсего 34 человека: 26 женщин и 8 мужчин. Жилых домов не более трех десятков, а еще два десятка – брошенных. На ком держится деревня, так это только на дачниках. Их особнячков здесь достаточно – 79. В Меньщикове проживает двое маленьких детей. Неблагополучных семей нет. А вот проблем много. Это отсутствие водопровода, газопровода, магазина, клуба, медпункта и много чего еще. Но здесь предпочитают не говорить о трудностях, жители радуются жизни, с удовольствием встречают и закат, и рассвет и ежедневно благодарят Бога за это. Не случайно русскими национальными чертами всегда считались крепость народного духа, мудрость и доброта, склонность к самопожертвованию, любовь к Родине, какой бы тяжелой ни была обстановка в родном Отечестве.
- Далее к разговору подключились ветераны педагогического труда С. И. Галкина и Т. И. Масютина. С их слов мы попытались восстановить историю деревни и ее географию.
-
История и география
- Деревня Меньщиково расположена в 39 км к северо-западу от Арзамаса. На севере она соединяется грунтовыми дорогами с Селитьбой (9 км), на юге – со Старой Пустынью (3 км), на западе – с Бочихой (8 км). Со всех сторон окружена смешанным лесом. По деревне протекает ручей, впадающий в речку Сережу.
- Что касается истории, местное население относит возникновение деревни к 50-м годам XIX-го века. Существует несколько версий: деревня носит название помещика Менщиковского, жившего здесь, а может быть названа так в честь князя Меншикова – сподвижника Петра I.
- Крестьяне всех времен выращивали здесь лен, рожь, гречиху. Некоторые занимались кузнечным ремеслом, изготавливали топоры, замки, подковы. До революции детей учили грамоте приезжие брат и сестра. Больниц и церквей в деревне никогда не было. В 1927 году в деревне был создан колхоз «Гигант», который впоследствии присоединился к Пустынскому колхозу «Двигатель революции». В годы Великой Отечественной войны около 100 мужчин Меньщикова ушли на фронт, 79 из них погибли.
- В 1960-1980 годы численность деревни стала резко сокращаться: молодежь уезжала в город, работы не было (была лишь одна ферма по выращиванию молодняка крупного рогатого скота). К этому периоду здесь не было ни клуба, ни школы, ни больницы, ни детского сада. Большей частью в селе оставались лишь одни пожилые люди. Сегодня демографическая обстановка в селе – еще более удручающая.
-
Жизнь деревни, как она есть
- В Меньщикове – четыре улицы, названных «по-народному»: Новая линия, Запрудная, Центральная, Поселок. В центре деревни стоит полуразрушенное здание магазина с едва читающейся надписью «Товары повседневного спроса». По соседству расположен дом старой постройки, на нем установлен таксофон, которым практически никто не пользуется, поэтому он больше служит украшением скучного деревенского пейзажа, нежели выполняет свое прямое назначение. Автобусную остановку облюбовали козы, гуляющие сами по себе (пасти скот некому). Бродят козы вокруг нее весь световой день. Устанут, ложатся отдыхать на лавки. Тут же, рядом – памятник погибшим героям. Вот, пожалуй, и все деревенские рукотворные достопримечательности. А вокруг на огромных просторах разбросаны поля, леса, луга, пруды и болота, и даже водопады. И эти пейзажи – роскошные и удивительные – компенсируют скромные деревенские картинки.
- В Меньщикове – настоящий матриархат. Женщины (26 человек против 8 мужчин в основном нетрудоспособного возраста) выполняют одинаково хорошо и мужскую и женскую работу: сенокосят, топят баню, выращивают сельскохозяйственные культуры на обработанных ими же землях и даже закупают на зиму дрова, чтобы отапливать и дом, и баню. И вот что примечатльно: деревня заброшена, а цены на дома зашкаливают и достигают 400 тысяч рублей. Что касается дров, то машина стоит 5 тысяч рублей. С учетом того, что в селе проживают в основном пенсионеры, они откладывают средства на дрова из своей копеечной пенсии целый год. А ведь район лесной, казалось бы, дрова кругом и всюду!?
- Сейчас целыми днями жители проводят на огороде, обрабатывая свои участки. Встают рано, ложатся поздно. «Стараемся не болеть», – шутит народ. – Чернуха далеко, пока приедет скорая помощь! Поэтому и находятся в движении, которое укрепляет здоровье, продлевает жизнь. И это, пожалуй, все, что удалось нам узнать о житье-бытье скромных местных жителей.
- Уезжая, мы вот о чем подумали...
- Деревянные дальние деревеньки... Место, куда манят запахи пирогов, топящейся бани, зеленого разнотравья и скошенного сена... Где бескрайние просторы дают ощущение соприкосновения с вечностью, где соловьиные трели и народные песни сливаются в единый русский мотив. Деревенька! Сколько стихов и песен сложено о тебе. Они словно родник, из которого пьешь воду и напиться не можешь. Все мы перед вами в долгу, деревянные дальние, да вот только когда придет пора долги отдавать?!..
-
-
Восемь девок, один я
- Социальный работник... Род у словосочетания мужской, а вот профессия чисто женская, как принято считать. Ан нет! Соцработник в Меньщикове – мужчина средних лет, отец двоих детей, являющийся для Даши и Матвея – и мамой в том числе.
- Двенадцатый год Эдуард Владимирович Кемаев ухаживает за больными и престарелыми земляками. Раньше у него на попечении было шестеро человек, потом подопечных стало четверо (одна женщина умерла, за другую государству стало нечем платить). Но отсутствие средств и доплаты к зарплате не остановило соцработника, он продолжает ухаживать за пенсионеркой совершенно бескорыстно.
- Выразив свое изумление по поводу его интересной и совсем немужской профессии, вот какой комментарий услышали:
- – Двенадцатый год я на «боевом» посту. И сейчас умею абсолютно все. Чего и не знал – все освоил. Я и мою, и стираю, и глажу, и готовлю, и ремонтирую, в общем , делаю все, все, все...
- А его любви хватает не только на сельчан, но и на собственных детей. Даше и Матвею, по его словам, скучать не приходится. Деревенские ребятишки работают в день по 5-6 часов: огород, отара овец, домашнее хозяйство, обеспечение бани водой – все это и многое другое требует времени и сил. Зато какими «сладкими» кажутся минуты отдыха! Есть у детей ноутбук, сотовые телефоны, DVD-плейер и многое другое. Так что по уровню своих знаний, умений и навыков они фору дадут любым городским ребятам, отдыхающим здесь на каникулах..
-
Н. МИХАЙЛОВА. Фото Л. ЦЫГАНОВОЙ
-
-
-
-
Меньщиково – сегодня
- Жилых домов – 28
- Дач – 79
- Нежилых домов – 22
- Проживает – 34 человека
- В 1992 году проживало 267 жителей в 130 домах
- Магазина – нет (осуществляется выездная торговля два раза в неделю)
- Церкви, клуба, фельдшерского пункта, детсада – нет
- Автобусное сообщение – с Арзамасом (в будничные дни – 2 раза в день, в выходные дни – 3 раза в день)
- Депутат, отстаивающий интересы жителей Меньщикова, – Ирина Константиновна Кемаева
- Почтовое обслуживание – почтовое отделение с. Пустынь
- В деревне есть мобильная связь, а также таксофон
- Водопровода и газопровода нет, нет и рабочих мест. Вода – в родниках и колодцах
- Медицинское обслуживание – скорая помощь (с. Чернуха) и стационарное лечение в Чернухинской участковой больнице
|
|